回心光網首頁
    優活健康網心光網
文章聯播心光E報會員專區
首頁HOME>靈性啟發>當你刻意選擇正面思考的時候……
》當你刻意選擇正面思考的時候……
◎ 圖文整理/心光網編輯部

當你正忙著實踐「正面思考」時,你知道等量的「負面思考」一樣纏著你不放嗎?因為這是一個二元對立的世界,當你關注在某一極端時,另一個極端的能量也同樣在那等著你,不會因為你不去理它而不存在。

《名望、財富與野心》講得很好:「正面思考並不是讓你轉化的技巧,它是一種選擇模式,對於覺知毫無助益,它反對覺知,因為覺知永遠不會做選擇,它純粹只是壓抑你性格上負面的部分,把負面壓進無意識裡,把有意識的頭腦與正面思考掛鉤,但無意識比有意識的頭腦力量更大,是九倍大的力量,它也許不會以舊模樣出現,而是以全新面貌顯現。」當我們越努力選擇「正面思考」,負面的力量隨侍在側等著反撲,一旦遇到讓自己不舒服的人事物,就會心生反感、厭惡、嫌棄、躲離,於是負面的情緒就升起了……周而復始,這就是造成痛苦與挫敗的原因。台灣歌手賴佩霞在演講時也提過類似的概念:「燈光會照出你的陰影,當你站在越亮的燈光下,你的陰影就越黑,也就是說當你越成名,你的陰影就越明顯,如果你壓抑了,你就會更痛苦!」

《祕密》說:「當你刻意把焦點放在你想要的事物上,開始散發出美好的感覺時,吸引力法則就會予以回應。」當你「選擇」了想要的事物,自然在同個層次上,就會有「不想要的事物」如背後靈、如影隨形般地離不開你的創造範圍,因為正負乃一體兩面。再加上你「開始散發出美好的感覺」時,相當你開始發起了一個正在向上的情緒波,當它是波,它就一定有起有伏地開始運行,一旦能量波下行,你就開始沮喪不快樂,擋都擋不住。

我看到不少靈修者,甚至是教導「如何運用吸引力法則正面思考」的靈修老師,身邊都有一個很負面悲觀、疾病纏身的伴侶或愛人,他們的「正面思考」絲毫改變不了伴侶,但愛情讓他們離不開這些伴侶──這正是因為我們在二元性的地球,有光的地方一定有黑影,一個銅板兩面是無法割離的,一個越光明,另一個就越黑暗。當他們越努力只選擇「正面」,對等的「負面」就會直接進了他的家門躺在他枕邊,躲都躲不掉。

越想躲避的議題,包括討厭別人說哪些負面的話,這些話往往就是由最親密的家人、朋友、愛人當你面直接說給你聽,你無法把他們列為封鎖的黑名單,或是絕交,更不可能斷絕親人關係。所以直接面對,把被勾起的情緒議題做最徹底的清理,直到有一天,沒有任何人事物話語會勾起你的憤怒、不快時,以前會惹你火大的話現在都能穿身而過不留痕跡時,你就過關了。就像如果你想要終止一場乒乓球賽,你不回應對方的球,球賽就停止了。


(本文作者/李欣頻)
(摘自/為何心想事不成/平安文化出版)

服務條款|隱私權保護|轉載授權|免責條款|聯絡我們 
本站資訊僅供參考,不能取代醫師及醫療專業人員之當面評估或治療。   到網頁最上方

Copyright © lightweb.uho.com.tw All Rights Reserved By 優活健康傳媒(股)公司。疾病保健 | 健康生活 | 心靈療癒 | 女性話題 | 月子餐/小產餐
以上內容皆由各著作權所有人所提供,請勿擅自引用或轉載,並僅遵循 醫事法 醫療法 藥政條例《藥事法》、《食品衛生管理法》、《化妝品衛生管理條例》等相關規定,若有違相關法令請按<聯絡我們>,我們將以最快速度通知各著作權所有人且將本文章下架,以維持本平台資訊之公正性及適法性。