回心光網首頁
    優活健康網心光網
文章聯播心光E報會員專區
首頁HOME>靈性啟發>你選擇餵養哪一匹狼?
》你選擇餵養哪一匹狼?
◎ 圖文整理/心光網編輯部

在911攻擊之後幾天,有一個故事開始廣為流傳,道盡我們的兩難之境。有一位美洲原住民的祖父跟孫子談到世界上充斥的暴力和殘酷,而那些又是怎麼造成的。他說,就好像有兩匹狼在他的心中打架,有一匹狼滿心報復和憤怒,另一匹則充滿智慧而仁慈。年輕人問祖父哪一匹狼會贏得心中之戰,祖父回答說:「我選擇餵養哪一匹,哪一匹就贏。」

所以,這就是我們的挑戰,我們心靈修行的挑戰和世界的挑戰──要如何訓練自己現在就餵養好狼,而不是等以後再說?我們如何召喚內心的智慧來分辨什麼有益,什麼有害?什麼會升高攻擊性,什麼能揭露善心?目前全球經濟低迷,地球的環境岌岌可危,戰爭開打,痛苦高升,現在正是我們每個人都要在自己的生命裡跨出一大步,盡一己之力來反轉情勢的時刻。即使給好狼一點小小的餵養,都有幫助。我們都同在一艘船上,過去如此,現在更是如此。

所謂跨出一大步,意指我們對自己並對地球下定決心──決心放下舊有的怨氣,不再躲避讓我們感覺不自在的人們、情況或情緒,不再依附舊有的恐懼、封閉的心靈、鐵石心腸、猶豫不決。這是我們信任自己有本初善(basic goodness),這地球上所有兄弟姐妹也有本初善的時刻了;這是我們培養信心,相信自己能夠掙脫舊有的固著,做出睿智選擇的時候了。我們做得到!就在此時此地。

我們可以透過每天的待人接物來幫助自己學習。我們跟不喜歡或不認同的人說話時──也許是家人,也許是同事──我們往往花很多的能量送出憤怒。儘管我們對自己的怨恨和自我中心再熟悉不過了,但那並不是我們基本的天性。我們基本上都能打斷舊有的慣性,所有的人都知道仁慈多麼能療癒我們,愛多麼能轉化我們,放下舊有的怨氣多麼輕鬆。只要稍稍轉換一下觀點我們就會認識到,別人發脾氣、說不厚道的話,跟我們自己做這些事是出於同樣的理由。只要有一點幽默感,我們就可以看到,我們的兄弟姐妹、我們的伴侶、我們的孩子、我們的同事把我們逼瘋,正如同我們把別人逼瘋是一樣的。

在這個學習過程中,第一步是對自己坦誠。我們大部分人都很會強化負面傾向,堅持自己是對的,結果憤怒之狼越來越兇狠,另一匹狼只能在旁用乞憐的眼神望著。但是,我們不必卡在這種生命狀態之中。當我們感到怨恨或是其他強烈的情緒,只要認識到自己的情緒激動起來了,當下就可以自覺地做出選擇:要攻擊?還是冷靜下來?簡單說就是,到底要餵養哪一匹狼?

(本文作者/佩瑪.丘卓)
(摘自/不被情緒綁架: 擺脫你的慣性與恐懼/心靈工坊出版)

服務條款|隱私權保護|轉載授權|免責條款|聯絡我們 
本站資訊僅供參考,不能取代醫師及醫療專業人員之當面評估或治療。   到網頁最上方

Copyright © lightweb.uho.com.tw All Rights Reserved By 優活健康傳媒(股)公司。疾病保健 | 健康生活 | 心靈療癒 | 女性話題 | 月子餐/小產餐
以上內容皆由各著作權所有人所提供,請勿擅自引用或轉載,並僅遵循 醫事法 醫療法 藥政條例《藥事法》、《食品衛生管理法》、《化妝品衛生管理條例》等相關規定,若有違相關法令請按<聯絡我們>,我們將以最快速度通知各著作權所有人且將本文章下架,以維持本平台資訊之公正性及適法性。