回心光網首頁
    優活健康網心光網
文章聯播心光E報會員專區
首頁HOME>靈性啟發>探索自己的靈魂吧!
》探索自己的靈魂吧!
◎ 圖文整理/心光網編輯部

別像裁紙機一樣:要定義你自己的本質。──沙特
沙特用「存在先於本質」來說明這個觀點。他的意思是,你跟那些根據預設的目的(本質)所製造出來的東西不同。當你來到這個世界(存在),你什麼都不是,直到你定義自己是什麼。

你和裁紙機不同,它設計的目的是用來裁紙,但你並沒有任何天生預設的目的。你的本質是你沒有任何本質,除非你設定自己的本質。如果你不想結婚,想當個單身漢;如果你不想生小孩,而想把時間和金錢花在別的地方,這是你的個人選擇。人類沒有什麼命中注定的本質,要求你一定要這麼做或那麼做。社會制度是人為的產物,而不是上天的命令。

當然,信仰虔誠的人會插嘴,人類的本質不是上帝預設的嗎?就像工程師設定裁紙機的本質一樣?沒錯,沙特會這麼回答。但首先,你必須接受上帝是造物主的說法,而這仍然是你的選擇。你有選擇的自由,但這是你個人的決定,所以你依然要對它負責。只有當你說「我不得不結婚,或是不得不過這樣或那樣的生活不可」時,你才會活在虛假的生活中。你不一定要相信有一個上帝存在,命令你完成這些任務。

沙特認為,你也不是按照上帝的形象創造的!相反的,是你創造了自己的上帝。這真是褻瀆神明的說法,對吧?沒關係。你還是可以相信上帝並承認你有選擇自己生活方式的自由。宗教的觀點不會否定你有自由意志。決定權在你身上。對於自己的生活,你是否希望擁有更大的掌控權,一切操之在你。

幾年前,我曾在一所大學的女性課程裡教過一群「失業」的家庭主婦。這些女人不是新寡就是中年離婚,子女幾乎都已成年,所以一想到自己不用再扮演人妻或母親的角色,她們就會感到極度焦慮。這些女人的世界觀都很類似。每個人都認為,當妻子或母親是女人的天職。這種性別角色在她們的心靈以及日常生活中是如此根深柢固,以至於她們從未質疑。對她們而言,這是天經地義的事。就跟二加二等於四一樣,根本不用懷疑。但懷疑卻是這些女人必須做的事,如果她們想要掌握自己的人生的話。

課程到了最後,有些女人終於明白,原來她們所扮演的角色其實是社會替她們選擇的。現在,她們終於有機會重新決定自己的人生方向。套句海德格的話,這些女人現在有機會「把她們迷失在『他人』之中的自我找回來」。這些女人必須正視自己的不安。她們終將一死的命運赤裸裸地擺在面前。這是一個嶄新的人生階段,這也正是她們為自己做抉擇的機會。而這個選擇必然會影響她們,但這是她們自己的決定,而不是一些無名的群眾為她們所做。

套句沙特的話,這些女人必須透過為自己的真實存在做決定,來重新定義她們的「本質」。對她們而言,她們的存在先於本質,而不是本質先於存在。她們必須運用她們的意志力去改變她們終生扮演某種角色的慣性,而這些符合傳統的角色正是她們從小在社會化過程中被灌輸的。

你也有能力去檢視並改變你在社會化過程中所接受的角色。與其跟著潮流走,一事無成,更有甚者,每況愈下,不如自己決定下半輩子要怎麼過。你可以跳下流行的列車,自己當司機。你是否對某些事情感到沮喪,卻不是很清楚原因?你是否覺得無力掌控自己的人生?你是否覺得生活一成不變、無聊、無趣?你是否發現自己總是努力取悅他人,卻連一點自己的時間也沒有?你是否覺得自己所做的事,不管是工作上或社交場合裡,總是跟自己的本性格格不入?你是否發現自己被迫做某些事?你是否常常覺得不好意思說出真正的想法或感受,因為你會不自在?

這些可能都是你的「本質」需要接受校正的訊號。校正你的本質不需要大動作翻修,你可能只是追趕某種潮流而毫不自知,只因為那個模糊的、抽象的「他們」都這麼做。但這卻不是那個實實在在的你真正想做的事。探索自己的靈魂吧!不斷尋找,你終會找到答案。

(本文作者/伊利特.科恩)
(摘自/這麼想就對了:哲學家教你破除11種負面想法/心靈工坊出版)

服務條款|隱私權保護|轉載授權|免責條款|聯絡我們 
本站資訊僅供參考,不能取代醫師及醫療專業人員之當面評估或治療。   到網頁最上方

Copyright © lightweb.uho.com.tw All Rights Reserved By 優活健康傳媒(股)公司。疾病保健 | 健康生活 | 心靈療癒 | 女性話題 | 月子餐/小產餐
以上內容皆由各著作權所有人所提供,請勿擅自引用或轉載,並僅遵循 醫事法 醫療法 藥政條例《藥事法》、《食品衛生管理法》、《化妝品衛生管理條例》等相關規定,若有違相關法令請按<聯絡我們>,我們將以最快速度通知各著作權所有人且將本文章下架,以維持本平台資訊之公正性及適法性。