回心光網首頁
    優活健康網心光網
文章聯播心光E報會員專區
首頁HOME>靈性啟發>活出自己 尋找力量
》活出自己 尋找力量
◎ 圖文整理/心光網編輯部

要活出自己,你需要力量──你需要力量來享受生命所賜予的美麗事物、避開危險、保護自己及他人並且找到友誼和愛。而力量不是來自浮誇的好勝心,而是來自決心與堅忍。

力量可以用不同的形式呈現,其中也包含了耐力、克制力以及為了獲得更好的結果而願意捨得小事的能力。舉例來說,如果你猛力衝向一艘船,試圖靠著撞擊力把它從船塢推下,這樣不但不會成功,而且只會使自己受傷。你應該站在船塢邊,將雙手放在船沿,倚著船推進──而力量就是能讓你不斷推進的動力。內在的力量並不是全有或全無,而是如同肌肉一樣,可以透過鍛鍊而來。

【如何修鍊】
精神上的力量是靠藉健康的身體,而健康的身體則來自每餐中的蛋白質、每日所攝取的維他命及礦物質、每天七到九小時的睡眠、每周運動數次、節制飲酒或不喝酒、處理或解決慢性的健康問題,甚至是看起來不嚴重的小病等。如果你過去都沒有好好照料自己的健康,何不妨現在就開始?

列下自己所擁有的能力,例如:聰明、誠實、忍痛能力、特殊天份、能看見他人身上的好或單純的生活能力。認知自己的能力可以幫助自己獲得更多的力量,因此請正確地去檢視自己的能力,而不要過分地自我批判。另外,在適合的情況下,你也可以問問其他人,從他人的角度來了解自己的能力。

思索自己目前的狀況,是否已經將這些能力用在一些好的地方,例如:謀生、養家、自我成長或讓世界更美好。並告訴自己:讓自己更有力量是一件好事、我的力量讓好事發生、善良的人會希望我更堅強、那些希望我軟弱的人並不是站在我這邊的人。觀察自己是否有任何「讓自己感覺堅強是件壞事」的想法,然後持續將注意力集中在那些讓自己能保持堅強的好理由上。

你可以回想自己曾有過的堅強表現,來加強自己充滿力量的感受(對我來說,堅強表現的時刻包括了為他人發聲或到野外健行等體能上的活動),回想那個感覺堅強的時刻,當時身體裡充滿了什麼感受,藉此來探索存在於自己體內的力量。你也可以試著抬起下巴、挺胸或深呼吸,讓自己沉浸於與力量有關的身體感知及態度,來幫助你重拾堅強的感覺。

注意自己保持堅強時,那種感覺有多好。注意身體裡的愉悅感受──那種沉靜又強烈的決心。享受因為力量而帶來的自信,還有那種充滿無限可能的感覺。領會力量將如何強化自己關懷、保護與愛的能力。

告訴自己:你很堅強。告訴自己你擁有忍受、堅持、應對及戰勝的能力;告訴自己你可以堅強地意識自己的經驗,而不被它淹沒;告訴自己你就像一棵深深紮根的樹,即使生命中的風暴狂亂吹襲,也只會讓你更堅強。當生命的狂風平息,你仍將穩健地站著,提供樹蔭遮蔽,綻放花朵並結實累累──堅強又耐久。


(本文作者/瑞克.韓森)
(摘自/簡單的事持續做,就不簡單!/臉譜出版)

服務條款|隱私權保護|轉載授權|免責條款|聯絡我們 
本站資訊僅供參考,不能取代醫師及醫療專業人員之當面評估或治療。   到網頁最上方

Copyright © lightweb.uho.com.tw All Rights Reserved By 優活健康傳媒(股)公司。疾病保健 | 健康生活 | 心靈療癒 | 女性話題 | 月子餐/小產餐
以上內容皆由各著作權所有人所提供,請勿擅自引用或轉載,並僅遵循 醫事法 醫療法 藥政條例《藥事法》、《食品衛生管理法》、《化妝品衛生管理條例》等相關規定,若有違相關法令請按<聯絡我們>,我們將以最快速度通知各著作權所有人且將本文章下架,以維持本平台資訊之公正性及適法性。