回心光網首頁
    優活健康網心光網
文章聯播心光E報會員專區
首頁HOME>靈性啟發>醒覺是對精神生活的徹底醒悟
》醒覺是對精神生活的徹底醒悟
◎ 圖文整理/心光網編輯部

每個人的業力不同,稟賦也各異,因緣有別,生活的經驗不同,所以表現在體能、興趣、資賦、性格及態度上都不一樣。因此,如果對自己一無所知,或即使有所知而不願意接納自己,不以自己的特質為價值,不能肯定自己布施貢獻就是生命的實現,那麼他就注定要壓抑自己的潛能,追求別人的肯定,使自己陷於造作、焦慮和煩惱。

佛法的偉大目標就是要一個人能接納自己、實現自己,獲得性靈的自由。人只有能按照自性因緣去生活,別無攀緣虛幻,才是徹底實現了「空」的本意。佛法在於喚醒自己,找到自己,毫無造作地生活,別無染著,那就是空的本義,也就是從自我的醒覺中找到生活的答案。

然而,由於現代人生活在資本主義的文化體系下,把財富、權勢和名利當做生活的答案,而對於自己的精神生活卻一無所知。每一個人為了享受,為得眾望,為了比別人多、比別人強,得到羨慕和恭維,無所不用其極地出賣自己,而把自己當做商品一樣加以包裝。希望獲得別人好的評價,期待出人頭地,出類拔萃。顯然,大部分的人不是為著生活而生活,而是為了一個虛名而生活,沒有享受到實現的豐足而喜悅,得到的只是一些疲乏與困頓。這正是現代心理學家所擔憂的精神生活的災難。

生活迷失了方向,每個人都在追逐物慾和佔有,都在迎合他人的需要,野心勃勃,內心又是那般緊張和敏感。股票市場上一張張忽而狂喜、忽而憂鬱操心、忽而緊張、忽而狂歡的面孔,他們為的是什麼?很明顯地,他們是為了經濟效益,一種可以誇耀和享受的物慾。人就是為了誇耀和物慾,而否定了恬淡豐足的精神生活,遺忘了自己要去實現的生活本身。這只是一個例子,事實上,在我們的社會裡,大部分的人已經與實現的生活疏離,許多活動都違背常理發展。比如說我們的教育是為了升學和考試,是為了學位和榮譽;相對的,在人文和生活教育上就疏忽了。我們並沒有好好地教學生友愛,卻在教競爭;沒有教他們欣賞生活,卻縱容他們的物慾;沒有培養互信,反而教他們處處計較。教育在功利價值下,完全否定了陶冶性情、欣賞生活,及做一個清醒的人的正當職責,我們迷失了。

經濟方面,商業行為已經走上只顧利益而否定生活的局面。炒地皮、操縱物價、污染、破壞生態等等隨著經濟的發展而日趨嚴重。現代人努力的結果是肚子脹死,精神餓死。只要有經濟利益可得,其是否對生活有害,是不加聞問的。

當我們只顧利益而罔顧自己的袍澤,只為了自己一時之快而破壞子孫生活的生態環境時,我們已經失去了慈悲,失去了精神成長的可能性。這種心態繼續下去,人與人的親密與友愛關係將受到破壞,精神生活的生態失去平衡,每一個人都生活在孤寂乏味的生活窘境裡頭,在精神生活方面即刻有了難題。所以人必須從許多物慾中醒覺過來,真正為生活而生活,而不是做一個物慾和經濟效益的奴隸。

(本文作者/鄭石岩)
(摘自/清涼心菩提行/遠流出版)

服務條款|隱私權保護|轉載授權|免責條款|聯絡我們 
本站資訊僅供參考,不能取代醫師及醫療專業人員之當面評估或治療。   到網頁最上方

Copyright © lightweb.uho.com.tw All Rights Reserved By 優活健康傳媒(股)公司。疾病保健 | 健康生活 | 心靈療癒 | 女性話題 | 月子餐/小產餐
以上內容皆由各著作權所有人所提供,請勿擅自引用或轉載,並僅遵循 醫事法 醫療法 藥政條例《藥事法》、《食品衛生管理法》、《化妝品衛生管理條例》等相關規定,若有違相關法令請按<聯絡我們>,我們將以最快速度通知各著作權所有人且將本文章下架,以維持本平台資訊之公正性及適法性。