回心光網首頁
    優活健康網心光網
文章聯播心光E報會員專區
首頁HOME>靈性啟發>看見真我 再談家族系統排列(下)
》看見真我 再談家族系統排列(下)
◎ 圖文整理/心光網編輯部

(文/魏台鳳)

什麼是排列?
是一個家族的生命系統療癒的過程。排列是將系統中的動力模式作一個真實的呈現,治療師只是順著動力之流讓愛與和解到來。

這裡舉一個我處理過的真實例子:有一位父親沮喪的訴說他11歲的兒子不刷牙,每天一早一晚為刷牙這件事父子倆常搞到兩相不歡的各自帶著怒氣去上班、上學。

在排列時,這「不刷牙的動作」像個難以啟齒的人,再進一步做家族資料蒐集時,這位父親有一位早夭的弟弟,因是死產,在不願提起不幸的家族習慣中,自此就不再被家人談起,而這位當事人的心靈意識,卻對這位弟弟有著十分強烈的認同,並且痛哭失聲,當事人的父母願意看著這個早夭的孩子;並在心裡為他保留一個位子時,孩子得到了安寧與平靜。我請這位父親將這個畫面放在心裡,並暫時不再對孩子的刷牙問題爭辯。在下一個星期到來的時候,這位父親滿心歡喜的對排列師說:「有一天晚上,我叫兒子去睡覺時,他竟自己說他要刷了牙才睡覺。」這聽起來奇怪又缺乏連結的事,為何會兜在一起?如果你用系統的眼光來看這件事,就能明白,很多的不順遂是因為家庭中的成員站錯了位子,或是忽略了某個位子。

排列的重要元素:序位
序位在家庭中就是長幼有序,男女有別,所有與這個家族發生連結的生命體都有它的一個位置,當每個家族的心靈都歸位得恰如其分時,系統的動力就平衡了。序位也是宇宙中亙古以來含藏的秩序,是道家的綱常;是儒家的倫理。

愛的序位是伯特•海寧格先生發展家族系統排列工作法的一個重要洞見,海寧格是經過參與了許多心理學派的訓練之後,將所有的理論整合並與東方的哲學思想結合而成的工作方法,「愛的序位」已成為每一個活在當下的人們需要認識的一門功課。

結語/家族系統排列與其他療癒不同的地方是,它可以阻斷不自知的情緒干擾,它可以透過真實的明白來改善當下的生活,它更可以將深沉的恐懼攤在陽光底下,所以靈性療癒想追尋的輕盈、提升、明心見性都在心靈的排列中。 這個工作唯一的要求是你願意真誠的面對你自己,並且準備好負起應負的責任──「愛自己」的責任,有時是卸下不該由你承擔的責任。生命的目的,你就達成了。

◎ 延伸閱讀/看見真我 再談家族系統排列(上)

服務條款|隱私權保護|轉載授權|免責條款|聯絡我們 
本站資訊僅供參考,不能取代醫師及醫療專業人員之當面評估或治療。   到網頁最上方

Copyright © lightweb.uho.com.tw All Rights Reserved By 優活健康傳媒(股)公司。疾病保健 | 健康生活 | 心靈療癒 | 女性話題 | 月子餐/小產餐
以上內容皆由各著作權所有人所提供,請勿擅自引用或轉載,並僅遵循 醫事法 醫療法 藥政條例《藥事法》、《食品衛生管理法》、《化妝品衛生管理條例》等相關規定,若有違相關法令請按<聯絡我們>,我們將以最快速度通知各著作權所有人且將本文章下架,以維持本平台資訊之公正性及適法性。