回心光網首頁
    優活健康網心光網
文章聯播心光E報會員專區
首頁HOME>靈性啟發>操練你的心靈
》操練你的心靈
◎ 圖文整理/心光網編輯部

   沒有經過鍛鍊的心靈是無法成就任何事情的  •  
愛不是嘴巴說說而已,還需要實際的操練。愛不僅僅是一張濃情蜜意的卡片,而是選擇以另一種方式生活,一個截然不同於這世界的思考體系。天堂,就是有意識地選擇拒聽小我的聲音。我們越常選擇和聖靈在一起,就越能把注意力集中在愛上。

《奇蹟課程》告訴我們,若能每天早上花五分鐘和聖靈在一起(操練〈學員練習手冊〉,或是誠心地禱告、冥想等),祂便能照料我們一整天的所思所想。這就好比,我們需要負起戒酒無名會所說「有意識的接觸」(consciouscontact)的責任。如同去健身房練肌肉一樣,我們可以藉由冥想和禱告來鍛鍊內在的肌肉。《奇蹟課程》說,我們之所以少有所成,是因為心靈未經鍛鍊。若是缺乏練習,往往會本能地落入受害者的角色,進而產生批判與恐懼,而不是愛。《奇蹟課程》還說,我們太過「放任雜念紛飛」。而冥想,有助於心靈的安頓。

在冥想的時候,大腦會發出不同於平常一般意識的腦波,也會接收到更深層的訊息。《奇蹟課程》說,(學員練習手冊)是整部課程的最核心,因為心靈需要逐步操練,才能跟得上(本文)的教導。我們尋求的轉化,不在於想什麼,而在於怎麼想。若能這樣做,奇蹟原則(the principles ofmiracles)將會內化成解決所有問題的心理慣性。

靈性成長,不是去學一堆複雜的形而上觀念,而是讓自己的思想變得越來越單純。《奇蹟課程》亦然,當我們越來越接受奇蹟的原則,用它們去取代小我的思想體系時,成長就會發生。冥想就是挪出時間和上主在一起,安靜地傾聽指引。在這樣的時刻,聖靈獲得了進入心靈的機會,去轉化我們的知見。這不只會改變一個人的行為,還會讓他認識到自己真正是誰。

《奇蹟課程》的(學員練習手冊),是一部為期365天的心理轉化練習,以一天一課的方式進行,目標是幫助我們放下恐懼的思維,接受愛的思維。每一天當中,我們可以試著閉上眼睛一段時間,全神貫注在當天的練習主題上。

(學員練習手冊)的導言說,你不必對這些練習心懷好感,甚至覺得討厭也無所謂,只要確實照著做,遲早會感受到它的效力。如同去健身房做重量訓練,你可能喜歡也可能討厭,但個人喜好並不會影響訓練的成效。唯一會影響成果的,是你有沒有確實去做。冥想也是如此,效果不是立竿見影的。就好比只去健身房運動個一小時,就期待身體線條出現明顯改變,絕對是不可能的;但是,如果連續一個月每天都去運動一小時,日子一久,就可以看出變化了。

有時候,別人比我們更容易察覺到自己的變化。我們甚至不會意識到自己的心念,無形中放射出多少能量,但是那些能量,卻會影響周遭環境和置身其中的人。儘管本身感受不到,但別人都感受得到,並會照著他們所感受到的,來回應我們。

靈性操練,讓我們重拾自己的力量。一個充滿靈性力量的人,表面上不見得做了很多事,但和他們相關的事物總是水到渠成。例如,讓英國人離開印度的聖雄甘地,他本人做的事並不多,但他釋放出的強大力量卻改變了周遭的人,甚至國家的命運。美國甘迺迪總統也是,他雖然在治理國家上建樹平平,卻喚醒了眾人心中的力量,造成一整個世代美國人意識上的改變。在我們最高層次的存在裡,我們其實什麼都沒有做。

當上主的大能透過我們運行時,我們什麼都不必做,只要完全放鬆就好了。冥想就是深沉的放鬆,在冥想中,小我那發狂似的聲音,和它那空洞的妄想,都一併化為灰燼。每個人的內在,都有一個能接收上主天音的收音機。問題是,這收音機靜電纏身,滿是雜訊。只要安靜地和上主待在一起,那些靜電就會自動消除,我們就能聽見那細微的寧靜之聲。那是天堂裡唯一的聲音,而我們會因為重新聽見而歡欣不已。

(本文作者/瑪莉安.威廉森)
(摘自/愛的奇蹟課程/橡實文化出版)

服務條款|隱私權保護|轉載授權|免責條款|聯絡我們 
本站資訊僅供參考,不能取代醫師及醫療專業人員之當面評估或治療。   到網頁最上方

Copyright © lightweb.uho.com.tw All Rights Reserved By 優活健康傳媒(股)公司。疾病保健 | 健康生活 | 心靈療癒 | 女性話題 | 月子餐/小產餐
以上內容皆由各著作權所有人所提供,請勿擅自引用或轉載,並僅遵循 醫事法 醫療法 藥政條例《藥事法》、《食品衛生管理法》、《化妝品衛生管理條例》等相關規定,若有違相關法令請按<聯絡我們>,我們將以最快速度通知各著作權所有人且將本文章下架,以維持本平台資訊之公正性及適法性。