回心光網首頁
    優活健康網心光網
文章聯播心光E報會員專區
首頁HOME>靈性啟發>世紀大願
》世紀大願
◎ 圖文整理/心光網編輯部

(文/魏台鳳)

新世紀的人類最夯的目標就是尋找靈性的自己,不論腳步的快慢,人們不約而同的朝向精神層次的提升,不問迷障的程度,人們在機緣到來時自會碰撞見那個久違的自己,只是在那一刻,你認得出你自己嗎?

課堂上有人問:「老師,我要怎麼才能發現靈性的自己?」當你開始想去探索靈性的自己時,就能細細的發覺那個臨在。然而,當你「用力」的想去尋找什麼是那個靈性的自己時,是遍尋不著的,因為還是用頭腦的你在看,而不是靈性之眼的你在看。

事實上,每走的一步,每一秒的當下,你的靈性存有都與你在一起,你要先停下來、寧靜下來、觀照它,你在做什麼?在想什麼?做和想是一致的嗎?你的做是依據你的想嗎?你並不想做又依據你的什麼想法而做呢?在做時你的情緒又依據什麼想法而生呢?觀照情緒、觀照想法,那麼你就貼近你的心了。因為你開始聽到了你內在的聲音,當你開始傾聽自己,雜念便減少了,當意念漸漸歸於自己的中心,你也就能真正的看到自己了。

發現靈性的自己有多曼妙?我們可以活得真實。活得真實,便不會擔心錢不夠花,因為我們不必活在他人的價值觀裡,沒有LV包包,我省下了五千元(而且是二手貨的價格),沒有香奈兒,我的任何穿著都是我的風格!活得真實,便不會為了一嘗網路傳說而去排隊兩個小時只為一個包子或一塊精緻蛋糕;活得真實,便不會有太胖或太瘦的問題;看到靈性的自己的最大意涵就是:你就是你,你是獨一無二的,這曼妙就是你發現了自己的純真與純善。而美,也在真與善之後呈現了!

你會看到世界無處不美,你用真與善的靈性生活去接觸到的也都會是真與善的人和事,那麼又有什麼事讓你厭煩呢?是的,你活在一個不斷累積起來的俗世生活裡時,以致憂懼與紛擾不斷,也許是過去經驗,也許是教條議論,讓你框框架架,唯有活出你自己的味道,沒有因為品牌與否,沒有跟不跟得上流行,沒有證書、沒有頭銜與否,只有真實,那麼觸摸得到靈性的自己就不是難事了!

安然自在的生活容易嗎?容易!但對迷茫眾生仍是不容易。一方面是知易行難啊!一方面是放掉有張力的人生是多麼乏味啊!毋怪乎佛陀的教義讓人覺得挺消極的,什麼如如不動嘛!是因為自己什麼也做不了才不去動嘛!

那是曲解了佛意,也是對靈性人生的浮面追求。安然自在是在得失之間的自處,寧靜是需要積極追求的──餡餅不會自天上掉下來,沒有付出與收穫的生活,是無法得到寧靜的。在你付出個人的勞力、才華是如此,付出個人的愛在關係上、在社會上也是如此,沒有積極的貢獻,卻等著餡餅掉到碗裡,等著別人的愛戀包容自己,等到的是一個不心安也不理得,那麼何來的自在寧靜呢?要認出真實的自己就很難了!

人類的世紀大願在尋覓靈性的自己,也在愛自己的功課上。真感謝一路上有這麼多上師、哲人的引導,我們終於亦步亦趨的聚攏了起來,走上靈性學習之路。在關係的向度上,除了真實生活,靈性學習也可以幫助我們縮小自我,當這個「我」不是這麼碩大時,欲望會自然變小,慈悲心會自然而生;學習獨處卻不感到孤單,在愛的廣度上,以個人為軸心的向外放射,看到人與人、魂與魂 是個大系統的連結,我們不同卻可以合一。

服務條款|隱私權保護|轉載授權|免責條款|聯絡我們 
本站資訊僅供參考,不能取代醫師及醫療專業人員之當面評估或治療。   到網頁最上方

Copyright © lightweb.uho.com.tw All Rights Reserved By 優活健康傳媒(股)公司。疾病保健 | 健康生活 | 心靈療癒 | 女性話題 | 月子餐/小產餐
以上內容皆由各著作權所有人所提供,請勿擅自引用或轉載,並僅遵循 醫事法 醫療法 藥政條例《藥事法》、《食品衛生管理法》、《化妝品衛生管理條例》等相關規定,若有違相關法令請按<聯絡我們>,我們將以最快速度通知各著作權所有人且將本文章下架,以維持本平台資訊之公正性及適法性。