回心光網首頁
    優活健康網心光網
文章聯播心光E報會員專區
首頁HOME>靈性啟發>正向的信念 再生更強大的力量
》正向的信念 再生更強大的力量
◎ 圖文整理/心光網編輯部

據研究報告指出,失去親人的哀傷過程,一般可分為七個階段:
1)驚嚇期/開始幾天會表現出驚嚇、失控、能力降低、缺乏動機、不知所措、迷惑、失去知覺、麻木、生氣、極度的哀傷、否認。
2)混亂、崩潰期/出現間歇性的哭泣、失望、不知所措、無法接受喪親的事實、對死者或他人產生敵意或生氣的行為。
3)反覆無常期/表現出情緒宣洩、心情混亂。
4)罪惡感期/對喪親者感到有罪惡感、憂慮。
5)失落孤獨期/這應該會是最痛苦的時期。
6)重建期/會開始表現出需要他人的協助和支持,並回憶與死者生前相處的情
境。
7)復原期/逐漸接受所愛的人已經死亡的事實、引導自我朝向新的關愛目標、並且能夠用正向的態度面對外面的世界。

雖說分期如此劃分,但喪親者可能會在各分期來來回回地擺動,順利的話,在適當的社會支持與鼓勵之下,經過三到九個月走到復原期,都屬正常。有學者說:「如果想起死者而沒有慟哭,或身體不適,並且能夠將情感投注在日常生活上,哀傷便完成。」但是卻有太多的人沒辦法順利走過這樣的階段,出現所謂的「病態性哀傷」。主要的表現包括哀傷時間拖延過久、病態性憤怒、幻覺、甚至演變成為憂鬱症、恐懼症或強迫症。

幻覺內容,一般常會與死者相關,例如死者之呼喚,字句短暫且不成形,短期出現,或可視為正常哀傷的一部分,但是幻覺是整天且拖延過久,例如半年之後,仍有死者呼喚,就應該是病態性的。

至於憂鬱症,與正常哀傷不容易被分辨出來。通常過度強烈的自責,甚至持續出現強烈自殺念頭,哀傷時間過長,太久無法回復正常的生活步調,過度的退縮行為,嚴重的失眠、焦躁不安,或持續性的幻覺等,都是指向憂鬱症的指標。因而需要接受專業的精神醫療,以免發生不幸的事件。同一事件,可以讓人失去鬥志,也可以讓人再生更強大的力量,關鍵就在於正向的信念。

「生老病死」對人類來說,都是再自然不過的事,但「病、死」往往以「意外」的方式降臨,人們總是措手不及,沒有任何心理預備。只是回顧一生,苦難卻是常態,而安然度過之後,又能得到許多的啟示與智慧的增長。因此,要無懼於人生暴風雨的降臨,因為雨過天晴,美麗的彩虹自然就會映現在天邊。

其實壓力是長期累積的,如果沒有適當的紓解,累積到一定的程度,必然會危及身心健康。年輕時,體力與大腦的彈性足夠,耐得住勞累,一旦步入中年,各種身心功能都逐漸走下坡,如果沒有及早發現自己的限制所在,很容易就會超出警戒線,而進入危險的境地。工作與財富的目的,是要促進個人與家庭的幸福,甚至是用來幫助社會上更需要的人。只是人往往倒行逆施,犧牲自己的健康、家庭的幸福,去追求名利權勢,最終得到全世界,卻失去了自己的健康與幸福,那又有何用?!

(本文作者/郭約瑟)
(摘自/下一個轉彎處,遇見微笑/原水文化)

服務條款|隱私權保護|轉載授權|免責條款|聯絡我們 
本站資訊僅供參考,不能取代醫師及醫療專業人員之當面評估或治療。   到網頁最上方

Copyright © lightweb.uho.com.tw All Rights Reserved By 蓁傳媒股份有限公司。疾病保健 | 健康生活 | 心靈療癒
以上內容皆由各著作權所有人所提供,請勿擅自引用或轉載,並僅遵循 醫事法 醫療法 藥政條例《藥事法》、《食品衛生管理法》、《化妝品衛生管理條例》等相關規定,若有違相關法令請按<聯絡我們>,我們將以最快速度通知各著作權所有人且將本文章下架,以維持本平台資訊之公正性及適法性。