回心光網首頁
    優活健康網心光網
文章聯播心光E報會員專區
首頁HOME>靈性啟發>活得越簡單 越能聽見內心的聲音
》活得越簡單 越能聽見內心的聲音
◎ 圖文整理/心光網編輯部

直覺是隨性湧現的,無法強制引出。我們所能做的,只有整頓好一個讓直覺易於湧現的環境。然而,一般人的日常生活多是直覺難以湧現的狀態。在以理性判斷為優先的環境中,直覺容易被忽略或輕視,結果陷入令直覺力越來越弱的惡性循環。不過只要加以訓練,直覺力是能夠提昇的。現在我們就來談談幾個幫助接收直覺的重點吧。首先,要知道直覺所傳遞的訊息可大分為兩種。

肯定的訊息/可視為足以改變人生的建言,告訴我們人生該做的事,該前往的路,屬於正向積極的訊息。
否定的訊息/有如對某些行動•決斷發出警報的裝置,像是預知或預感這一類,透過身體提出勸阻的訊息。

無論哪一種都是直覺訊息,感應到時請坦率地接受吧。接下來,則是五種阻撓直覺的障礙。

障礙1)忙碌生活,被待辦事項追著跑/太過忙碌導致內心被待辦事項佔據時,直覺就無法造訪內心了。比起情緒高昂清醒的狀態,直覺更容易出現在放鬆時刻。每天過著忙碌生活而無暇接收直覺的人,請試著在生活中打開稍後介紹的直覺開關吧。

障礙2)因為和自己的希望、信念不同而刻意忽視/當高舉目標持續行動時,即使直覺對自己說NO,也會因不願後悔而刻意忽視直覺的聲音。這是人之常情,畢竟就算直覺拉起了警報,在不願受到阻礙的情形下,容易產生無法遵循直覺的傾向。

障礙3)害怕來自周遭的批評/人們因為有著他人需求的緣故,不希望自己被視為異端或受人討厭、指責。這種恐懼心也會試圖壓下來自直覺的訊息。

障礙4)害怕失敗、危機/大部分人在挑戰新事物時,都會擔心失敗而躊躇,無法下定決心。此時就算直覺發出GO的訊息,也會因恐懼而刻意忽略。

障礙5)輕視直覺/和理性相較之下,直覺不容易掌握,又只有微弱的反應,所以沒有說服力。就像會議中新進員工的意見,容易被認為沒有採用的價值。可是這種輕視直覺的態度,將使剛萌芽的直覺失去長大的機會。

最後要介紹的是三種看似直覺卻並非直覺的狀況,必須加以排除,才有辦法正確接收直覺。

單純只是藉口/誰都不想面對討厭的事或合不來的人。可是,有時唯有面對討厭的人才能從中獲得成長。從想逃避的人或事物上感受到的單純STOP或NO,並不是直覺訊息。

單純只是感情/人每天都會湧現恐懼、不安、喜悅、痛苦、嫉妒等等的感情。雖然直覺是透過感情接收的,卻不表示所有感情背後都有直覺的存在。就像感冒會咳嗽,咳嗽卻未必是感冒,也是同一個道理。

單純只是身體不適/直覺也會透過身體感覺傳遞,但單純疲倦、疼痛等身體的感覺卻未必一定是在傳遞直覺。有時只是單純的睡眠不足,或是身體沒有得到放鬆而已。和感情一樣,重要的是不要過度解讀。

有效活用「直覺開關」/到這裡為止,已經將直覺訊息是什麼、阻撓直覺的障礙是什麼,以及類似直覺卻不是直覺的東西告訴大家了。那麼,該怎麼做才能讓直覺更容易顯現呢?答案就是「製造非常放鬆的狀態」。

(本文作者/古川武士)
(摘自/找到想做的事,擁有無悔人生/商周出版)

服務條款|隱私權保護|轉載授權|免責條款|聯絡我們 
本站資訊僅供參考,不能取代醫師及醫療專業人員之當面評估或治療。   到網頁最上方

Copyright © lightweb.uho.com.tw All Rights Reserved By 優活健康傳媒(股)公司。疾病保健 | 健康生活 | 心靈療癒 | 女性話題 | 月子餐/小產餐
以上內容皆由各著作權所有人所提供,請勿擅自引用或轉載,並僅遵循 醫事法 醫療法 藥政條例《藥事法》、《食品衛生管理法》、《化妝品衛生管理條例》等相關規定,若有違相關法令請按<聯絡我們>,我們將以最快速度通知各著作權所有人且將本文章下架,以維持本平台資訊之公正性及適法性。