回心光網首頁
    優活健康網心光網
文章聯播心光E報會員專區
首頁HOME>靈性啟發>寂寞是送給自己最好的禮物
》寂寞是送給自己最好的禮物
◎ 圖文整理/心光網編輯部

夜晚是靜謐的,日間的嘈雜都變得無聲無息,連鳴蟲都睡去了,想要特意聽到一些動靜都是件很難的事情。你不得不寂寞,不得不獨自面對黑夜。然而,這種氣氛卻使心靈變得極為敏感,每一個細胞都變得異常亢奮,盡情地伸展著觸角,嗅著空氣中的每一絲有效的資訊,隨時準備將它變成藝術作品。

月夜的思想有如天馬行空,此時的寂寞絕不是憂傷、困苦、無依的,而是一種天大地大,肆意馳騁,不受約束的淋漓暢快。縱觀古今中外,很多才子佳人都是在寂寞中迸發出靈感的火花,照亮了一個時代。

文學泰斗列夫•托爾斯泰一生都在寂寞中辛勤創作、筆耕不輟,因而登上了當時歐洲批判現實主義文學的高峰。儘管年少時,托爾斯泰家境富裕,衣食無憂,但18歲那年,父母亡故,他便一個人開始了全新的生活。天性的善良,使托爾斯泰非常同情農民的處境,希望能夠改善他們的生活,但農民和地主之間無法調和的矛盾使他的想法無法實現,也得不到周圍人的認同。他只有把這份美好的理想寄於筆上,開始了漫長的寫作生涯。在寂寞的歲月中,托爾斯泰創作了很多流芳百世的作品。儘管在文學上取得了很高的成就,但托爾斯泰選擇了遠離人群,在遠離莫斯科的莊園中生活。

提起寂寞的哲學家則不能不想到尼采,他的一生都是與寂寞相伴的。在給朋友的一封信中尼采寫道:「歸來吧,回到寂寞中來,我們倆都知道怎樣在寂寞中生活,也只有我們倆知道。」尼采將寂寞帶到哲學中,形成了獨特的理論。他總是在一個人靜靜思考時靈感閃現,寫下一篇篇的華章和精闢的哲學論著。

20世紀最偉大的物理學家之一愛因斯坦,一生不在意別人對他的否定與質疑,獨自一人堅持著自己的想法。兒時的愛因斯坦過著顛沛流離的生活,長大後又離開了德國,離開了普魯士科學院,這使得他與親友之間拉開了很大的距離,不被理解、不被認同。愛因斯坦曾說自己是一個「寂寞的旅客」,在眾人面前,他總是覺得自己需要與大家保持一定的距離。在寂寞中,愛因斯坦提出了廣義相對論,它的影響直到今天都是積極而深遠的。

張愛玲的心中總是有化不開的寂寞,比任何人都敏感、細膩。她有顯赫的家世,但到了她這一代已然沒落。張愛玲的童年是黑暗寂寞的,這也為她日後的文風埋下了蒼涼的味道。幼年的不幸使張愛玲對人生有了更多的思考,她開始將這些靈光閃現的點滴置諸筆下。《紅玫瑰與白玫瑰》、《傾城之戀》、《金鎖記》等都是從那個時代起就烙印在讀者心中的經典著作。也許你的工作不是寫作、畫畫、作曲等,那又何妨?你總是需要靈感,也許是一份合作計畫、一項工作方案、一個策畫案例,或者是一個宣傳創意等,這一切都需要靈感閃現。

又或許你的寂寞不只在月夜才會湧起,這些都無關緊要。無論在何時何地湧現的寂寞,都是值得你珍惜的。請試著與外界隔絕,不與別人交流討論,只獨自一個人思考,也許是某個月夜,也許是某個白日,你將會收到意想不到的效果!

(本文作者/任悅)
(摘自/寂寞: 學習寂寞、享受寂寞、創造寂寞/好的文化)

服務條款|隱私權保護|轉載授權|免責條款|聯絡我們 
本站資訊僅供參考,不能取代醫師及醫療專業人員之當面評估或治療。   到網頁最上方

Copyright © lightweb.uho.com.tw All Rights Reserved By 蓁傳媒股份有限公司。疾病保健 | 健康生活 | 心靈療癒
以上內容皆由各著作權所有人所提供,請勿擅自引用或轉載,並僅遵循 醫事法 醫療法 藥政條例《藥事法》、《食品衛生管理法》、《化妝品衛生管理條例》等相關規定,若有違相關法令請按<聯絡我們>,我們將以最快速度通知各著作權所有人且將本文章下架,以維持本平台資訊之公正性及適法性。