回心光網首頁
    優活健康網心光網
文章聯播心光E報會員專區
首頁HOME>靈性啟發>打開你的直覺開關
》打開你的直覺開關
◎ 圖文整理/心光網編輯部

以下將介紹兩個直覺開關,幫助我們打造出直覺容易顯現的內心環境。請選擇適合自己性格和生活型態的開關吧。

  兩個規則  
規則1)關閉機器類/請將手機或ipod等會妨礙意識朝內在集中的機械都關掉。一旦從周遭的雜音中解放了,意識就能往內在集中。
規則2)收起待辦事項/直覺不會出現在忙碌的人心中。把擔心的事和該做的事寫在紙上,然後先收起來。注意力集中在當下,維持心理狀態宛如風平浪靜的海面。

  注意事項  
面對直覺時不要太緊張/越是想停止理性思考,腦子越是會忍不住思考起來。不要太緊張,輕鬆想著直覺是會從某處湧現的就好。
只要享受,不要勉強/不要過於完美主義,輕鬆享受就好。打造直覺湧現的環境是需要時間的。請將意識集中在視覺、聽覺、嗅覺、觸覺等感官之上。雖然一開始內心還是會浮現80%與工作相關的事,但只要意識能朝剩下的20%集中就夠了。
一個人靜靜進行/基本上都請想成是一個人進行的時間。這是為了讓意識完全朝自己集中。

  直覺開關/冥想  

在忙碌的日常生活中,留下一段安詳的「無」之時間。

 方法  
1)設定冥想、打坐的時間/
在每天生活中設定10∼15分鐘,在家裡冥想或打坐的時間。配合泡澡時間也很有效果。
2)善用移動時間/通勤電車中或徒步的時間都可以是一小段的冥想時間。此時,請火力全開地善用視覺、聽覺、嗅覺等感官,將焦點以最大限度聚集在當下的意識之上。

  重點  
1)不需要拘泥於形式/冥想和打坐都不是目的,只要看作是一種直覺的儀式即可。無法馬上集中注意力時,試試以下兩個有效的方法:
計算呼吸數。
每當雜念一出現就彈響一次手指作為抵消。
2)使用道具/打坐時可以配合使用蠟燭、焚香或坐墊。冥想時可以播放自然音CD或冥想專用CD。而設定鬧鐘就可以不用一直在意時間了。

  直覺開關2/ 一個人旅行  

從忙碌的生活中解放,擁有和自己面對面的時間。

  方法  
1)國外旅行/來到國外,處於將固有情報隔絕掉的環境之中,有助於面對自己。
2)接觸大自然、歷史/遠離都會做個森林浴,或是前往各神社參拜,找回寧靜安詳的心。
3)做一趟小旅行/找機會前往附近的溫泉,或是登山、兜風等短期的單獨旅行。

  重點  
1)只要享受當下的瞬間/
享受從工作及日常的不安、雜務中獲得解脫的瞬間。將意識集中在眼前展開的景色、街道上的雜沓與人聲、氣味、食物的味道、手中的觸感上。
2)不以觀光為目的/避免趕鴨子上架的觀光行程。旅行的目的只是為了面對自己。慢慢走路,沉浸在當下。

(本文作者/古川武士)
(摘自/找到想做的事,擁有無悔人生/商周出版)

服務條款|隱私權保護|轉載授權|免責條款|聯絡我們 
本站資訊僅供參考,不能取代醫師及醫療專業人員之當面評估或治療。   到網頁最上方

Copyright © lightweb.uho.com.tw All Rights Reserved By 優活健康傳媒(股)公司。疾病保健 | 健康生活 | 心靈療癒 | 女性話題 | 月子餐/小產餐
以上內容皆由各著作權所有人所提供,請勿擅自引用或轉載,並僅遵循 醫事法 醫療法 藥政條例《藥事法》、《食品衛生管理法》、《化妝品衛生管理條例》等相關規定,若有違相關法令請按<聯絡我們>,我們將以最快速度通知各著作權所有人且將本文章下架,以維持本平台資訊之公正性及適法性。