回心光網首頁
    優活健康網心光網
文章聯播心光E報會員專區
首頁HOME>靈性啟發>生命的流動
》生命的流動
◎ 圖文整理/心光網編輯部

是諸眾等,久遠劫來,流浪生死,六道受苦,暫無休息。……《地藏菩薩本願經》
我常覺得人有那麼多遺憾,大概是因為無法體會「生命的流動」,所以不知道放棄,忙著占有,一路抓,但終究得一路丟,結果一無所有,連原來經過生命的,也沒有仔細欣賞。為了爭奪那些終必要丟棄的,我們付出了整整一生。

是不是,這個世界所有美好的事物都在流浪?席慕容這麼說:「請在每一朵曇花之前駐足,為那芳香暗湧依依遠去的夜晚留步。他們說生命就是周而復始,可是曇花不是,流水不是,少年在每一分秒的綻放與流動中也從來不是。」我們總是錯過,錯過那花滿枝椏的昨日,又錯過今朝!

是不是,這個世界所有美好的事物都在流浪?
土地在流動,流動在滄海桑田中!
生命在流動,流動在美麗糾纏的記憶中!
愛也在流動,流動在每個關懷與柔軟的心中!
雖然,他們說世間種種終必成空,但是我相信美麗會留下,愛會留下!

科學家說,所有生命的本質都是一樣的,所有物質都可以看成是能量不同形式的呈現,所有東西都是同樣的原子電子夸克……組成的。因此,凝止的土地,繽紛的生命,乃至於看不到的音符曲調,都是同樣的能量,在不同界面中流動!

我想起藥山禪師的一則公案。
朗州刺史李翱問禪師:「什麼是道?」
藥山用手指指上面,又指指下面,說:「明白嗎?」
李翱答:「不明白。」
藥山於是說:「雲在青天水在瓶。」
李翱豁然頓悟,高興施禮。

雲在開闊的天空自由飄蕩,何等自在;水在小小的瓶子裡,又何等拘束。人也一樣,有人像天上雲,有人卻像瓶中水,境遇大有不同。但其實,雲就是水,水就是雲。自在的雲,會化成水,下到人間,被裝在瓶子裡,而瓶中的水,有一天也會蒸發上升,到天上變成雲。生命在流動,土地在流動,音符在流動!愛也在你我內心裡流動!

 

(本文作者/李偉文)
(摘自/給自己最好的禮物/時報出版)

服務條款|隱私權保護|轉載授權|免責條款|聯絡我們 
本站資訊僅供參考,不能取代醫師及醫療專業人員之當面評估或治療。   到網頁最上方

Copyright © lightweb.uho.com.tw All Rights Reserved By 優活健康傳媒(股)公司。疾病保健 | 健康生活 | 心靈療癒 | 女性話題 | 月子餐/小產餐
以上內容皆由各著作權所有人所提供,請勿擅自引用或轉載,並僅遵循 醫事法 醫療法 藥政條例《藥事法》、《食品衛生管理法》、《化妝品衛生管理條例》等相關規定,若有違相關法令請按<聯絡我們>,我們將以最快速度通知各著作權所有人且將本文章下架,以維持本平台資訊之公正性及適法性。