回心光網首頁
    優活健康網心光網
文章聯播心光E報會員專區
首頁HOME>靈性啟發>天才的歲月─翁大成的繪畫與未竟之言
》天才的歲月─翁大成的繪畫與未竟之言
◎ 圖文整理/心光網編輯部

(圖文提供/陳嬌蓮)

2014年第51屆金馬獎追思逝世影人翁大成導演,離世已三年。他不但在台灣電影史上留下足跡,在繪畫創作上同樣開展了豐碩成績。翁大成,台北淡水人,國立臺灣師範大學57級美術系畢業,擅於繪畫、電影、文學等領域,繪畫風格融合東、西畫法,其水墨畫具有濃厚的人道精神,水墨人體尤具獨特敘事立場與革新性,憑藉其長期服務電影界之經驗,將電影所呈現之人性意念中的「喜怒哀樂、生老病死、性慾愛恨」融入人物水墨創作裡。

「繪畫」與「電影」是翁大成老師一生兩樣最愛的志業,他認為兩者並行不悖。尤其是一個創作者,必須比別人更加費心,讓觀眾找到同樣的體驗,解決他們的困境。曾任美商福斯、米高梅、聯美、聯藝、華德迪士尼等八大公司台灣分部宣傳部主任。宣傳企劃過「亂世佳人」、「齊瓦哥醫生」、「007系列影集」、「惡魔島」、「海神號」、「荒野大鏢客」等千部最賣座之影片。分別於1982年與1985年,圓了自己的電影夢,獨立發行編導了「白癡的歲月」與「背影」兩部叫好不叫座的電影,分別由目前在演藝圈有相當崇高地位的江霞、鈕承澤、劉瑞琪、張國柱擔綱主演。對於電影有強烈情感的翁老師,歷經了電影事業的重創與龐大負債,經過省思沉澱,將熱愛電影的雄心壯志轉化到水墨創作,於1980年後,正式踏上水墨畫的探索之路。

翁老師的水墨創作選擇了吃力不討好的人物畫來當作研討的專題。傳統人物畫裡,在過去帝王威權的統治,畫家們不敢鑽研思想領域,所以大多畫些帝王相、仙女下凡、鍾馗捉妖等;對人性意念極能掌握的翁老師,致力於改革中國的傳統水墨,以人體畫做為批判工具,批判點不以探索兩性關係為限,而推廣至對歷史以及現代社會問題的反諷型態,把古代的人與物,以現代觀點重新詮釋。描繪出中國傳統社會裡父權觀念對女性的宰制;也記錄了在時代游離狀態下底層人物生存的無奈,更反映了台灣經濟發展過程中,社會的紙醉金迷所造成的人性疏離及荒謬。

翁老師水墨創作的前期著重在「人體描繪」,表現人的「七情六慾」,欲突顯人性的「俠義精神面」,代表作「孤絕」、「力挽狂瀾」等,實屬「理性」較強;後期的作品著重於力圖展現「時代面」,捕捉農業社會邁向工業社會層面的面向,代表作品「進宮」、「離鄉背井」、「入城情節」、「大車隊」等,這一階段「感性」為勝;就「創作觀」而言,趣味性作品「煙花巷」、「老爺至上」、「故園驚夢」等;藝術性代表作品「不歸路」、「孵」等;國際性代表作品「禪」、「黑潮」。因其畫作主題與傳統國畫以花鳥山水為描繪客體截然不同,短短兩年間,榮獲日本IMA國際美展法國波札洛大獎,日本亞細亞國際美展,北京水墨大展等六次國際大獎。

翁老師聽到日本藝大的評審仔細看完水墨畫《煙花巷》說:「翁桑,我看到你的畫,很有電影感,我建議你去當導演!」翁大成臉上閃過一絲慧黠,「聽到他的好心建議,我會心一笑,在此遇到知音了!」原來,這位藝大教授並不知道眼前這位畫家才剛收拾了心情,摺疊起璀璨如煙花的導演夢,揮灑成就一幅幅僅在二維空間裡即訴說了萬語千言與眩目動態所欲傳達的動人故事。翁大成習以水墨創作,在他筆下,那不同於油彩厚塗的媒材,以更輕盈,且帶有書法筆意的流勢帶給讀者如同讀詩,如同觀影,如同經歷一場南柯大夢的奇異感受。他流露其中對人的關懷與堂而皇之的歷史感。

當時的日本國際現代美術家協會會長松田先生,認為翁老師的水墨作品中融合了東西方的繪畫技巧,加上深雋的東方哲學思想,特別頒與了日本國會的金質獎章,並納進日本現代畫會會員;大陸媒體則大篇幅報導他「獨創的水墨畫具有濃郁的人道精神、東方理念和現代電影意味,風格是東方的,紙、墨以及素材、內涵又是世界性的。」最難能可貴的翁老師在不違背傳統下,不拘泥於傳統國畫影響,因此推崇他為「中國水墨新名手」,得列名「中國人物年鑑」。

我們有幸在翁大成離開我們三年後進入他創作作品與收藏世界。藉由這些無聲詩與如電影停格的畫面,我們再一次親近這位藝術家、導演、收藏家與作家的「河邊春夢」。如同他在〈一江淡水向西流〉一文裡所寫的,小學二、三年級的他,哪裡知道他振筆疾繪的廢棄大舢舨原來是私娼用來營生的理想地!他只得意畫這艘船的寫生作品得了金牌獎,在朝會領到獎狀及一盒三十六色的粉蠟筆本、三大速寫冊子,為校爭光。等到長大他才恍然大悟,那時在淡水河邊看著他畫畫的老先生鐵口直斷:「大天才,你畫這艘船一定會中獎!」帶有深意。當時丈二金剛摸不著頭緒的他寫道:

我一邊畫,無意之中,看到不同的老頭從那一條船進進出出。畫完了,我上前拉起布簾子,還來不及看清楚,已經有女人在破口大罵。「喂!少年,沒有看過,是嘛!有什麼好看!」迎頭就從裡面潑出水來,嚇得我趕快跑開。

原來,此獎非彼獎,而老廟公的「大天才」之稱也可能帶著揶揄。但翁大成卻真的抱著在故鄉寫生,人生第一次得到大獎的鼓舞一路畫下去,也許生命現實依然如他所導演的《白痴的歲月》那般荒謬錯置與慾望糾結,但造就的卻是他近七十載精采豐富的「天才的歲月」!

翁大成獲獎記錄

1986年,12月水墨作品《夜空》、《黑潮》及《不歸路》,獲得第12回日本I.M.A.國際美展法國波扎洛大獎,因連獲三次大獎,受到大會重視,特頒日本國會金質獎章

1987年,12月水墨作品《貴人》、《孤魂》雙雙入選參展第23回「日本亞細亞國際交流展」,其《貴人》榮獲亞細亞國際美展大會「交流獎」;《孤絕》獲第13回日本I.M.A.國際美展大會「金牌獎」、「《煙花巷》獲第13回日本I.M.A.國際美展「努力賞」,當時日本國際現代美術家協會會長松田先生將其收進「日本現代畫會會員」,並入選「第5回法國S.N.B.A國際雙年展」

1988年,日本國際現代美術家協會重聘擔任漢城奧運美展參展作品評審團委員會;6月水墨作品《不歸路》、《英雄之死》入選參展第24回「日本亞細亞現代美術展」;11月,《禪》參加北京當代工筆畫首屆大展中獲「金叉獎」,中國官方報紙評筆為「第一個在大陸獲獎的台灣畫家」

1989年,第一本中國當代名人錄列入刊載
1990年,10月水彩作品《龍種》獲杭州中國水彩畫大展「金馬獎」;11月,中國浙江水彩水粉畫研究會聘請為評審會委員

2000年, 5月,水墨作品《瑞年慶豐收》於中國北京榮獲「世界華人藝術家書畫精品大賽」優秀獎

天才的歲月─翁大成的繪畫與未竟之言

展期:2015.9/26-10/8
開幕茶會:9/26(Sat)2:30pm
開放時間:9:00-17:00
展出地點:師大藝術中心德群畫廊(台北市大安區師大路1號)

FACEBOOK: 翁大成

 

閱讀相關文章: 

(目前沒有符合的文章)

服務條款|隱私權保護|轉載授權|免責條款|聯絡我們 
本站資訊僅供參考,不能取代醫師及醫療專業人員之當面評估或治療。   到網頁最上方

Copyright © lightweb.uho.com.tw All Rights Reserved By 優活健康傳媒(股)公司。疾病保健 | 健康生活 | 心靈療癒 | 女性話題 | 月子餐/小產餐
以上內容皆由各著作權所有人所提供,請勿擅自引用或轉載,並僅遵循 醫事法 醫療法 藥政條例《藥事法》、《食品衛生管理法》、《化妝品衛生管理條例》等相關規定,若有違相關法令請按<聯絡我們>,我們將以最快速度通知各著作權所有人且將本文章下架,以維持本平台資訊之公正性及適法性。