回心光網首頁
    優活健康網心光網
文章聯播心光E報會員專區
首頁HOME>靈性啟發>當你說話時,往往聽不見自己的耳鳴
》當你說話時,往往聽不見自己的耳鳴
心光網 / 心光網編輯部

某個大企業裡,董事長和總經理各有支持者,形成兩個派系互相鬥爭。
總經理有個心腹,也是左右手,非常能幹也非常忠心,這個心腹除了支持總經理,也肯定董事長對公司的貢獻。

有一天,他收到國外傳真來的一張黑函,控訴總經理貪汙,他驚覺情事重大,於是把黑函銷毀,不讓黑函流傳出去。同時,他也交待助理,此事不能張揚,更不能讓總經理知道,否則總經理一定會反應過度,氣得失去理智。

然而,總經理室的祕書,發現國外有一封傳真進來的紀錄,卻被心腹攔截,事後問心腹,心腹才說是黑函,已經銷毀。

這個時候,總經理內心湧起一股莫名的焦慮,他叫祕書暗中對心腹套話,是否覺得董事長對公司也有貢獻?

祕書回報說,心腹覺得董事長雖然領導無方,但多年對公司也有貢獻,不可因派系鬥爭而抹殺,否則反而會落人話柄。

總經理一聽,心頭一震,堅信自己的懷疑沒有錯,於是把心腹叫來罵一頓,說他私通董事長派的人,還私自銷毀可疑傳真。

儘管這個心腹多年來為總經理立下不少汗馬功勞,私下又是唯一可以談心的知己,任憑其他幹部的苦勸和心腹的解釋,總經理仍下令革除心腹的職務,甚至不讓他領退休金,直接開除。

這個心腹悲憤之餘,只好真的投靠董事長,還把總經理陣營的機密計畫,都交給董事長。結果,總經理因貪汙及挪用公款罪證確鑿,被公司開除並報警,被提起公訴。

當你煩惱或焦慮時,你就看不清自己,看不見事情的本來面貌。

有個女人,趁老公半夜熟睡時,拿刀殺了他。

她為什麼如此狠毒?

她的說法是,她可以容忍老公有外遇,但不能容忍他有外遇後,還死不承認,把她當三歲小孩欺瞞,她恨死了自己被當傻子。

事後經過警方調查,發現死者沒有外遇的事實,但凶手堅稱她掌握了很多蛛絲馬跡。
例如,他回家時身上從不會有香水或女人的味道,也沒有任何吃飯或喝咖啡、去賓館開房間的發票,一個正常男人不可能這麼乾淨,他一定是回家前,把所有的證據都清理掉了。

此外,他和她行房時,一定堅持要關燈和戴保險套。

連他在家上網後,也會把網站瀏覽的紀錄全部刪除,到底他上網做了什麼事?和誰通訊?說什麼話?為何不敢讓她知道?

不管她怎麼逼問和哭鬧,她老公打死也不承認有外遇。

因此,她認定自己被老公吃定了,她不能忍受這種恥辱。

當她被收押時,她媽媽手裡捧著一個包堥荓揭o,她媽媽流著淚叫她自己打開包堿搕@看。她打開一看,原來是一隻名貴的女錶,還附一張卡片,是她老公寫的,說他一年多來省吃儉用,每天吃路邊攤和三明治,連喝咖啡的錢也省了,偷偷上網買下這女錶,要送給她當生日禮物……

當一個男人身上很乾淨,沒有任何發票,是否就等於有外遇?我想,答案沒有絕對的。她的推論有外遇是有可能的,但也可能是沒有外遇的。

整件事的關鍵,在於她所認定的蛛絲馬跡,例如沒有發票、沒有香水、上網紀錄刪除……都只是一些片段的事實,都只是「真相的碎片」,還不足以拼成完整的結果。
遺憾的是,光是這些碎片,就足以讓她的焦慮和恐懼未審先判,甚至不讓「事實」有上訴的機會,直接行刑處決她腦子裡的「犯人」。

老實說,她殺的人確實是佔了便宜又賣乖的惡徒,是確實該殺的負心漢,只是,這個負心漢是她的頭腦製造出來的,是從她內在的恐懼和焦慮所投射出來的,現實生活裡的老公,只是替死鬼。

當我們習慣了頭腦的干涉和偏見,就很難看見事物的本來面目。

我有個命理師朋友,據說他精通易經五術,神機妙算,但沒有什麼朋友。

有一次,我和他閒聊時,問他為何我母親最近一直病痛連連?

他掐了掐指,立刻說是風水問題。

因為,我曾請他來家裡看風水,他知道我家裡的格局,他也曾說過哪裡有問題。

然而,我母親一個月只來家裡住幾天,大部分時間都在鄉下老家。

我怕他誤會我母親是受我這個房子格局的影響,立刻澄清說母親其實不是住我家裡……

話未說完,他立刻怒目斥聲的說,我如果懷疑他的功力,就別來問他,他說一就是一,不可能錯的。

我看他氣得滿臉通紅,也不多做解釋,至今還沒有機會問他,是否我母親住的老家風水有問題,因為,怕一問又刮起狂風暴雨。

即使是這樣的高人,精通易理五術的大師,仍然無法覺察內在的焦慮和恐懼,無法察覺他的死穴,是非常害怕人家反駁他。

他知道,他在頭腦裡為自己塑造的雕像,是一觸即碎的。他卻不知道,這個雕像將讓他永遠看不清實相,看不清自己被困在雕像裡的這個事實。

有次去看醫生,醫生問我是否有耳鳴?我說沒有。

但等到晚上要睡覺時,暗夜裡的一片死寂,才讓我發現原來自己有耳鳴,而且只要專心聽,耳鳴嗡嗡聲非常大,像工廠裡的噪音,然而,白天或我說話時,根本都聽不見。

如果耳鳴是我們內在真實的聲音,那麼我們可以說,從來都沒聽懂它在說什麼。
當我們大聲說話,當我們的頭腦大聲的干擾耳朵,我們的耳朵就無法聽見,來自內在及外面的真實聲音。

同樣的,當我們的恐懼形成了預設立場,我們的不安變成一種偏見,我們的眼耳鼻舌身意,就無法感受事物本來的面目,無法「看見」事實和真正的自己。

勇敢的讓自己保持覺知吧!

當我們內在的恐懼不安升起,就勇敢、全然的觀照它。
當我們「覺得」不受尊重、受辱、欺瞞、背叛或被攻擊時,記得要用全然的覺知,去觀照這些讓你不舒服的情緒和感受,你才能看清,你自己的「認為」和事實有多少差距。你才不會做錯決策、誤殺好人,或把自己推入萬劫不復的地獄。

本文作者/吳九箴

摘自<其實,你和你的煩惱都不存在:面對煩惱,你必懂的八萬四千種觀照>

由人本自然出版社發行

服務條款|隱私權保護|轉載授權|免責條款|聯絡我們 
本站資訊僅供參考,不能取代醫師及醫療專業人員之當面評估或治療。   到網頁最上方

Copyright © lightweb.uho.com.tw All Rights Reserved By 蓁傳媒股份有限公司。疾病保健 | 健康生活 | 心靈療癒
以上內容皆由各著作權所有人所提供,請勿擅自引用或轉載,並僅遵循 醫事法 醫療法 藥政條例《藥事法》、《食品衛生管理法》、《化妝品衛生管理條例》等相關規定,若有違相關法令請按<聯絡我們>,我們將以最快速度通知各著作權所有人且將本文章下架,以維持本平台資訊之公正性及適法性。