回心光網首頁
    優活健康網心光網
文章聯播心光E報會員專區
首頁HOME>靈性啟發>10項有效的心靈法則
》10項有效的心靈法則
心光網 / 心光網編輯部

年輕時,朋友認為我是個「愛情幸運兒」,因為我沒有真正嚐過苦頭。但老天不會輕易放過給任何人功課的機會,當我真正在情感上摔跤了以後,花了好多年的時間才找到調適的方法。除了情感方面的挫折,我相信有很多人也經歷過身體方面的病痛折磨,或是人生大悲大喜的過程。大部分的人都有沮喪、灰暗的狀態,也有許多人常年或終其一生都在承受這種沮喪的心情,不知如何復原從中逃脫出來。其實這都牽涉到一個關鍵點,就是不知如何在最緊迫時間尋求外援!許多人已習慣獨居的生活,凡事自己打理絕少依賴,所以往往在經歷危險或問題時,想得都是如何自我解決。不論是沮喪也好、心靈創傷也好,它會造成我們在身體方面的不平衡外,還會引發嚴重的心理疾病,比如我們長期的失眠、厭食或感到空虛、寂寞、不快樂,甚至嚴重到有自殺的念頭,而這類狀況特別容易發生在獨居人身上。

許多人因為長時間的沮喪,造成他對人生的無力和無望感,讓他們失去了對生命奮鬥的熱情和方向,讓他們不斷在黑暗負面的漩渦裡翻攪,產生自我了斷的念頭。如果對生命始終抱著熱忱動能的人,就可以充份發揮天賦和才能,並好好享受生命。我在沮喪的時候,是透過進行挑戰高難度的的工作,這讓我沒有時間停留在沮喪和憂傷當中。了解人生當中到底哪些事情必須要先做,這個次序感是相當重要的,生活有了次序感以後,就會產生責任感。我們在尋求生命目標的時候,因為這種企圖心支撐我們不斷前行。

沮喪也好、憂傷也好,通常來自於我們對期待的幻滅。許多轟動社會的殺人案件,都因為期待破滅,在無處可獲得渲洩情緒的情況下,當事人只得以各種破壞的方式來進行毀滅之實。在心理層面來看,這常見的心智失序,只要找到正確的心理疏導方法,就可以減少失序的錯誤。接下來這十項有效的心靈法則,可以讓大家脫離憂鬱、沮喪,這也是我常年以來一直提醒自己,做為激勵自己的心靈法則:

停止自怨自艾

其實當我們自我同情的時候,也是我們能量處於最低的狀態。人類有史以來,都是在面對困境時候反而可以激起最強大的戰鬥力。但是當我們自己都覺得自己是受害者時,所有的奮鬥力都會突然消失。避免為自己找理由開脫,覺得自己滿腹委屈處於弱勢,千萬要馬上停止這樣的憂傷感,因為它只會越來越惡化,把你拖向另一個非常糟糕的黑暗狀態。

學習原諒自己

記得一件事情,世界上沒有任何一個百分之百完美的人事。任何的犯錯都是可以原諒的,我們繼然可以原諒別人,為什麼不能原諒自己呢? 但要記住,一旦我們做錯了事情,一定承認它面對它,而且決心從這個錯誤中學習反省。

以正面和樂觀的方面去思考

不論發生什麼事情,我們如果都以開放的心靈和正面的想法去看待它,就可以減少負面的影響。同時我們可以透過每一件發生的事情,找到值得學習的內容,甚至以此做為減少錯誤與對其他事情的防範。

享受當下

我們不但要享受當下的感覺,同時也要享受所有出現在周遭的人事時地物。如果我們只是一天到晚憂愁明天會發生什麼事情,就會忽略掉了眼前最真實的生活。反正明天還未發生,當下正在呼吸。

別管他人怎麼說

許多人都活在別人的看法下,其實這大可不必。因為我們不可能去取悅任何一個人,我們也不可能為任何人而活。你必須先確定自己是誰,自己想做什麼,這個才是你活著的最大意義。

隨時保持微笑

別小看了微笑小小的動作,它可以產生非常大的影響。你也可以放開胸懷大笑,這是最好的心情治療,對許多人來講,它能幫我們放鬆解壓並增加正面能量。同時,已有太多的醫學報告提供,常常微笑或大笑的人最容易引來成功。

學習愛自己多一點

我常聽到許多人對自己感到不滿,總是認為自己不夠好,或者覺得給別人的不夠多。但是你別忘了,只有在你先愛自己了以後,才有能力去愛對方、愛其他的人。因為我們不可能分享我們根本沒有的東西,也就是說,當我們都不愛自己的時候,我們是不可能全心全意去愛別人的。

冥想和反省

這是一個非常有效的方法,用我們的思考和專注力運行,用「潛意識洗腦」的方式來告訴自己,自己是最好的!我們透過冥想、簡單的呼吸法,不但放鬆我們的心情,還有抒緩腦力的作用,讓我們在活動中平衡身心得到平靜安詳正面的力量。

要堅定相信自己,打擊所有的負面想法

每一個人最大的挑戰跟問題是,必須要先破除自己內心裡面的陰影和恐懼。所以我們要隨時保有足夠的能量和能力,來面對外界的挑戰,對抗內心的黑暗。當我們有任何壞的念頭進入腦子裡面,我們就必須立即將它踢除掉以免後患,讓我們隨時保持一種清明、正直、陽光的身心靈。

學習感激

不是每一人都是完美的,我們要感激我們現在的樣子,感激父母親給我們生命,感激這個社會滋養我們,提供我們許多正面的協助。永遠都不要去想自己沒有的部分,你一定要感激自己所擁有的這一切,如此才可以鼓勵自己再去做更多的努力,獲得更多的支援,也可以貢獻更多。隨時都要保持冷靜、穩定的態度,一旦我們決定要生活下去,就一定要想辦法好好生活。

本文作者/倪端

摘自<理想人生9堂課>

由東觀出版社發行

服務條款|隱私權保護|轉載授權|免責條款|聯絡我們 
本站資訊僅供參考,不能取代醫師及醫療專業人員之當面評估或治療。   到網頁最上方

Copyright © lightweb.uho.com.tw All Rights Reserved By 優活健康傳媒(股)公司。疾病保健 | 健康生活 | 心靈療癒 | 女性話題 | 月子餐/小產餐
以上內容皆由各著作權所有人所提供,請勿擅自引用或轉載,並僅遵循 醫事法 醫療法 藥政條例《藥事法》、《食品衛生管理法》、《化妝品衛生管理條例》等相關規定,若有違相關法令請按<聯絡我們>,我們將以最快速度通知各著作權所有人且將本文章下架,以維持本平台資訊之公正性及適法性。