回心光網首頁
    優活健康網心光網
文章聯播心光E報會員專區
首頁HOME>靈性啟發>為自己的自由負責
》為自己的自由負責
心光網 / 心光網編輯部

戴奧真尼斯赤裸裸地活著,他是個強壯的人。有四個人做的生意是擄人去市場當作奴隸販賣,這些人認為:「這將會是一次最佳斬獲,這個人可以為我們帶來大筆金錢,我們賣過這麼多奴隸,從來沒有人像他這麼強壯、這麼美、這麼年輕,我們可以想定多高的價錢就多高,當我們把這個人帶到台上拍賣時,市集中會有一場大競標,但是.....」他們又想:「要抓住他,四個人是不夠的,他一個人就可以把我們全部都殺了。」

戴奧真尼斯聽到了他們所說的這段話,他正坐在河邊,在樹下享受著夜晚的涼風,這四個人就在樹後計畫著要怎麼做。他說:「不用擔心,來這裡!你們不需要擔心我會殺害你們,我從不殺生,而且你們也不需要擔心我會反抗你們、和你們打鬥,不會的,我不跟任何人搏鬥,也不反抗任何事情。你們想要把我當成奴隸拍賣?」

那四個人尷尬、害怕地說:「那是我們剛剛在想的,我們很窮......你願不願意這麼做呢?」

他說:「我當然樂意,假如我能夠以某種方式幫助你們脫離窮困,這是很美的。」

於是他們把鎖鏈拿出來,他說:「把它們丟到河裡吧!你們不需要鏈住我,我會走在你們前面,我不相信逃離任何事物是有用的,事實上,關於要被賣掉、站在高高的台上,上百人都想得到我這件事,我已經開始興奮起來了,這個拍賣會讓我感到興奮,我跟你們一起去。」

那四個人變得更害怕,這個人不只強壯、出色,他似乎還是個瘋子,他可能具有危險性,可是現在已經不可能逃了,他說:「你們若想逃走,就是在冒自己生命的危險,跟著我,四個都來,把我帶到市場的拍賣台上。」

他們心不甘、情不願地跟著他,他們想要帶領他走,他卻走在他們前面!你看到整件事情重點沒?即使在那樣的情況下,他也承擔著自己的責任,即使在這些人共謀想在市場賣掉他的情形下,他還是個自由之人,像商品一樣被販賣、被拍賣─那是一個人可能面臨的最醜陋的事情。

然而他告訴那些人:「不要怕,而且不要想逃跑,你們已經給我出了一個很棒的主意,我很感謝你們,這是我的責任,我要去市集,你們把我放到台上拍賣吧!」

牠們難以置信......這是哪一種人啊?可是現在已經不可以退出了,因此他們跟著他走。當他被安置在高台上,所有人都能夠看到他的時候,場面幾乎一片寂靜,掉一根針都聽得到的寂靜,人們從來沒有看過比例如此勻稱的身體,是那麼美,又好像鋼鐵做的一樣,是那麼健壯。

在拍賣場負責人說話之前,戴奧真尼斯說:「各位!注意聽!現在有一個主人要被賣給在場的任何一個奴隸,因為這四個可憐人需要錢。開始拍賣吧,但是要記住,你購買的是一個主人。」

最後是一個國王買下他,當然,他辦得到。由於許多人都非常具有購買意願,因此拍賣會上提出的價錢愈來愈高,那四個人最後得到的金錢數目,遠遠超過以往所聽聞過的。戴奧真尼斯對他們說:「現在你們高興了嗎?你們可以離開了,我會隨這個奴隸走的。」在他們乘坐馬車前往王宮的路上,國王對戴奧真尼斯說:「你瘋了不成?你認為自己是主人?我是國王,而你卻認為我是奴隸?」

戴奧真尼斯說:「沒錯,而且我沒瘋,是你瘋了,現在我就可以證明。」坐在馬車後座的是王后,戴奧真尼斯說:「你的王妃已經對我產生興趣,她跟你的關係已經結束了,購買一個主人是很危險的。」

這個國王感到震驚,當然,跟戴奧真尼斯一比他什麼都不是,他拔出劍問他的王妃:「他現在所說的是真的嗎?說真話你就可以保住性命,我向你保證;但是,如果你說謊,事後讓我知道的話,我會砍下你的腦袋。」

雖然恐懼、害怕,王后還是說:「那是真的,在他面前,你是微不足道的,我著了魔、受到了強烈的吸引,這個男人具有某種魔力,跟他一比,你只是個可憐的人,這是事實。」

國王當然停下馬車,他對戴奧真尼斯說:「離開馬車,我讓你自由,我不想在我的王宮裡冒這樣的險。」

戴奧真尼斯說:「謝謝你,我是不可能被塑造成奴隸的,理由很簡單:我負起每一個責任。我沒讓那四個人感到內疚,不是他們把我帶到那裡,是我自願去的,牠們必定覺得感激。這是你的馬車,如果你要我下車,完全沒問題,我一點也不習慣坐馬車,我的腿已經夠強壯了,我是個赤裸的人,金光閃閃的馬車不適合我。」

負起責任!那麼即使處於十足的貧窮、苦難中,即便被關在監牢裡,你仍然會是自己的主人;你將會擁有隨著責任而來的自由。

所有的宗教都在使你們倚賴神、命與運,這些不過是某種不存在事物的不同名稱,真實的東西是你的奴役狀態或是你的自由。做出決定吧!你若選擇自由,就必須催毀他人使你變成奴隸的所有計謀,那就是我在這裡試圖要做的:試著砍斷你的全部枷鎖,使你脫離一切而自由,讓你能夠因此成為你自己。

當你成為自己的那個片刻,你就開始成長了,你會變得更翠綠,花朵開始綻放,而且有絕妙的芬芳環繞著你。

本文作者/奧修

摘自<自由:成為自己的勇氣>

由生命潛能出版社發行

服務條款|隱私權保護|轉載授權|免責條款|聯絡我們 
本站資訊僅供參考,不能取代醫師及醫療專業人員之當面評估或治療。   到網頁最上方

Copyright © lightweb.uho.com.tw All Rights Reserved By 蓁傳媒股份有限公司。疾病保健 | 健康生活 | 心靈療癒
以上內容皆由各著作權所有人所提供,請勿擅自引用或轉載,並僅遵循 醫事法 醫療法 藥政條例《藥事法》、《食品衛生管理法》、《化妝品衛生管理條例》等相關規定,若有違相關法令請按<聯絡我們>,我們將以最快速度通知各著作權所有人且將本文章下架,以維持本平台資訊之公正性及適法性。