回心光網首頁
切換成繁體內容   切換成簡體內容
    優活健康網心光網
文章聯播心光E報會員專區
首頁HOME>靈性啟發>消極負面是每個人都有的自然情緒
》消極負面是每個人都有的自然情緒
心光網 / 心光網編輯部

大家是否都能理解只知道要正面的人有多危險?換句話說,人有負面的想法、消極的一面是很正常的,因為不這樣無法適應現實的環境。

這樣的說法,自小受瑪n極向上跼虼|的人或許無法接受,不過,負面思考為過了頭的正面思考踩煞車上,扮演相當重要的角色。

憂鬱症是現代精神疾病的代表,大家以為得到憂鬱症會變得悲觀,評斷事情總偏向負面,事實並非如此。

心理學裡有個有趣的實驗。

讓健康的人與輕度憂鬱症患者、重度憂鬱症患者三人擲骰子猜正反面,比較猜對的機率,大家覺得誰會猜得最準呢?

重度憂鬱症患者因為總往壞的一面想,所以猜錯的機率高,最正常的健康人也因為想法樂觀,結果並不大好。

是的,預測結果最準的其實是輕度憂鬱症患者。

也就是說,漸[些負面觀點,反而更能正確地看到現實說C直視現實,意味著從負面的角度看事物。

想法負面反而能夠看到問題的本質,萬一真相令人厭惡,就能好好地悲傷、消沉、害怕。人沒有情緒的話,便沒有辦法往前行,這有個專有名詞,叫做漸膨`的悲哀反應說C

為了好好漁齯つ跼◇,同樣需要直視現實。消化情緒是指看到並且接受負面的部分,失戀了就大哭,這麼一來心靈獲得洗滌,就能再回復到正常的情緒,不可以刻意否定負面想法的存在。

負面的部分也是漸蕭T的誑翮惚鉿狻狺ㄔi缺少的。聽起來好像禪宗裡的問答,意思是這樣的。

熊L法光明地看待事物,不少時候是對黑暗的解釋出了問題。

光明是在了解黑暗後出現的概念,不知道什麼是黑暗,光明與黑暗必將失衡。

負面另外代表更大的意涵。

負面想法來自悲觀、不安、恐懼等令人不愉快的情緒,但是精神醫學認為這些情緒是身體的生理防衛反應。也就是說,當環境急速改變,長時間承受即使屬於輕度的壓力,身體仍自然想要抗拒,情緒動搖著要逃避現實。憂鬱症等精神疾病,就像是自動跳起要防止發生短路的保險絲。

所以想法負面這件事就像心靈的樓梯間,是調整情緒的必要平台。

不過對人來說,過度疲勞或者因為人際關係持續緊繃、痛苦,漱萿澈O險絲誘@旦跳起,不是輕輕一撥就可以立即恢復供電,反而馬上恢復原狀是有危險的。

明明情緒低落,卻無法消極以對時會如何呢?可能會出現以下的精神症狀,例如避不見面、失去記憶、多重人格,嚴重時甚至自殺。

雖然女性憂鬱症患者的人數是男性的兩倍,但是選擇自殺的人數還是男多於女,現在已經知道的比率達到七成之多。

女性自殺不多的理由,有人解釋女性比男性更懂得表現負面情緒,社會也允許女性發牢騷。相反的,較多的男性選擇結束生命,是因為他們不敢吐怨言,讓人看到負面的一面,卻又無法正面造成的。

對太正面的人來說,承認自己有負面情緒不一定都是壞事,有它的重大意義。想法負面有助適度釋放,就像安全裝置。

本文作者/最上悠

摘自<負面思考的力量>

由商周出版社發行

服務條款|隱私權保護|轉載授權|免責條款|聯絡我們 
本站資訊僅供參考,不能取代醫師及醫療專業人員之當面評估或治療。   到網頁最上方

Copyright © lightweb.uho.com.tw All Rights Reserved By 優活健康傳媒(股)公司。疾病保健 | 健康生活 | 心靈療癒 | 女性話題 | 月子餐/小產餐
以上內容皆由各著作權所有人所提供,請勿擅自引用或轉載,並僅遵循 醫事法 醫療法 藥政條例《藥事法》、《食品衛生管理法》、《化妝品衛生管理條例》等相關規定,若有違相關法令請按<聯絡我們>,我們將以最快速度通知各著作權所有人且將本文章下架,以維持本平台資訊之公正性及適法性。