回心光網首頁
    優活健康網心光網
文章聯播心光E報會員專區
首頁HOME>靈性啟發>冷靜態度易解除危機
》冷靜態度易解除危機
心光網 / 心光網編輯部

在我少年時代,全家人常去墨西哥灣加維斯敦海灘避暑,我們幾個兄弟喜歡到海邊玩人體衝浪。加維斯敦的海浪和考愛島的沒什麼兩樣。從很小的時候起,我就體味到浪花多麼醉人,感覺又是何等美妙。然而,墨西哥灣不是考愛島;換句話說,儘管我飽覽過加維斯敦海灘的風情,卻不了解考愛島的凶險。無論林地旅行、大海衝浪或沿河漂流,看上去都沒有危險,你只需邁開步子,環顧漫野蘭花,聆聽小鳥歌唱。這時你永遠不可能想過:或許世人再也見不到你了。不可能,這簡直……無法想像。

查克.布雷向我描述了部分失蹤者的遇難經過。懸崖地段高達四千英尺,海島外圍是居民區,腹地卻是荒無人煙的熱帶叢林,覆蓋喬、灌、草三層植被,浩瀚無邊,吞噬一切──迷宮般的火山地貌,各種動植物孳生蔓延。人一旦涉足其間,頓覺遮天蔽日,方向難辨。密林荒徑漸漸消失於茫茫沼澤與灌木藤蔓之中,地表遍布腐敗發黴的植物,如同飛檐般遮住盡頭的懸崖峭壁,活像一隻懸於半空的手臂。遊客在密林中兜來繞去,循著下面的海浪聲來到崖邊,打算尋找下山的路。他們壯著膽子靠近濕軟的岩石邊緣,誤以為腳下依然是堅硬的石頭,不料一腳踩空,墜入四千英尺下的大海。遊客隨即身亡,屍體被海浪不停地拍向玻璃般鋒利的火山岩,最終被海洋生物吞噬,永遠消失了。類似的事例並不罕見。在一個晴朗的日子,你將單車停放在超市停車場,開始享受千載難逢的假期,很難想像這樣的災難。

以前學攀岩時,教練曾警告岩石並不牢靠,每種岩石都不例外,甚至連漂亮的偉晶花崗岩都不能信賴。當時我們正在南達科塔州布萊克山的針林攀岩,那種岩石就屬於偉晶花崗岩。教練向我講了她兩個好友的遭遇。那是一對夫婦,前往內華達州馬特峰攀岩。他們將繩索固定在大花崗岩上,準備採用繞繩下降法下山。兩人先用吊索套住岩石,那是一塊巨型卵石,數十年來繞繩下降的攀岩者都靠那塊石頭固定。就在幾分鐘前,另外兩個攀岩者看起來急著趕路,剛先行下山。妻子先目送丈夫向下攀登,突然巨石開始滑動,她本能地伸手去拉,兩人的指尖碰到一起。巨石彷彿失重般在空中漂浮著,隨後一歪,順勢滾下懸崖,遮住了丈夫的身影。她從此成了寡婦,再也不相信大山牢靠,攀岩帶來的冒險和報償也從此失去了原有的誘惑力。

對大多數人而言,要相信外表堅實的高山會隨時崩塌,簡直無法想像,但事實上所有的山峰始終在不停地崩塌。這是客觀現實,和我們觀察到的並不一致,因而導致許多災難。無論被飛落的岩石擊中,還是自己攀住的岩石開始鬆動,這些意外都不罕見,因為沒人相信山峰正在滑落。但是,只需睜大眼睛就能證實──看看山腳四周的碎石和巨型岩石。然而,人在內心最深處很容易堅信:大山是牢固的。總體上來說,經驗使得這種錯覺根深柢固。

日常生活中,人的經歷極為有限,由此形成的思維習慣決定我們的觀察方式,難怪對正在坍塌的山峰視而不見。和大山相比,人的壽命非常短暫,轉瞬即逝,與自然界的許多現象無法相提並論。你需要費力觀察才能發現太陽在天空運行,而整整一個白天太陽一直在運轉,只是你感覺它是靜止的。除非在不經意間,你才能猛然發覺太陽的確移動了位置。大山的變化也是如此。

要說服別人相信這一點,進而了解大自然的威力並不容易。人往往需要一次死裡逃生的經歷才能體認到。不過,有些人實在愚頑,即使曾經死裡逃生也還是不相信。除非死到臨頭,否則很少有人相信自己會死掉,但即便如此,災難過後,有些人還是馬上忘記。由此說來,死亡似乎太過遙遠,我們沒有辦法採取應對措施。克里斯多福.伯尼(Christopher Burney)是一名戰俘,二戰期間被關在德國的布痕瓦爾德集中營,他說:「在人的心目中,『死』這個字眼沒有真實的對象。」死神無處不在,要相信這一點,進而避免死亡,最佳方案就是安靜坐著,認真思考。

安靜的確是最佳選擇,因為有些人雖然屢次碰壁,但硬是不開竅。四周一片鼓噪,他們又過於投入,因而聽不到心靈的低語。國家公園緊急救援隊協調官布奇.法拉比介紹了這樣一個事例:「有年夏天在優勝美地國家公園,我們救了一個傢伙的命。他中了暑,被困在一處大岩壁。海軍派來直升機,用四百英尺長的吊索將他救了出來。六個月後,在優勝美地公園峽谷的另一端,我們救出同一個傢伙,這回是體溫過低,活活凍死。前一次是峽谷那一頭,這一次是這一頭,先是太熱,後來又太冷,這小子也太不拿環境當回事了。」許多人偏愛死裡逃生的經歷,那種刺激讓人上癮,但多數人還是不情願離死神太近。

穿越繁忙的街道時,你會對速度、距離、時間等相關信息做出判斷,但並不清楚整個過程。汽車每行進兩英里,司機共觀察四百次左右,其中一次會做出錯誤判斷。沒有人天生會開車;同樣,也沒有人生來就會穿越馬路,小孩就不會,除非跟大人學。然而,對我們這個生活群體而言,學會過馬路實在太重要了,難怪長大成人後抬腿就過,想也不想。其他生活群體如波利尼西亞人,恐怕就不會過馬路,他們卻能在浩瀚的海洋駕駛木筏,分毫不差地抵達一座小海島。對島民來說,那種學習經歷至關重要。

本文作者/勞倫斯.岡薩雷斯

摘自<冷靜的恐懼:絕境生存策略>

張老師文化出版社發行

服務條款|隱私權保護|轉載授權|免責條款|聯絡我們 
本站資訊僅供參考,不能取代醫師及醫療專業人員之當面評估或治療。   到網頁最上方

Copyright © lightweb.uho.com.tw All Rights Reserved By 優活健康傳媒(股)公司。疾病保健 | 健康生活 | 心靈療癒 | 女性話題 | 月子餐/小產餐
以上內容皆由各著作權所有人所提供,請勿擅自引用或轉載,並僅遵循 醫事法 醫療法 藥政條例《藥事法》、《食品衛生管理法》、《化妝品衛生管理條例》等相關規定,若有違相關法令請按<聯絡我們>,我們將以最快速度通知各著作權所有人且將本文章下架,以維持本平台資訊之公正性及適法性。