回心光網首頁
    優活健康網心光網
文章聯播心光E報會員專區
首頁HOME>靈性啟發>囚禁或自由?
》囚禁或自由?
心光網 / 心光網編輯部

我認識一位和尚,他以前會定期為囚犯開冥想課,幾年下來他和一些受刑人變得相當熟稔。有一次一群被判無期徒刑的囚犯請他形容寺院裡的一天通常是什麼樣子。這位和尚隸屬嚴格的小乘佛教,他提到大家每天早上必須四點起床做當天第一次的冥想,接著整個上午還有更多的早課與冥想課。午餐是主餐,以一個碗裝盛主菜與捐贈的飯後小點食用,用餐完後就在寺院裡做勞務。他們沒有晚餐,只喝一杯茶,晚上有更多的晚課和冥想,十點左右才結束。

當然還有禁欲、禁酒、禁毒、禁看電視與報章雜誌及類似娛樂等規定,個人也不准持有財物或私產。和監獄相比,和尚形容的體制是如此嚴格,以至於一位囚犯忍不住問到:「你隨時都可以來這裡和我們住在一起!」他忍不住脫口表達同情,後來才發現自己這麼說有點奇怪。

大伙兒哄堂大笑後,和尚忍不住一再回想起這件矛盾的事。他的寺院修行體制嚴苛,但有一堆人候補等著加入見習,監獄比寺院還舒服,但囚犯卻等不及想離開。

換句話說,這一切跟我們所處的環境無關,而是和我們對環境的感覺、信念與態度有關。

我們目前的生活形態是自己選的嗎?還是我們覺得自己被囚禁在工作或人際關係中,一直想從中掙脫?我們的日常生活真實反映我們的興趣與價值嗎?還是只是一連串我們想掙脫的重擔與責任?

你可能在想冥想對這一切有什麼幫助,套句商場俗諺,無法追蹤的事物就無法管理。如果我們不經常追蹤收入與支出,怎麼可能知道個人或公司的財務狀況?如果我們的目標是減重,卻不注意食量與運動量,我們如何確定消耗的卡路里比吸收的多?

同理,要改變我們詮釋世界的方式,需要先知道我們目前是如何詮釋的。冥想幫我們改善思考的注意力,直接支持我們。找出目前的心理習慣,我們就可以開始以正面的心理模式取代根深柢固的負面模式。即使只是稍稍改善注意力,都能產生很重要的改變,漸漸把我們的囚房變成修道院。

本文作者/大衛.米契

摘自<給大忙人的冥想速成班:不動腦的快樂養生法>

大塊文化出版社發行

服務條款|隱私權保護|轉載授權|免責條款|聯絡我們 
本站資訊僅供參考,不能取代醫師及醫療專業人員之當面評估或治療。   到網頁最上方

Copyright © lightweb.uho.com.tw All Rights Reserved By 蓁傳媒股份有限公司。疾病保健 | 健康生活 | 心靈療癒
以上內容皆由各著作權所有人所提供,請勿擅自引用或轉載,並僅遵循 醫事法 醫療法 藥政條例《藥事法》、《食品衛生管理法》、《化妝品衛生管理條例》等相關規定,若有違相關法令請按<聯絡我們>,我們將以最快速度通知各著作權所有人且將本文章下架,以維持本平台資訊之公正性及適法性。