回心光網首頁
    優活健康網心光網
文章聯播心光E報會員專區
首頁HOME>靈性啟發>在日常生活中修習慈心
》在日常生活中修習慈心
心光網 / 心光網編輯部

日常生活中由於節奏快速而且活動多樣化,往往難以引發深定,但這並非意指完全不可能發定;另一方面,定可以不同方式來引發,如同樹木的生長──樹木必須成長,否則便會死亡。

我們若能將慈心應用於日常生活中,並看到其利益,便會更加覺得慈心有用。你可能會驚訝於慈心的應用有多麼廣泛。

我們生活在世間,會置身於許多不同的狀況中,有時候符合當初的預期,有時候則否。無論在何種狀況下,我們都希望平靜、冷靜,並避免麻煩。最好能夠改善狀況,皆大歡喜。這與做正確的決定、處理得當有關,聽起來很熟悉吧?重要的關鍵是:這些都跟心有關係。

在大部分情況下,以慈心為心所都是奏效的,那種積極正面、喜悅的、有利的力量,為離苦與得樂開了一扇門,鋪了一條路。但有些問題需要時間才能解決,也需要我們有待獲得的智慧,而且需要我們有待培育的定力。

因此,我們必須靈活一些。在這個關口,我們需要練習盡可能集結最多的智慧,花一點時間思考一下,以便對起心動念的目的和時地的合宜性具有正知明覺。

在日常生活中,跟正式修習和閉關都一樣,慈心並不(容易)持續生起,有時候尚需與其他的心所合作,修持正念便是一個自然的替代選項。譬如你在路上開車,必須注意交通標誌,不能以強烈的情緒想著某個人;當你在排隊時,將慈心送給另一個需要慈心的人;搭載搭便車的人也一樣,你會注意到那也需要智慧和明辨,這樣就不會引狼入室。

在繕打一份文件時,你必須全神貫注於文字上,以免出錯;但若用手寫信,慈心自會注入字裡行間,用字遣詞自然會十分得宜。其次,慈心可與其他梵住  悲心、喜心和捨心互換。在任何人際關係中,這些都是美麗的心所。當遇見受苦的人,便生起悲心;遇見快樂的人,便生起喜心;遇見無法幫助的人,便生起捨心;要不然就用慈心處理所有的情況。

讓我們舉某個人的一天為例。他起床、盥洗、吃早餐、去上班(若是兒童就是去上學),工作內容迥異。之後便是娛樂、休息、吃晚餐,然後上床睡覺。

那我們就沒有時間修習慈心了嗎?

慈心通常與所緣──一位活著的眾生俱起,所以只要我們和人或其他眾生接觸,就會很自然、也很適合生起慈心或其他崇高的梵住。以早餐來說,就有許多機會。愉快的微笑並打招呼(當然是由衷的),如何?讓座、為別人分(或烹煮)好吃的食物;如果你在排隊,別推擠;如果你在說話,應使用正確而善意的語言,讚許別人的工作(仍是由衷的)或同情有壓力的人。保持沉默、具足正念、散發慈心,通常也是很好的。唯一的缺點是,你覺得太好了,根本不覺得饑餓!但,就如同老師都會告訴你的──你還是得吃!

接著,你必須上路。如果你要開車,就要注意交通號誌,別充滿情緒地想著他人;然而,讓路給別人,無論是讓路給過馬路的行人或不耐煩想超車的人,這時你修習慈心,也會使你的旅途更安全,因為不耐煩和魯莽常是肇事的主因;深陷在車陣中是一大考驗,也許你必須練習有耐心並眼觀四面。你也可以對同樣卡在路上動彈不得的人散發悲心,或以感謝之心省思自己的情況不至於更糟!無論如何,施用正確的心所是最重要的,而慈心可運用於大部分情況。

現在你開始工作了,可以向周遭的人抱以微笑並且問候他們。也許有些工作不需要與人交流,那麼你正好可以修習正念。但大部分時間,我們還是得跟人打交道,像是上司或同事。我們可以用佛對尸伽羅開示的一部經《長部•尸伽羅越經》來解決各種情況。這部經教導我們如何對待學童和家庭主婦,或者他們怎麼對待我們。

然而,有些職業是需要慈心的,這些職業對慈心的修行者便是很理想的選擇。這樣的職業有:

  • 教育:例如老師,可以讓你知道什麼是滿足。
  • 健康和醫療服務:醫生和護士等職業有許多發揮悲心的機會,
  • 有毒癮的人復健或貧困人士服務的人也一樣。
  • 服務業:餐館、三溫暖等為別人的需要而服務的人,可以遇見各式各樣的人,這些是應用慈心的訓練場所。

多年來我教授禪修,發現了一些事。首先,如果真的有慈心,我們便不易疲累;另一方面,我們的精力也會重新充電。如果是雙方面的慈心,這種感覺會更加強烈。然而也有些情況非常糟,有時就像寄生蟲榨乾你所有的精力,像個無底洞。其實不管情況有多糟,當我們無力招架時,就必須說「不」!

回家團聚是一件令人快樂的事,家裡有你親近和親愛的人,或者,至少這就是回家的意義所在。長期親近並相處是一個需要掙扎的課題,許多夫妻都無法通過這個考驗,當一方生氣時,彼此便分道揚鑣了。在大部分情況下,慈心都有幫助──我是指強力而持續的慈心。諒解也不可或缺,花時間快快樂樂地在一起是很重要的,若每個人都只住在自己的小天地裡,老死不相往來,縱使不爭吵,也會漸行漸遠;不幸的是,人們在分道揚鑣以前往往正是這樣。

另一件可以做的事,是從事娛樂活動。有屬於自己的快樂時間很重要(當然是正確的方式!),譬如說給自己慈心,或者可以跟自己喜歡的朋友一起碰個面,參加健康、良善的活動。慈心很容易增長,你有什麼好建議嗎?出去走走或欣賞大自然、觀賞運動賽事等等,如何呢?

有一項不可遺漏的活動,就是社區中的心靈修持生活。對佛教徒來說,應花些時間給道場,因為道場是讓我們的思想和行為不同於世俗的地方。慈心在心靈修持生活中很重要,我們不僅可以幫助較無明的人,也可以獲得支援,遇見更有經驗的人,激勵你、引導你。在道場中,有許多事可做,像是擔任廚師、駕駛、洗衣者、翻譯、印刷者、電工等。

在慈心禪修中,團體慈心往往是最強而有力的;同樣的,在辦公室中,人們互動的工作時間裡,也可以形成最好的人際關係。

再來,我們該上床睡覺了。我們可以隨念這一天所發生的事,看看有何尚待改進之處。最後,一節慈心禪保證會有一場好覺和好夢。

本文作者/慈濟瓦禪師

摘自<慈心禪:帶來平靜、喜悅與定力>

由橡樹林出版社發行

服務條款|隱私權保護|轉載授權|免責條款|聯絡我們 
本站資訊僅供參考,不能取代醫師及醫療專業人員之當面評估或治療。   到網頁最上方

Copyright © lightweb.uho.com.tw All Rights Reserved By 優活健康傳媒(股)公司。疾病保健 | 健康生活 | 心靈療癒 | 女性話題 | 月子餐/小產餐
以上內容皆由各著作權所有人所提供,請勿擅自引用或轉載,並僅遵循 醫事法 醫療法 藥政條例《藥事法》、《食品衛生管理法》、《化妝品衛生管理條例》等相關規定,若有違相關法令請按<聯絡我們>,我們將以最快速度通知各著作權所有人且將本文章下架,以維持本平台資訊之公正性及適法性。