回心光網首頁
    優活健康網心光網
文章聯播心光E報會員專區
首頁HOME>靈性啟發>瞭解生命的本質
》瞭解生命的本質
心光網 / 心光網編輯部

徹底思惟無常可以真正幫助我們迅速地將心轉向佛法。一旦知道一切事物多麼容易改變之後,我們就曉得不可以浪費時間。有些人或許會認為,無常只是佛陀用來嚇唬人們立即開始修行的策略;但是,事實並非如此。無常是生命本具的特性;我們的生命隨時都會改變、隨時都會毀壞。所以,無常並不是捏造出來的觀念。

相信一切事物可以永久不壞是一項錯誤的觀念。瞭解一切都是無常的,可以矯正這種錯誤。我們或許會認為觀修無常是不愉快的,因為這意味著一切都將瓦解、消失;但是,事實確實如此。這是極度重要的觀點。然而,覺知一切無常的確不是令人欣喜快樂的感受。

假設我們到了一個有老虎的地方,但是先前並不知道那兒有老虎,所以我們認為那裡是一個非常美好的地方,於是盡情地享受一切。然後,老虎出現了,但那時知道已經太晚了,我們必須經歷突然看到一隻老虎向自己撲過來的恐懼,最後還被牠吃掉。然而,如果我們事先就知道那兒有一隻老虎,我們就可以避免去那兒。當然,剛知道那兒有老虎時,我們會有恐懼感;當我們想到那兒有一隻老虎並考慮如何避開時,心中也會感到一股不好受的恐懼。但是,由於知道老虎的存在,我們將可以避開真正的危險。


通常,人們只是任由生命來來去去,只顧忙著日常的活動,似乎永遠有許多事要做,而沒有想到一切事物都會改變及消逝。因此若不加以思惟,這一生似乎非常地愉快,不會被萬物必定會破滅、改變或失落的念頭所困擾。當然,我們是否覺知到無常的存在對萬法並沒有什麼影響,因為無常並不會由於我們的「知」或「無知」而停止。當無常發生時,它就如是地發生了;但是,如果我們毫無準備,我們將會感到很痛苦。倘若我們對無常有所認識,我們將會有所準備,並且可以藉由修持的力量,克服伴隨無常而來的任何困難。我們應該善用佛陀及歷代上師所給予的教導,深入觀察周圍的一切如何改變並落入無常。沒有任何事物是永久不變的。起初,這種念頭也許會製造許多不愉快的感覺,可是,如果我們有所準備,當無常突然襲擊而來時,我們就不會那麼痛苦。此外,經由修行,我們可以開展究竟的快樂。


觀修無常在修行的任何階段都非常有用。當我們剛剛步入法道時,它非常有用,因為它使我們迅速地將心轉向佛法。當我們已經修持佛法一段時間並開始怠惰時,它也非常有用,因為它能讓我們恢復修行的願望。所以,我們應該時常思惟無常,藉此保持修行的熱忱。思惟無常對迅速達到修行目標極有助益,它像是一位前來幫助我們迅速達到目標的良友。

本文作者/堪千.創古仁波切

摘自<快樂轉心法:圖解版轉心四思惟>

橡實文化出版社發行

服務條款|隱私權保護|轉載授權|免責條款|聯絡我們 
本站資訊僅供參考,不能取代醫師及醫療專業人員之當面評估或治療。   到網頁最上方

Copyright © lightweb.uho.com.tw All Rights Reserved By 優活健康傳媒(股)公司。疾病保健 | 健康生活 | 心靈療癒 | 女性話題 | 月子餐/小產餐
以上內容皆由各著作權所有人所提供,請勿擅自引用或轉載,並僅遵循 醫事法 醫療法 藥政條例《藥事法》、《食品衛生管理法》、《化妝品衛生管理條例》等相關規定,若有違相關法令請按<聯絡我們>,我們將以最快速度通知各著作權所有人且將本文章下架,以維持本平台資訊之公正性及適法性。