回心光網首頁
    優活健康網心光網
文章聯播心光E報會員專區
首頁HOME>靈性啟發>與陰暗面相遇
》與陰暗面相遇

在帶成長課程的時候,常常會面處理到人的陰暗面或是缺點的問題。年輕的孩子們與出社會的人在面對自己的陰暗面時,態度往往不同。20歲左右、或是更年輕的孩子,對自己的陰暗面往往是除之而後快。也會不停地勉勵自己一定要更好,一定要將在自己身上的種種缺點消滅。而隨著年紀漸長,心理也許還是想著要將陰暗面消除,但是也明白這似乎不是容易的事,如何相處在一起似乎比較實際。

從靈性的角度來看,人的陰暗面、世界的黑暗,都有其存在的必要。黑暗的存在襯托出光明的美好,讓我們認識了光明的價值。中國的陰陽圖形象徵了融合與平衡,但若去除了黑的一方,就不再圓滿完整。一日之中若無白日與夜晚,大家的作息一定會受到影響,失去平衡。生命若沒有生死之別,地球恐怕早已被各式生物塞滿,生態失衡會提早發生。

正如陰之於陽,夜晚之於白日,人的陰暗面和光明面有著同等的重要性。因為不喜歡陰暗,所以心中會生出想要靠近光明的渴望。例如覺得自己太過懦弱,期待可以更為堅強果決。正因為有了這樣的期待,我們才會邁出步伐,試著認識何謂堅強。陰暗在此時,變成服務我們動力,讓我們有機會去弄清自己要什麼。
 
陰暗有時也是對自己的提醒。當我們感覺到一切都很好,難免會有惰性產生,而忘記許多重要的事。例如好朋友或情人間,因為覺得關係很好,忘記了事事仍是要自己負責,而過度要求對方付出。當我們做了過份的事,心中會升起罪惡感,也正是提醒了我們要修正的部分。
 
隨著年歲的增長,我們會漸漸發現,原來人的陰暗面不是全然不好。他所帶給我們不適、難受的感覺,是他服務我們的方式。我們不需要將他剷除,只需要感謝,並向他學習,認清陰暗面要帶給我們的課題是什麼。

服務條款|隱私權保護|轉載授權|免責條款|聯絡我們 
本站資訊僅供參考,不能取代醫師及醫療專業人員之當面評估或治療。   到網頁最上方

Copyright © lightweb.uho.com.tw All Rights Reserved By 優活健康傳媒(股)公司。疾病保健 | 健康生活 | 心靈療癒 | 女性話題 | 月子餐/小產餐
以上內容皆由各著作權所有人所提供,請勿擅自引用或轉載,並僅遵循 醫事法 醫療法 藥政條例《藥事法》、《食品衛生管理法》、《化妝品衛生管理條例》等相關規定,若有違相關法令請按<聯絡我們>,我們將以最快速度通知各著作權所有人且將本文章下架,以維持本平台資訊之公正性及適法性。