回心光網首頁
    優活健康網心光網
文章聯播心光E報會員專區
首頁HOME>靈性啟發>歸屬感之旅-從《看上去很美》到《情誘色香味》
》歸屬感之旅-從《看上去很美》到《情誘色香味》
光之林 / 東璟

有時我們會標榜自己是外星人、異教徒、亞歷安星球來的人等等,我們這麼說,深層的心裡原因是,我們想要定義出自己的尊貴性,希望別人看見我們的獨特,希望藉由這些外在標籤來安頓自己尋求定位的心。

宇宙運行有個核心動力,即「歸屬感」和「動態平衡」,每一位有情眾生都隸屬於某個或多個系統,當我們一出生,最貼近的一個系統就是血緣家族、原生家庭,一旦被家族系統排除在外,我們的生命會經歷種種困難的情緒課題。

中國電影《看上去很美》的男主角是一位幼稚園小朋友,他的父母必須上班,所以把他帶去一間二十四小時照護的幼稚園,小男生跟一群小朋友共同在此生活。

因為被迫離開家族系統,小男生一開始很愛哭,又常跟女生在一起玩,所以被其他男生當作「叛徒」,不跟他玩。接著,小男生對女生的身體好奇,因而有些肢體互動,卻遭到老師的制止。後來,男主角在一場爭奪戰當中打贏了另一個男生,從此他變成團體中的頭頭,帶隊四處破壞其他小朋友的玩具,捉弄其他人,甚至辱罵老師。最後他被老師隔離、孤立,雖然人在幼稚園裡,卻沒人理會他。

這是人生模式的一種,一開始因為弱小、自覺被欺負,為了保護、壯大自己,人們開始戴上盔甲,讓自己時時刻刻處在防衛、準備出征的狀態,也因為過度防衛或衝撞,傷害了其他成員、破壞了系統和諧,這樣的人將會被系統懲罰,陷入孤單孤立的狀態,覺得「都沒有人瞭解我」。

《看上去很美》以小朋友的世界模擬成年人世界,電影結局留下無盡的餘思讓觀眾回味反省,進一步的解答要在《情誘色香味》裡尋找。

《情誘色香味》雖是美國片,卻以印度文化為背景,女主角是一位香料聖女,隸屬於印度「香料聖女團」,自少女時代開始,修習從初階到高階課程,結業之後,她被派往美國舊金山,以香料為工具,加上自己「靈視」的天賦,幫助周遭需要被幫助的有緣人。

對宇宙而言,當一個人選擇與大宇宙系統連結,願意為大宇宙系統服務的時候,這個團體、這些成員所需要的「歸屬感」是另一個層級的序位,這個層級的戒律很可能是不需要婚姻和家庭系統的。

例如,一支職棒球隊有自己的內規,當這支球隊決定加入中華職棒聯盟或美國職棒大聯盟時,它就必須遵守聯盟層級的規範。如果有球員在球場上衝撞裁判,球隊可能不會對自己的球員做任何懲處(因為覺得球員鼓舞了自己球隊的士氣),但是職棒聯盟卻會對這名球員做出處罰,也許是禁賽,也許是罰款。某些言行在球隊的層級可能沒事,甚至是默許的,在聯盟的層級卻可能是被禁止的,一旦違規,還會被處罰。

用白話文來講,當妳決定接受上帝(或高靈、內在大我)的召喚,妳在自由意志的選擇下,決定臣服於更大的宇宙系統,並且進入該系統獲得一個位置、成為該體系的成員時,那麼,對妳而言,人類世界的婚姻和愛情,就可能不是必須的。

這也是為什麼,某些宗教的神職人員必須選擇不婚,或是捨下既有婚姻的緣故,因為這些人選擇進入一個更高層級的系統當中,而這個系統的愛,不是因為性慾、感情、情緒、依賴與被依賴所結緣的愛情(關係),在這個系統當中,需要的是動詞的「大愛」。在人類社會文化的層級需要婚姻和家庭,但是在為神靈服務的層級,不必然需要婚姻和愛情。

戒律是結界,也是為了保護體系內的成員。《情誘色香味》明明白白地指出,如果香料聖女忘了或刻意違背自己的天命,允許私慾(小愛)從內在升起(不管是不是被外人所引動),那麼她的專業魔法將會染上私慾成分,她無法精確收到訊息,也就無法精純地幫助別人,喪失身為通道者的體質。

然而,靈修修行跟人世間的愛情,不能兩全其美嗎?

兩千五百多年前,印度的希達多王子(佛陀)為世人示範了一套行為模式,亦即:「捨得、捨得,先捨後得。」《情誘色香味》的劇情也是這樣鋪陳的,唯有當香料聖女真誠地決心放下那個男人,選擇再一次回到香料聖女團(希達多拋妻棄子,騎馬出皇宮,跑去菩提樹下靜坐冥想),以行動證明自己回歸中心的堅定意志,此時,外在人事物都會隨著她的意念而跟著調整頻率,男主角尊重她不離開店鋪的選擇,並且願意幫她重建香料舖(希達多的兒子選擇跟隨父親進入僧團)。那些無法跟著妳調頻的人們,自然會跟妳分離(希達多接受喝羊奶時,五名同行者無法認同,選擇離開他)。

我們真的願意進入一個更大、更高層級的系統當中嗎?在「動態平衡」宇宙法則底下,唯有先捨,才能開拓更寬廣的容量,迎接更深層的歸屬感降臨。

「捨」是一個很艱難的課題,捨棄家中不要的東西很簡單,捨棄自己最在意、最珍惜的人事物就很難了。作家張惠菁曾經為了修行,聽從師父的建議,剃了一個大光頭,因為師父知道,這位弟子最在意的是自己的外貌。張惠菁說:「理頭髮,說起來只是一個外在的動作,卻好像起了一種直接的作用,強制地把我從原來那個叫做『張惠菁』的固定形狀鬆脫開來。於是我們就可以去面對某些更深層、也更基本的東西了。」

我們身處在一個追尋動態平衡的宇宙裡,每一個層級體系都有各自不同的歸屬感和戒律,觀賞《看上去很美》和《情誘色香味》可以提醒每一個人,我們身心靈修所追尋的,是「看上去很美」,還是「真的很美」?

服務條款|隱私權保護|轉載授權|免責條款|聯絡我們 
本站資訊僅供參考,不能取代醫師及醫療專業人員之當面評估或治療。   到網頁最上方

Copyright © lightweb.uho.com.tw All Rights Reserved By 優活健康傳媒(股)公司。疾病保健 | 健康生活 | 心靈療癒 | 女性話題 | 月子餐/小產餐
以上內容皆由各著作權所有人所提供,請勿擅自引用或轉載,並僅遵循 醫事法 醫療法 藥政條例《藥事法》、《食品衛生管理法》、《化妝品衛生管理條例》等相關規定,若有違相關法令請按<聯絡我們>,我們將以最快速度通知各著作權所有人且將本文章下架,以維持本平台資訊之公正性及適法性。