回心光網首頁
    優活健康網心光網
文章聯播心光E報會員專區
首頁HOME>靈性啟發>太執著「善」,也是一種任性
》太執著「善」,也是一種任性
心光網 / 心光網編輯部

我記得,我小學的時候,有次發生大地震,某些山區死傷慘重,全國各機關都響應捐款的活動,那一陣子,我們到學校上課時,老師都會一再強調,希望大家捐錢,而且捐愈多愈好,什麼人捐多少錢,都會被公佈出來。

那時候,我們這種窮人家的小孩,自己本來就要人家接濟了,哪裡來的錢去捐,但老師和同學們的眼光和批判,逼得我回家硬是和媽媽吵架,最後是把家中的幾床被子,拿去當鋪借了一點錢,隔天拿去學校捐,日子才能繼續過下去。

捐款救人是好事,但學校響應捐款的那段時間,有同學為了面子,捐了再捐,為了捐更多的錢,反而動腦筋去偷父母的錢。

此外,也有比較窮的幾個同學,被逼得沒辦法,下課時找機會恐嚇勒索比較有錢的同學。

更離譜的是,有幾個很窮的同學,竟然跑去車站,搶那些趴在地上的乞丐,破碗裡的銅板。

同樣的荒謬現象,即使過了幾十年,仍不停地上演。

最近我看到一則新聞,好像是政府撥了一筆錢,要補助那些繳不起午餐費的窮學生,讓大家都能吃到營養午餐。

結果,聽說有很多老師,就在課堂上直接問有誰繳不起午餐費,需要申請補助的,舉手或站起來,讓老師登記。

可想而知,那些窮學生,很多人為了尊嚴和面子不敢站起來,有幾個實在餓怕了,不得不站起來,但日後每當吃午餐時,他就必須噙著淚水,忍受同學的揶揄,把淚水和飯一起往下吞。

其實,這世間的事,沒有什麼善惡之分,任何事,即使是大家認同的好事,一旦動機被扭曲,或是被刻意推廣,失去了自然和平衡,故意為善,反而也是一種惡。

我也曾聽說,某些已退休的朋友,去宗教慈善團體當義工,剛開始只是想盡一分心力,做一些善事,但最後竟變成有壓力的業務員,為了表現善心不落人後,他們竟然也有業績,每個月要募款多少錢,要拉多少人進來成為下線,都成為標示他們的愛心多少的基準。

據說,猶太人被納粹大屠殺時,許多有良知的德國人,為了救猶太人的孩子,竟然違反了道德和法律,用錢去賄賂幾位納粹士兵,高抬貴手,這才讓少數猶太小孩逃過一劫。

甚至有德國婦女,為了保護猶太小孩,還主動勾引納粹士兵,獻出肉體,以換來他們的信任,相信這些猶太小孩是德國人。

對某些太執著道德、法治和榮譽心的道學家來說,他們永遠想不到,他們深惡痛絕的賄賂和淫行,竟然也可以救人。

相對的,也有不少國家道德感很重的德國人,為了表現自己的忠心愛國,主動向納粹士兵檢舉窩藏猶太小孩的德國人,讓這些有良知的德國人和無辜的猶太小孩,不是被處決,就是被送到毒氣集中營。

捐款、補助營養午餐,和當義工行善,都是好事,為何反而會為人們帶來傷害?

必要時,也可以救人的賄賂和淫行,為何總是遭眾人唾棄的?

關鍵都在於,人們都太偏執頭腦的善惡,而喪失了自然和人性,因為沒有覺知,沒有發自內心的慈悲,才會把行善當成形式上的表現,表現給別人看,也滿足自己的虛榮和任性,同時,只要是不符合頭腦的善,是違反道德的,一律都貼上惡的標籤,即使動機是為了救人,也必須遭眾人的批判和唾棄。

我認識一位嫉惡如仇,嗓門很大的中年婦人,她說,她的母親從小就外遇離家,因此,她這輩子最痛恨的,就是那些外遇或離婚的人,不管他們有什麼理由,只要有外遇或離婚,全都是畜牲。

然而,幾年後,她的先生也外遇了,而且在外偷吃了好幾個,她氣得和先生理論,卻又被先生打得鼻青臉腫。

後來,她先生索性不回家了,在外面和女人同居,親朋好友都勸她離婚,她卻不肯,說她這輩子最痛恨的,就是那些外遇或離婚的人,她不能成為自己痛恨的人。

就這樣,她先生偶爾還是會回來跟她要錢,要不到吵起架來,又動手打她,但她即使被打到肋骨斷了,也不願離婚。

她的悲慘故事,傳到她上班的工廠後,有一位男同事看不過去,主動幫她、關心她,最後兩人產生了感情。

當男朋友勸她離婚,或者讓男朋友先來家裡住,彼此有照應時,她立刻會想起自己從小的誓言,絕不當外遇或離婚的畜牲,堅決反對。

幾個月後,男朋友也覺得自討沒趣,離職後就和她分手。

她私底下對朋友說,她也需要人家的關愛,她也想談戀愛,也想有個美滿的家庭,但是她就是做不到,還因此痛哭了好幾天。

無明的人,總是習慣看形式或包裝上的標籤,就下定論,只有覺者,才懂得去看包裝紙裡面的內容,是否真的符合自己的需求。

當你沒有覺知,就會以為,任性這件事是指那些沒有責任感,或是只會損人利己的自私鬼,事實上,任何人對任何事,只要太過執著,都是一種任性,包括眾人所推祟的善事。

如同法官嫉惡如仇是對的,但太偏執了,就很容易因為表面證據,而有了先入為主的心證,誤殺了許多不懂法律的無辜者。

警察、政府官員和醫生也是如此。

有一位中醫師告訴我,大家都以為免疫力愈強愈好,事實是,當你的體質沒有調整好,你就亂吃補品讓免疫力太強,這就好像一個國家的法治和政治素養,還沒有成熟,突然間就引進一大批外藉傭兵,有私心或不良企圖的政客,就會利用這批傭兵,來奪取政權或壯大自己的勢力,結果當然是讓政局更亂,身體自然會出現免疫系統攻擊自體細胞的各種症狀。

相對於那些沒有責任感的自私鬼,很多時候,這種太負責任或矯枉過正的任性,對自己和人們的殺傷力更大。

道德,是很好的,但太執著於道德,就會扼殺人性。

為別人著想,也是好的,但凡事都為別人著想,反而會失去自我。

別以為好人或正直的人,就不會任性。

切記,真正的美好,始終來自於中庸和平衡。

本文作者/吳九箴

摘自<煩燒城中,盡是任性小孩:讓你看清實相,也讓你改變命運的21個覺>

人本自然出版社發行

服務條款|隱私權保護|轉載授權|免責條款|聯絡我們 
本站資訊僅供參考,不能取代醫師及醫療專業人員之當面評估或治療。   到網頁最上方

Copyright © lightweb.uho.com.tw All Rights Reserved By 優活健康傳媒(股)公司。疾病保健 | 健康生活 | 心靈療癒 | 女性話題 | 月子餐/小產餐
以上內容皆由各著作權所有人所提供,請勿擅自引用或轉載,並僅遵循 醫事法 醫療法 藥政條例《藥事法》、《食品衛生管理法》、《化妝品衛生管理條例》等相關規定,若有違相關法令請按<聯絡我們>,我們將以最快速度通知各著作權所有人且將本文章下架,以維持本平台資訊之公正性及適法性。