回心光網首頁
    優活健康網心光網
文章聯播心光E報會員專區
首頁HOME>靈性啟發>良知在哪裡?
》良知在哪裡?
心光網 / 心光網編輯部

良知有時候會犧牲,如同救人的人常常自己先死了,被救的人還不知感恩。但是人的偉大,就在於對良知的堅持。最起碼不能為自己昧於良心的行為找藉口。

前陣子台灣有個引人注目的社會新聞──南部一所收容一百三十多位殘障孩童的育幼院居然被縱火,而且不只縱火一次,是連續十次。事情發生,引起各界的同情。我有個朋友很有善心,一聽說,立刻交代公司的員工捐給那慈善團體一萬塊錢。糟糕的是員工沒弄清楚,把錢捐給了台灣北部的一家同名的慈善團體。他知道了,又拿出一萬塊,捐給南部的那個育幼院。事情多完滿!可是沒過多久,新聞出來,南部那個育幼院十次被縱火,有九次是院童燒的。這下子,員工們反映了,罵老闆實在太笨,這次得到教訓,以後別做爛好人了。

寫到這兒,請問各位,如果換作您,您怎麼做?四處告訴大家慈善團體常常有鬼,別做冤大頭?還是自認倒楣?

我這朋友沒這麼做,他說:我捐的錢是給那些殘疾院童的,就算院方的管教有問題,可憐的院童總該被幫助啊!接著又去捐了幾個慈善團體。

好!先把這事兒放下,讓我再說幾個真實故事。

我小時候常常跟我母親去做禮拜。別看我那時候才上小學,但是耳朵挺靈,眼睛也不差,好些事情到現在都記得一清二楚。

有一天禮拜完了,教友走出教堂。門口有個伸手乞討的人,腿上纏著紗布,布上滲出血跡,看來很可憐。我說要給他錢,幾個媽媽卻一起搖頭說不能給,因為八成是裝的!給他錢,他會拿去胡花柳道。

又有一次,是我母親對我轉述的,說有一位開麵包店的太太很不安地對她說,明明知道有一種東西對人體有害,但是不加在麵包裡,麵包做不漂亮;又因為膨脹得不夠大,比較費料,沒辦法跟同業競爭,所以只好還是加。

過了四、五年,我上高中,常去台北近郊的碧潭划船。那地方很妙,潭水好像很平靜,其實有不少暗流,尤其下游水位落差大,非常急!生手不小心划到那裡很容易翻船。有一天我在岸上,聽見潭面有人喊救命,一條小船正在急流裡掙扎。卻見岸上的船家站在水邊喊:「救你可以!多少錢!」談妥了才去救。我後來問船家,救人要緊,為什麼要錢?船家理直氣壯地說:「我以前都是義不容辭地跳下去救,救上來有時候連謝都沒一聲,人就跑了。我憑什麼一次又一次冒險下去救?我淹死了誰管?所以我開始講價,而且愈往下、價錢愈高。」

再過了好多年,前面文章不是提過嗎?我有位同學找不到工作,幫忙貨運公司每天一早由台灣北邊的基隆,押車到南端的高雄。有一天,他對我說,因為每天天不亮就出發,在路上常看見夜裡騎摩托車碰到馬路坑洞摔倒受傷的人,躺在馬路中間。我問他:「你救了幾個?」他說一個也沒有。因為大家都知道不能救這種人。你救他,他反而會抓著你,說是你撞他,或害他摔倒。還說,所有的車子都繞著開過去,沒人敢下去救。

他的話讓我想起,好像某地方的漁民也有類似的想法。說救溺水的人,有一天反而會被淹死。因為水裡有鬼,他原先要拖下去的人被你救了,改天他就會來拖你。

各位讀者,你知道我為什麼說這些故事嗎?因為我聽說在南京有個年輕人,送一位被撞倒的老太太去醫院,反而被老太太告,說是他撞的,法院還判他要賠償。事實真相,我不清楚,也不能妄加判斷。但我知道有不少朋友在網上罵,說以後再也不敢做好人了。

請問,這樣對嗎?什麼叫「人飢己飢、人溺己溺」?什麼是「見善恐不及,見不善如探湯」?什麼又叫「明知不可而為之」?「善」是沒條件的,今天你看見一個小娃娃從眼前跑過,啪一下子摔倒了,你馬上把他扶起來,是當然的。你會先想,我扶他,他爸爸媽媽爺爺奶奶會謝我,所以扶嗎?還是因為想,只怕我扶了,他家大人會以為是我害娃娃摔倒的,所以不扶?這兩者確實都有可能,但是,「善」是人人應該有的直覺反應,連這直覺的良知都要猶豫,都有條件嗎?

暴虎馮河是不對的。如果你不會游水,當然不能貿然跳下深水救人。連我美國鄰居老太太都警告我,如果聽見她喊救命,千萬別過去,因為歹徒可能手上有槍。我要做的是「報警」,不是白去送命。

問題是,為什麼有些人非但躲起來、不報警,還像做宣傳似地,一個告誡一個,別去幫忙、別去捐助,免得被騙、被害。這非但沒有行善,反而是行惡啊!更嚴重的是:為自己沒有行善,找個冠冕堂皇的理由或藉口。

再進一步想,為什麼有些人迷信,認為別家的新婚夫婦到自己家住,會搶走家裡的喜氣,解決的方法則是收紅包。你可以講,那是很早以來就有的迷信,但是為什麼不說:人們因為不願意平白招待外面的新人來家裡住,於是編出這麼個「禁忌」當藉口呢?結果一路傳下來,這藉口變成習俗、變成當然。

同樣的道理,我前面提的(包括我母親在內)那些「媽媽們」、開麵包店的太太,以及我那位押車的同學,他們是不是也都為自己的行為找了個藉口?以此類推,今天許多行業是不是都有「潛規則」,說大家都添加╳╳玩藝,我不加就活不下去、無法競爭,所以非加不可。只要不被抓到,就昧著良心繼續幹。

當我們抓到某種有毒食物的時候,見到的只是個案。真正的問題在社會缺少良知。而良知最有用,因為它不會妥協、它會在心裡自己監督自己。

不錯!良知有時候會犧牲,如同救人的人常常自己先死了,被救的人還不知感恩。但是人的偉大,就在於對良知的堅持。最起碼不能為自己昧於良心的行為找藉口。

套一句台灣某著名慈善家的話──「我知道捐助南亞海嘯災民的錢,可能被貪官汙吏吃掉一大半。但我不做,災民就連那一小半也得不到了。面對可悲的人性,我們行善的時候確實要選擇、要監督,但更重要的是不逃避,而當下積極地去做!」 

本文作者/劉墉

摘自<劉墉生活cafe:8分鐘打造自我大未來>

時報出版社發行

服務條款|隱私權保護|轉載授權|免責條款|聯絡我們 
本站資訊僅供參考,不能取代醫師及醫療專業人員之當面評估或治療。   到網頁最上方

Copyright © lightweb.uho.com.tw All Rights Reserved By 優活健康傳媒(股)公司。疾病保健 | 健康生活 | 心靈療癒 | 女性話題 | 月子餐/小產餐
以上內容皆由各著作權所有人所提供,請勿擅自引用或轉載,並僅遵循 醫事法 醫療法 藥政條例《藥事法》、《食品衛生管理法》、《化妝品衛生管理條例》等相關規定,若有違相關法令請按<聯絡我們>,我們將以最快速度通知各著作權所有人且將本文章下架,以維持本平台資訊之公正性及適法性。