回心光網首頁
    優活健康網心光網
文章聯播心光E報會員專區
首頁HOME>靈性啟發>我所相信的。
》我所相信的。

前幾天重看卡內基的書時,序言的地方說到一件很重要的事:「你要熟記一件事情,就是反覆的複習。」

序言中舉了一名女保險員為例,她每個月的重讀一次自己專營的保險條約內容,連續30年不間斷。縱然她已經對條約的內容倒背如流,仍然每個月都很耐心的、仔細的將契約內容仔細的詳讀。

對我來說幫助很大的書(例如我的紮根救命書),我就會三不五時的回頭重讀;我也不想忘記我最初的堅持,所以我也會忍不住每隔一陣子,就要炒冷飯一直反覆說那些老梗,不止說給讀者聽,更重要的是,我在用書寫的方式,說給自己聽。

無論作為心靈導師或瑜珈老師,我到現在還是不覺得我能改變誰,或者我在幫助誰。那些找上我的、也真的改變了很多的學生,都是因為他們自己想改變,所以他們遇到了那些可以幫助他們改變的人。

有點像是搭捷運吧!假如你今天要從公館出發,前往木柵動物園,所以你動身前往捷運站,進站之後等捷運,不巧的是有一班車正好從你眼前開走,你只好耐性的等著搭下一班車,好抵達動物園。

對你來說,上一班捷運和下一班捷運有什麼不同嗎?你會覺得「我非搭上上一班捷運不可,不然下一班捷運來,我不知道會被載到哪裡」嗎?我想應該沒有人煩惱過這件事吧!當你很確定你的目標是木柵動物園時,哪一班捷運還不都一樣?

重要的是,你知道自己要去哪裡。也不會有人上了捷運之後,直衝司機室跟駕駛員說「司機,請幫我決定一下我今天要去哪裡,因為我也不知道要往哪邊去」吧?

療癒這碼子事也是一樣的。你知道自己的起點在哪裡(也許是自信心低落),你知道自己想抵達什麼樣的終點(也許是豐足快樂的自信生活),當你決定好之後,你遇見的任何心靈導師或是治療師,都只不過是被你所用的捷運。你就算錯過了這一個導師,下一個導師也會出現,會陪著你、幫助你抵達你想要的目標。

前提是,你要清晰的知道自己想往哪裡去。

所以當你搞不清楚你要的是什麼的時候,就只能被捷運載著亂跑,或者茫然的在月台上,看著一班又一班的捷運經過,你卻無法決定要搭上哪一條路線。你可以說捷運真的是很棒的運輸系統,但這不代表捷運一定能帶你到你想要的地點。

同樣的道理,心靈導師或治療師也不能幫你決定你要去哪裡。我們可以陪你一起找目標、可以給你找到自己生命目標的方法,但我們不能給你一個目標,叫你「聽我的,朝那邊走就對了」。所以當你不知道你到底想成為什麼樣的人時,神仙下凡也難幫忙。

我也曾經遇見希望指導靈或心靈導師替他作決定的學生。這時候我能作的就是在每句話說出口之前,仔細的檢視:「我正在替學生作決定嗎?」、「我是在給他找到目標的方法,還是直接塞給他一個目標?」

吸引力法則就是這樣運作的,你清楚的知道自己想要什麼,那些幫助你的元素就會全都進入你的生活。你什麼都搞不清楚的時候,那些不清不楚的就會來到你的生活中。

有一個醫生說了一句很棒的話:「解藥和病人都是已經存在的,我的責任只是介紹他們互相認識。」作為瑜珈老師,我也只是介紹瑜珈給我的學生認識,學生練了瑜珈之後健康起來,是因為他們願意練習,我只是盡我的本分。當然,作為心靈導師也是如此。

最後,我所知道並且相信的兩件事情是-
1.心念的起點很重要。
2.莫忘初衷。

願我永遠也不要悖離這兩項信念。願我悖離或忘記這兩項信念時,會有無數的人、事、物來提醒我,直到我記起來並且重新實踐為止。

我會深切的感謝那些幫助我不要忘記的恩人們。

服務條款|隱私權保護|轉載授權|免責條款|聯絡我們 
本站資訊僅供參考,不能取代醫師及醫療專業人員之當面評估或治療。   到網頁最上方

Copyright © lightweb.uho.com.tw All Rights Reserved By 優活健康傳媒(股)公司。疾病保健 | 健康生活 | 心靈療癒 | 女性話題 | 月子餐/小產餐
以上內容皆由各著作權所有人所提供,請勿擅自引用或轉載,並僅遵循 醫事法 醫療法 藥政條例《藥事法》、《食品衛生管理法》、《化妝品衛生管理條例》等相關規定,若有違相關法令請按<聯絡我們>,我們將以最快速度通知各著作權所有人且將本文章下架,以維持本平台資訊之公正性及適法性。