回心光網首頁
    優活健康網心光網
文章聯播心光E報會員專區
首頁HOME>靈性啟發>釋放內在力量
》釋放內在力量
心光網 / 心光網編輯部

現在你已經發現個體可以對宇宙產生作用,這種作用和反作用具有因果關係。我們知道,思維為其成因,而你生活中所歷經的際遇則為其結果。

因此,你要拋開對昔日或當下遭遇的所有抱怨。因為這些狀態是操之於你,你能改變它們,並將之化為你所期待的樣子。

請致力於開發你可以掌握的心理資源,那麼,它就能帶來實質且持久的力量。
持之以恆的練習,直到你完全領悟:如果你能認知到自己力量的存在,堅定自己的目標,那麼你就可以實現人生的任何目標。因為「心智力量」(mind-forces)隨時蓄勢待發,為堅定的意志提供力量,並努力的把意念和渴望轉化為具體的行動、事件和狀態。

然而,生命中各個功能和行動的發端都始於顯意識。習慣性的行動會逐漸自動化,而支配行動的思維會逐漸進入潛意識領域,即便如此,它還是保有原來的智慧。逐漸自動化──也就是化為潛意識──是必要的,這樣才能讓自覺心智(self-conscious mind)可以專注於其他事物。而新的行動也將依序習慣化、自動化,形成潛意識,讓心智能再次的從細節解脫,往下一個行動前進。

當你理解這個道理,你就可以找到力量的源頭並使你足以處理生活中的一切狀況。

  1. 顯意識和潛意識之間不可或缺的交互作用,需要相對應之神經系統的類似交互作用相配合。特羅渥德(Judge Troward)法官指出,這種交互作用是在完美的規律中產生。他說:「腦脊髓神經系統是顯意識的器官,而交感神經系統則是潛意識的器官。我們透過腦脊髓神經系統,接收來自身體感官的意識知覺,支配身體的行動。這個神經系統的中樞位於大腦。」
  2. 交感神經系統的中樞位於胃後方的神經群,也就是大家所知的太陽神經叢。心理行為無意識的支撐著身體的生命功能,交感神經系統就是這個心理活動的管道。
  3. 「迷走神經」(vague nerve)連結了這兩個系統。就像自主系統的一部分,「迷走神經」透過大腦皮層部位傳遞至胸腔,並將分支傳送到心臟和肺部,最後通過橫隔膜。它失去外層的被覆,與交感神經系統結合,因此兩個系統建立了連結,並使每個人成為全然的「獨立個體」。
  4. 我們已經知道,思維是透過顯意識器官──大腦──被接收,是由我們的推理能力所控制。當客觀心智確認該思維為「真」,就會傳送至太陽神經叢──即大腦的主觀心智,接著即進入我們的身體,並作為事實反映到現實的世界;之後便不再受任何論證影響。潛意識並不會提出反駁,只會做出行動,只會接受客觀心智最後作出的推論。
  5. 因為身體會不斷產生能量,太陽神經叢就像身體的樞紐中心,把能量分送出去。這股能量是真實的,就像太陽光線一樣是一種真實的能量。這股能量透過真實的神經線分送至身體的各部位,然後散發在圍繞身體的大氣中。
  6. 如果散發出來的能量夠強烈,我們稱這種人為「有吸引力」,就是擁有個人魅力的人。這種類型的人能夠善用這股巨大的力量。當他們出現時,會為充滿苦惱的人帶來安慰與舒適感。
  7. 當太陽神經叢活躍的運轉,就會散發出生命力、幹勁和朝氣給那些與他們接觸的人。健康和充滿活力的體魄,會為別人帶來愉悅的感受。
  8. 但當太陽神經叢無法正常運作或受到干擾,就會散發出不愉快的感受,生命力和身體各部位能量的運轉將會陷入停滯。這樣會導致生理功能、心理功能或周遭環境出現失序的現象。
  9. 如果生理功能出現問題,身體就無法產出足夠的能量,賦予身體各部位活力;如果心理功能出現問題,顯意識就不會支援潛意識,也無法為思維提供必須的活力;如果環境出現問題,潛意識與宇宙心智的連結就被阻絕。
  10. 太陽神經叢是部分與全體的交匯處,讓有限轉為無窮、不存在轉為存在、宇宙的普遍轉為個人的個體、無形轉為有形。這是生命力展現之處,個體可以從這個「太陽中樞」產生無限的生命力。
  11. 這個能量中樞可說是無所不能,因為它是所有生命力和智慧的匯合處。因此,依賴顯意識的力量,它可以成就你想要成就的事情,而潛意識則可以執行顯意識所指示的想法和計畫。
  12. 我們的生命力和全身能量都來自於這個「太陽中樞」,而有意識的思維則是它的主導者,我們持有的思維品質,決定了這個中樞散發出來的思維品質;我們的顯意識持有的思維特質,決定了這個中樞散發出的思維特質;我們的顯意識持有的思維本質,決定了這個中樞散發出的思維本質,因此,也決定了人生際遇。
  13. 因此,這相當明顯,我們要做的就是散發我們閃耀的光芒。如果我們愈能散發出能量,就能愈迅速的將討厭的狀態轉為愉悅和有利的資源。但問題是,我們要如何讓光芒閃耀、如何產生能量。
  14. 開放的思維可以擴展太陽神經叢,抗拒的思維則使之收縮;愉悅的思維會使其擴張,不愉快的思維則使其收縮。勇氣、積極、自信和希望的想法都能產生一個相對應的狀態。恐懼是太陽神經叢的頭號敵人,會破壞神經叢,讓光芒減弱。這個敵人必須徹底的被消滅、驅逐和排除。這個敵人是遮蔽太陽的烏雲,會為世界帶來黑暗。
  15. 它是我們內心的魔鬼,讓我們恐懼過去、現在和未來;讓我們畏懼自己、朋友和敵人,讓我們對每件事物和每個人都感到害怕。當恐懼可以被徹底消滅,烏雲將會散去,光芒將會再現,你會找到力量、活力和生命力的泉源。
  16. 當你發現自己是一個擁有無窮力量的人,當你可以透過實踐來察覺證明這種力量的存在,就可以運用思維的力量克服任何不利的狀態。這時你會視恐懼為無物,恐懼將會自動消失,而你將會擁有與生俱來的天賦。
  17. 我們對生命的態度決定了我們的際遇。如果我們無欲無求,也將一無所獲;如果我們渴望的愈多,收穫就會愈大。當我們無法堅持自己的主張,世界才會變得嚴酷;唯有無法捍衛自己想法的人,才會面臨尖酸刻薄的批評。害怕受到批評的人,他們的夢想將沒有實現的一天。
  18. 但懂得太陽神經叢運作的人,將不會害怕批評或其他不好的事物,他會忙於散發勇氣、信心和活力。他們藉由心態,擊倒所有阻礙,跨過懷疑和躊躇的深淵──恐懼藏匿的地方──成就自己預期的成就。
  19. 我們能夠自覺的散發健康、力量和和諧,如果我們對這種能力有所體認,將會視恐懼於無睹,因為我們掌握了無窮的力量。
  20. 唯有實際應用這項能力,才能獲得這種知識。我們一直從實踐中學習,運動員也是經過不斷的練習才能更進步。
  21. 由於接下來的討論相當重要,我將運用不同的方式表達,以免你無法理解箇中真義。如果你有宗教信仰,我會認為,你可以散發光芒;如果你偏愛自然科學,我會認為,你能喚醒太陽神經叢;如果你偏好嚴密的科學詮釋,我會認為,你可以支配你的潛意識。
  22. 我已經告訴過你,支配潛意識會出現什麼效果,這是你現在感到興趣的方法。你已經知道潛意識充滿智慧和具有創造力,它會對顯意識的意志作出反應。那麼,最自然的達到你想要預期效果的方法為何?在心裡聚精會神於你渴望的目標,當你聚精會神時,潛意識就會發揮作用。
  23. 這並非是唯一方法,但卻是最簡單、最有效和最直接的方式。這個方法能確保產生最佳效果,最令人嘆為觀止的成果,讓許多人以為發生了奇蹟。
  24. 透過這個方法,偉大的發明家、資本家和政治家都能把微妙又隱匿的力量──欲望、信念和信心,轉換到客觀世界、有形和具體的事實之中。
  25. 潛意識是宇宙心智的一部分,而普遍性是宇宙的創造法則,「部分」的種類與品質,一定會和「整體」的種類與品質一致。這代表這股力量不會受到限制,不受到任何前例約束,因此,並沒有範例的原則可供參照和應用。
  26. 我們已發現,潛意識會對顯意識的意志作出反應。這代表個體的顯意識掌控了宇宙心智的無限創造力。
  27. 之後的課程會實際運用這一法則,值得注意的是,你並不需要概括潛意識產生預期結果的方法。有限之物無法指導無窮力量,你只要表達你想要達到的願望,而不是如何獲得。
  28. 你是無差異化到產生差異化的轉捩點,這種分化是藉由佔有而達成。你只要為想達成的結果設定相一致的成因,就會帶來與渴望相符的結果。這是可以做到的,因為普遍性只可以透過個體產生作用,個體也只能藉由宇宙產生作用,兩者本為一體。
  29. 本課的習題,我希望你能更進一步,你不但要完全平靜下來,並盡可能的抑制所有思維,還要鬆弛、釋放,讓肌肉進入正常狀態。這會解除來自神經的壓力,也會消除經常造成身體疲憊的緊繃。
  30. 生理上的放鬆是意志的練習,這種練習會帶來莫大助益,因為這能使血液在大腦與身體間暢流無阻。
  31. 緊繃會導致精神出現不安和異常,這樣會產生憂慮、煩惱、恐懼和焦慮。因此,放鬆練習是絕對必須的,因為可以使心理機能之運行無所拘束。
  32. 儘可能徹底且完整的進行這項練習,在心理上讓肌肉和神經獲得放鬆,直到你感到平和、平靜,自己可以與外界和平共處。
  33. 太陽神經叢將會蓄勢待發,準備運行;其帶來的成果一定會讓你感到訝異不已。

    01.顯意識的器官是隸屬何種神經系統?
    腦脊髓神經系統。

    02.潛意識的器官是隸屬何種神經系統?
    交感神經系統。

    03.身體不斷產生能量,但能量的分送樞紐地點在哪?
    太陽神經叢。

    04.能量的分送受到什麼干擾?
    抵抗、批評和不和諧的思維,尤其是恐懼。

    05.這些干擾會造成什麼結果?
    會造成各種痛苦和不幸。

    06.如何控制和管理能量?
    藉由有意識的思維。

    07.如何徹底消除恐懼?
    理解並認識力量的真實來源。

    08.我們的人生際遇由什麼影響?
    我們的心態。

    09.如何喚醒太陽神經叢?
    聚精會神於我們所渴望的生活狀態。

    10.宇宙的創造法則為何?
    宇宙心智。


      本文作者 /  查爾斯•哈尼爾(Charles Haanel)

      本文摘自<萬能金鑰:心想事成的二十四堂課>
      由 久石文化出版社發行

服務條款|隱私權保護|轉載授權|免責條款|聯絡我們 
本站資訊僅供參考,不能取代醫師及醫療專業人員之當面評估或治療。   到網頁最上方

Copyright © lightweb.uho.com.tw All Rights Reserved By 優活健康傳媒(股)公司。疾病保健 | 健康生活 | 心靈療癒 | 女性話題 | 月子餐/小產餐
以上內容皆由各著作權所有人所提供,請勿擅自引用或轉載,並僅遵循 醫事法 醫療法 藥政條例《藥事法》、《食品衛生管理法》、《化妝品衛生管理條例》等相關規定,若有違相關法令請按<聯絡我們>,我們將以最快速度通知各著作權所有人且將本文章下架,以維持本平台資訊之公正性及適法性。