回心光網首頁
    優活健康網心光網
文章聯播心光E報會員專區
首頁HOME>靈性啟發>圓融而務實的做自己
》圓融而務實的做自己
心光網 / 心光網編輯部

越著眼於目標 那麼就越容易錯過風景
只有途中的風景才能滋養你生命的豐足與快樂
那本是你以為達到目標後才能擁有的
現在就開始享受風景
那麼「目標」會自動靠近你

別為自己安上標籤、設立形象
那會錯過自己的潛力

若你覺得不自由
那麼是你親手製作了一座困住自己的牢籠
或者 你自願居住在別人為你打造的牢籠中
你是獅子 但你不知道

生命本來應該是要有著俱足動力的
就像天體的運轉一般
那是自然與自動的現象 無須費力
因此你不是沒有動力
是你一直不處理內在的阻力

——安德魯上師

如果生命是一段旅程,那麼你會怎麼走?
我們可能會比較在意生命的風景、創造與實踐所帶來的滿足,而不僅僅是生存條件和安逸感。
而我們的靈魂,正是以一段帶來新經驗的旅程來期許這段生命的。

幾週前打電話給媽媽詢問她的身體狀況,後來聊到我的部落格、新班級與未來的新書,她說:「妳一直在走自己的路。」我稍微怔了一下,有點感動,覺得那是媽媽難得的肯定。但因為自己從來沒有以「做自己」或「走自己的路」來自詡,甚至可以說,我曾因為年輕時的自己實在過於理想性,而一直以為自己是在朝著「更入世」的方向努力。這樣的自我認知落差,讓我不免對一路走來的歷程檢視了一番。

的確,完成了國立大學理工科研究所的學業後,媽媽問我是否要到國外繼續學業。我搖搖頭,心裡想著:「本來連碩士都不想唸咧……」當時正羨慕著一位擔任業務工作的同學,可以搶先看到花花世界的燈紅酒綠與男歡女愛。在公家機關從事國科會計畫研究助理的半年期間,我竟然能躲過父母、老闆、指導教授的三面夾擊,他們認為我必須盡快考上高考,以便在公家機關安坐職缺。

而我默默地考上當紅的報社,然後自作主張辭掉了國科會的職位,之後才向父母先斬後奏。爸爸嚴肅地質疑我的工作性質,認為行銷企畫的職務就是拉下老臉賣東西的工作,我記得當時自己緊張地全身僵直,但最終爸爸仍然無可奈何放我去闖蕩天涯。

在報社的工作並不順利,三個月就解雇了我和同期考上的同事,我們這兩個天涯淪落的傻女孩當時並不知道,自己是報社人事鬥爭之下的犧牲品。這下子我沒有回頭路了,只好瞞著父母硬著頭皮在職海中流浪靠航。在〈生命的旅程碑〉文章中,我曾提到,當時去應徵的工作因為與本科系無關,所以我是以降級的學歷和兩萬起跳的薪水從頭開始的。

我一直在過於單純的環境中長大,所以那一段職海流浪的期間,密集地歷練了我的社會經驗,讓我親自搞清楚職場上的努力勤奮與積極表現之間的不同、清楚辨識什麼是真誠相待什麼是社交語言、倒底是工作的名分比較重要還是工作績效比較重要?……甚至是學習與伸出魔掌的老闆們周旋……當時的功課的確厚實地奠定了我日後掌握人生之路的基礎。

婚後的變化更大,我曾經無所事事地賦閒在家,認為反正有老公可以靠,不過他可不吃我這一套。某一天早晨上班前,他西裝筆挺地回過頭,對著還在賴床的我說了一句:「看看妳現在的樣子!」我警醒了起來,心想自己可能不擅長勤奮犧牲的家庭主婦角色,而懶散消極的狀態正在扼殺一個人的魅力。

又經歷了幾個媒體公關的角色後,我開了家店,從找點到簽約不過十個小時。一年多後,因為店務與外接公關案的雙重負荷過大,我選擇關掉才開了一年多的店,成為現在的角色——自由工作者。事實上,在我三十五歲以前,最長的工作也不過區區十四個月,對我而言,領到完整的年終獎金一直是緣木求魚的事情。

自從進入這個角色後,過往密密麻麻的職涯歷練才正式地被串連起來,我才逐漸搞懂,對於認真過日子的有心人而言,過往的經驗沒有一個片段會是白費的。我過去的同事、主管與客戶,後來紛紛找我合作公關案,甚至在我從事心靈教師與諮商師後,他們也開始對這個領域產生興趣。

回頭看看,我似乎沒有「規畫」過職涯,沒有「主張」過自己在人生中要扮演的角色,這反而讓我的生命更沒有限制地發展,我只是依循當時的心之所向往前走,然後帶著勇氣與決斷力順勢而為。當然,隨著歷練與見識的增長,在其中能更務實地考量與判斷。

「沒有主張」的狀態,很巧妙地反而讓我不易招致反對與抵制的力量。我只是默默地去做自己想做的,沒有夸夸而談,也學習不去抗辯,因為當自己所做的成果出現時,自然能說服一切。

因此,所謂的「圓融」,其實也不一定指的是要向周遭的人們妥協。它的精義是來自於超越了二元對立的狀態,在更高點找到平衡之處,在那裡,二元現象自然地整合與相容;相反的,當我們有了強烈的主張與意志,依據物質世界的二元法則,便容易引起對立狀態的反彈,我們就得耗費精力去安撫與突破。

「務實」不但來自於扎實的歷練,更來自於意願。事實上,許多人無法務實的原因並不是經驗不足,而是因為輕忽執行層面的價值;他們並不尊重這個層面的事工,沒有意願投入精力去完成,以至於夢想與實踐總是涇渭分明,從來沒有合一過。而其實只要有心,那些不起眼的、與「一般人」糾纏的、要使用雙手雙腳完成的「低下」工作,才能穩住上層的心智並淬煉下層的耐心,這是越要追求靈性的朋友們越需要放下身段去經驗的過程。

總而言之,做自己其實沒有那麼可怕,其實不一定需要擔負那麼多的風險;它事實上只是一個「超越二元的圓融之路」,也是一個「連結夢想與務實」的整合之路。


本文節錄自/進入天使自我,活出生命的更大版本
出版社/商周出版
作者/田安琪

服務條款|隱私權保護|轉載授權|免責條款|聯絡我們 
本站資訊僅供參考,不能取代醫師及醫療專業人員之當面評估或治療。   到網頁最上方

Copyright © lightweb.uho.com.tw All Rights Reserved By 優活健康傳媒(股)公司。疾病保健 | 健康生活 | 心靈療癒 | 女性話題 | 月子餐/小產餐
以上內容皆由各著作權所有人所提供,請勿擅自引用或轉載,並僅遵循 醫事法 醫療法 藥政條例《藥事法》、《食品衛生管理法》、《化妝品衛生管理條例》等相關規定,若有違相關法令請按<聯絡我們>,我們將以最快速度通知各著作權所有人且將本文章下架,以維持本平台資訊之公正性及適法性。