回心光網首頁
    優活健康網心光網
文章聯播心光E報會員專區

》岡拉梅朵 DVD

作者:戴瑋

出版社:聯影企業

出版日期:2008/8/10

ISBN:

加贈:岡拉梅朵之語 DVD
一個女人為了一段刻骨銘心的愛情,在神湖邊等待了一生;
一個女孩為了追尋夢裡的歌聲,在神湖邊邂逅了自己的真愛。
這是一段輪回轉世的情緣?還是一首凝固光陰的絕唱?
一個即將成為新娘的藏族女孩成了家喻戶曉的歌手,只因她把一首傳統的民歌《岡拉梅朵》唱得神奇而飄逸,而岡拉梅朵又恰好是她自己的名字。不過她卻在婚禮的當晚消失了。60年以後,另一個歌手,一個漢族女孩再次唱紅了這首歌,但她在一次演出時突然失聲,隨後也消失了。

「岡拉梅朵」是一個美麗的符咒嗎?

岡拉梅朵
吉祥的雪蓮花
純潔無暇高高的盛開在雪山上
你是那樣的聖潔
陽光雪水的滋潤
歷經風雨帶給高原永遠平安吉祥

失聲的歌手安羽其實並沒有消失。她被夢裡一個神秘的歌聲吸引,隻身前往神湖納木措尋找聲音。路上,安羽結識了藏族樂手阿扎。阿扎曾許下願要買下拉薩的《岡拉梅朵》酒吧,只因這裡是當初他爺爺結識自己的心上人岡拉梅朵的地方。爺爺為這位女孩畫了一幅畫像,如今這幅畫傳到了阿扎手裡,他要把它掛在酒吧的牆上。

一路上阿扎和安羽衝突不斷,但也因為這些衝突他們逐漸相愛了。就在快到神湖的時候,阿扎得知《岡拉梅朵》酒吧將被轉賣,於是放棄行程返回拉薩。安羽獨自一人來到神湖。在神湖,安羽驚奇地發現,阿扎爺爺尋找了一生的心上人,畫中少女岡拉梅朵就在這裡,她就是當年唱紅《岡拉梅朵》後失蹤的新娘,已改名叫拉姆。

她為什麼要改名?為什麼要到神湖,一躲60年?解開這些疑問的同時,安羽意識到,她正經歷著拉姆的愛情輪迴,這一切看似宿命的牽連,難道都只因她們唱紅過那首歌《岡拉梅朵》?

【電影介紹】
《岡拉梅朵》是第一部反映現代西藏生活的音樂故事片,將神秘的西藏傳統、古老的愛情傳說與大眾文化融合在一起,反映西藏年輕一代生活的寫照,以及他們在變化世界中的真實情感及困惑。

本片的所有鏡頭都攝自西藏,外景地包括拉薩、納木措、林芝等地區,其中阿裡地區古格古王國遺址是第一次出現在一部電影中。本片由向著名作家扎西達娃編劇,資深音樂人撈仔作曲,主題歌由著名藏族歌手亞東、索朗旺姆演唱,片中原生態音樂均采自原汁原味的西藏民謠。最重要的是,《岡拉梅朵》是對遙遠西部的一個女性詮釋,它源自年輕導演戴瑋內心深處的情感。

《岡拉梅朵》在“第十五屆韓國最高演藝大獎”中榮獲最佳外國導演獎。其電影同名主題歌MV也榮獲了「第8屆CCTV—MTV音樂盛典」最佳音樂錄影帶大獎。此部電影出自青年女導演戴瑋之手,她為了這部電影,前後歷經兩年,先後十三次進藏,以自己女性特有的敏銳、感性和浪漫,展現了一段兩代人浪漫而神秘的愛情輪迴,和一段縈繞在雪域高原和神山聖湖的天籟傳奇,相信這部充滿壯麗風光、動人音樂和美麗愛情傳說的電影,會帶給喜歡西藏和音樂的朋友一次觸動心靈的西部之旅。

仁青頓珠(飾阿扎和年輕時的爺爺)
山一樣的男子漢,鷹一樣的頑劣與矯健,藏族實力派演員,在片中一人分飾兩角,詮釋兩代人的愛情守望和執著。

出生於西藏日喀則江孜縣,1998年畢業於上海戲劇學院,現為西藏話劇團話劇演員。 他天生能歌善舞,並在戲劇領域有很深的造詣,主演過多部話劇,及主演《益西卓瑪》《茶馬古道》等多部電影和《文成公主》等多部電視劇,是著名的藏籍演員。

索朗措(飾年輕岡拉梅朵)

純潔炙熱的眼睛像雪山融化的湖水一樣聖潔,她所守候的神湖和那份執著的愛情變成高原永遠流傳的神話。

出生於四川阿壩藏區,演員、模特兒。主演電影《王子傳奇》等多部電視廣告片。《岡拉梅朵》裡頭飾演藏族的「天仙妹妹」,是讓每一個觀影人都驚嘆的高原「雪蓮」。

丹增卓嘎(飾老岡拉梅朵)

神湖六十年的守候,將時間凝固成一個美麗的瞬間,將愛情銘刻成瑪尼石上的誓言見證永遠。

出生於西藏,畢業於上海戲劇學院表演系,現為西藏話劇團話劇演員。主演《文成公主》、《勛努達美》、《飛雪迎春》、《岡底斯英雄》等多部話劇作品。並主演電影《益西卓瑪》,並憑借在此片中的精彩演出榮獲第九屆金雞百花獎最佳女主角特別獎。藏族資深演員。

鄭昊(飾酒吧老闆)
就讀於吉林藝術學院舞蹈系六年制中專班。1994年中央戲劇學院任職,指導了中國第一部戰爭題材音樂劇《戰爭與人》舞蹈部分,在該劇中擔任舞蹈編導、教練及領舞。他在張藝謀導演的柏林影展得獎片《我的父親母親》中飾演父親一角。

西藏文學才子 | 扎西達娃編劇

現任西藏作家協會主席、西藏文聯副主席、西藏影視家協會副主席。著有《西藏,系在皮繩結上的魂》、《西藏,隱秘歲月》、《騷動的香巴拉》等小說,是二十世紀中國魔幻現實主義、先鋒小說的代表作家,以強烈的現代意識來探詢西藏人民的生存歷史和生存體驗。《岡拉梅朵》劇本在他筆下充滿關於古老文化傳統、宗教習俗的描繪,展現出一幅幅富有原始色彩與魔幻魅力的藏民生存圖景。他在2003年寫的電影劇本《崗底斯》則獲得台灣行政院新聞局頒發的“十大優劇本獎”。

音樂精靈 | 戴瑋導演

戴瑋是活躍於音樂界的著名導演。拍攝了近百首音樂電視作品,與費翔、瞿穎、林俊傑、阿杜、游鴻明、吳克群多位著名歌手有過合作,還因執導《山水謠》MV在“第12屆韓國最高人氣演藝大獎”中獲得外國人音樂電視最佳導演獎;另外她給環球唱片公司的簽約歌手薩頂頂拍攝的《萬物生》MV獲得英國BBC世界音樂大獎的亞洲提名。

音樂總監 | 撈仔

從1999年開始從事邊疆風格音樂的創作,撈仔的音樂作品中賦予了獨特的現代音樂人視角,以現代音樂人所吸收的多重根基和技術,運用世界性的音樂語言表達作者的內心。

撈仔擁有運用自如的深厚爵士功底。他以一種全新的結合的方式展現東方音樂的美。在他的理解裡,東方的人去做東方的音樂,無庸置疑,卻也並非易事。除了對自身文化的深刻理解,乃至源遠流長的歷史文化背景,多方領會各民族音樂的精華所在,提煉後加以分析再回歸音樂本體。他以獨特的現代音樂人的視角詮釋世界性的音樂語言。
之前,在法國音樂博覽會上獲得榮譽獎的作品《天葬》,在法國受到了極高的評價:有西藏本土作家和內地著名音樂作者的奇異結合,倡導人性與生命的天唱,對生命和死亡超越的唯美理性的描繪,讓所有眾生得意安詳和平靜的歌謠。

發音:華語、藏語
演員:索朗措、仁青頓珠、姜世珍、丹增卓嘎、鄭昊
導演:戴瑋
編劇:扎西達娃
製作:韓三平

服務條款|隱私權保護|轉載授權|免責條款|聯絡我們 
本站資訊僅供參考,不能取代醫師及醫療專業人員之當面評估或治療。   到網頁最上方

Copyright © lightweb.uho.com.tw All Rights Reserved By 優活健康傳媒(股)公司。疾病保健 | 健康生活 | 心靈療癒 | 女性話題 | 月子餐/小產餐
以上內容皆由各著作權所有人所提供,請勿擅自引用或轉載,並僅遵循 醫事法 醫療法 藥政條例《藥事法》、《食品衛生管理法》、《化妝品衛生管理條例》等相關規定,若有違相關法令請按<聯絡我們>,我們將以最快速度通知各著作權所有人且將本文章下架,以維持本平台資訊之公正性及適法性。