回心光網首頁
    優活健康網心光網
文章聯播心光E報會員專區
首頁HOME>好書推薦>心靈雞湯>晨讀30分: 上班族人生甜美

》晨讀30分: 上班族人生甜美

作者:松山真之助

出版社:天下雜誌

出版日期:2012/1/1

ISBN:9789862416150

在晨讀之前,作者從未曾預料到自己會產生這種改變。或者應該說「晨讀的魅力」,讓他真實地感受到自己內在所發生的不可思議變化。首先,他提出三個致勝方案。

1)養成「在社會尚未開始運作前」起床的習慣。
2)擬定上班前30分鐘的「閱讀」時間。
3)將讀完的內容,「分享」給周圍的人。

然後,當「早起」X「閱讀」X「分享」三大要素相乘時,他開始思索「改變人生的甜蜜點」(sweet spot)真的確實存在。如果僅只是「早起」就會很痛苦,那麼「閱讀」也將無法持之以恆,另外,善於「分享」的人也確實不多。但是,如果試著讓這三項同時並進,就會發現「早起」、「閱讀」、「分享」都能令人感到愉快,這就能交叉出所謂的「甜蜜點」(sweet spot)。

作者將彙整自己到目前所獲得「早起」、「閱讀」、「分享」的竅門,在本書和大家分享。作者堅信,讀這讀了後,必會打開一扇自己未曾察覺、無限可能的大門。那麼,這扇無限可能的大門背後,是些什麼呢?例如,他的人生充滿快樂。因為他改變了生活習慣後,邂逅了許多「好人」及「好書」。

與好人相遇,有許多偶然及不能控制的要素。當然,由自己主動向人求教的話,就可能遇到任何人,但是,需要相當的努力與能量。相反地,後者則僅須購買約1500日圓的書即可,所以,困難度相對地比較低。那麼,要讀什麼書,比較好?……閱讀親近或尊敬的人所推薦的書,最簡單且最具效果。透過介紹而認識好書,或介紹好書給別人,然後,在早晨美好的時光中閱讀,這等同開啟了一天的大門。於是,這種行為的累積,使人生更為美好。

【作者簡介】
松山真之助

1979年於名古屋大學工學院研究所畢業後,曾在某家航空公司任職。由於受不了上下班尖峰時段滿載人群的通勤電車,於是開始每天搭乘最早的首班電車通勤。他先是利用通勤時間讀書,然後再將讀書所獲得的知識,製作成郵件雜誌寄給同事,因而大受好評。

他充分運用「早起」X「閱讀」X「分享」的程式,不僅強化了自己的業務能力,後來還成功地執行了數項計畫,成為備受肯定的領導者。並於2010年,以海外跨國法人社長的身分退休,之後再獨立創業。目前則是活躍於業界的商業藝術研究所所長。

究其成功的契機,是由「將資訊傳給同仁」開始進化,而成為至今仍在發行的商業電子雜誌《Webook of the Day》。此外,他以J-College校長的身分,創造了「意識與學習之空間」。同時,還擔任K.I.T.虎之門研究所客座教授、東京藝大兼任講師,講授內容遍及商業意見特論與社會事業管理等領域。著作有《有趣學習摘錄和筆記》(中經出版)、《mind map讀書法》(鑽石社)、《對工作與人生有益的100本書》(秀和system)等書。

◎ 閱讀本書內容 ◎

服務條款|隱私權保護|轉載授權|免責條款|聯絡我們 
本站資訊僅供參考,不能取代醫師及醫療專業人員之當面評估或治療。   到網頁最上方

Copyright © lightweb.uho.com.tw All Rights Reserved By 優活健康傳媒(股)公司。疾病保健 | 健康生活 | 心靈療癒 | 女性話題 | 月子餐/小產餐
以上內容皆由各著作權所有人所提供,請勿擅自引用或轉載,並僅遵循 醫事法 醫療法 藥政條例《藥事法》、《食品衛生管理法》、《化妝品衛生管理條例》等相關規定,若有違相關法令請按<聯絡我們>,我們將以最快速度通知各著作權所有人且將本文章下架,以維持本平台資訊之公正性及適法性。