回心光網首頁
    優活健康網心光網
文章聯播心光E報會員專區
首頁HOME>好書推薦>心靈雞湯>每個孩子都是第一名-芬蘭教育給台灣父母的45堂必修課

》每個孩子都是第一名-芬蘭教育給台灣父母的45堂必修課

作者:陳之華

出版社:天下文化

出版日期:2009/3/31

ISBN:9789862163047

《每個孩子都是第一名》記錄了作者在芬蘭生活的所見所聞,以及兩個女兒學校生活的點點滴滴。

藉由自身的觀察與感受,作者在書中不斷比照、對應台灣和芬蘭在教育方面的差異,對於台灣社會爭執不休的教改的內涵、資優班制的存續、學校排名、補習風氣、孩子的價值觀等議題,有深刻且多面向的討論。

本書能提供所有關心教育的父母、老師、行政官員,甚至是飽受課業壓力的孩子,一個自我省視、重新思考教育本質為何的機會。

洪蘭教授在序文中說:「這本書是我所看到比較東西雙方教育制度最親切、最有人性,也最好看的一本書。」

不為孩子排名,也沒有人人都想進入的第一志願,老師學校也不會被升學率高底所牽引,沒有這些注定要扭曲學習心態的目標存在,芬蘭教育一心想的,是盡力幫助每個孩子找到自己人生最適當的位置,讓行行都能出狀元。

為什麼芬蘭做得到?對於過度強調競爭、課業壓力繁重的台灣教育體制,芬蘭教育值得我們深思與借鏡。

作者簡介

陳之華

旅居芬蘭六年,亦曾居住英國、美國、奈及利亞等國多年。

英國曼徹斯特都會大學視覺傳播碩士。

現為自由撰稿人,著有《沒有資優班,珍視每個孩子的芬蘭教育》(木馬文化出版),並擔任天下雜誌《親子天下》、城邦《旅人誌》、芬蘭《Agenda》英文雜誌等專欄作者。

曾任職台灣的紐約設計公司、美商李奧貝納廣告公司、格蘭英語、格瑞文理中心等。並曾在美國開設個人工作室、西非洲卡拉巴大學藝術系客座講師、擔任芬蘭赫爾辛基國際婦女會理事。

作品

譯作:【知性之旅】《泰國》、《尼泊爾》、《以色列》,【鹿橋】《亨利八世》、《伊利莎白一世》等書。譯編:【夏威夷旅遊局】《夏威夷各島觀光圖集》、《夏威夷歐胡島旅遊》等。

其他經歷

台灣《T3雜誌》、《Macworld麥克情報》國際中文版特約翻譯及撰稿,美國GTE電話公司、夏威夷旅遊局、夏威夷玻里尼西亞文化中心、泛太平洋學院等特約編譯與藝術設計、受邀擔任2008年全球華文部落格大獎初選評審,以及《外交候鳥向前飛》(遠流出版)文集作者之一,並協助《芬蘭一百個社會創新》(天下雜誌出版)一書之相關文字審閱。

部落格

《北國風情》,獲2007年全球華文部落格大獎年度最佳「生命記錄」首獎。 tw.myblog.yahoo.com/yolanda-chen/

◎ 閱讀本書內容 ◎

服務條款|隱私權保護|轉載授權|免責條款|聯絡我們 
本站資訊僅供參考,不能取代醫師及醫療專業人員之當面評估或治療。   到網頁最上方

Copyright © lightweb.uho.com.tw All Rights Reserved By 優活健康傳媒(股)公司。疾病保健 | 健康生活 | 心靈療癒 | 女性話題 | 月子餐/小產餐
以上內容皆由各著作權所有人所提供,請勿擅自引用或轉載,並僅遵循 醫事法 醫療法 藥政條例《藥事法》、《食品衛生管理法》、《化妝品衛生管理條例》等相關規定,若有違相關法令請按<聯絡我們>,我們將以最快速度通知各著作權所有人且將本文章下架,以維持本平台資訊之公正性及適法性。