回心光網首頁
    優活健康網心光網
文章聯播心光E報會員專區
首頁HOME>好書推薦>心靈雞湯>愛與幸福的動物園:來看旭山動物園奇蹟

》愛與幸福的動物園:來看旭山動物園奇蹟

作者:原子禪/著,龜(火田)清隆/攝影

出版社:漫遊者文化

出版日期:2009/4/2

ISBN:9789866858710

本書榮獲日本「菊池寬賞」文學大獎!
在旭山,不只充滿歡笑,
也讓我們真正懂得尊重生命!
看到動物神采飛揚,我們因此感到幸福。

這是第一次深入動物園展示區背後的報導紀實,
也是一本傳達生命的書。
位在日本國境最北的旭山動物園,如何從面臨關閉的危機,
打造出一個讓動物和人都能感到幸福的夢想園區,
逆轉創下全日本參觀人數第一的奇蹟。

【編輯室報告】

旭山動物園,位於日本北海道人口數僅三十六萬的旭川市,原本只是個地方性的小小公立動物園。一九九四年,園內動物爆發了「胞蟲病」疫情,遊客銳減,經營岌岌可危......。

就在前途飄搖的當下,動物園從園長到飼育園全體奮起,他們手繪自己心目中最完美的動物園,各自設想動物要住在什麼樣的環境才能活得最開心自在,然後以無比的毅力與實驗精神,一一打造出讓遊客驚歎不已的全新設施和活動。經過十年的努力,竟然超過東京都的上野動物園,創下全日本參觀遊客數第一的經營奇蹟。

每天都讓遊客開心尖叫的企鵝散步,在玻璃隧道中跟遊客好奇對望的海豹,把遊客當成食物迎面撲來的北極熊、在六層樓高度的繩索上攀爬自如的紅毛猩猩、躺在遊客頭頂虎視眈眈的豹子......。旭山就是這樣充滿了驚奇,並且完全顛覆我們以往對動物的印象。遊客可以看到動物近在眼前、活生生的姿態。也難怪,造訪過旭山後,每個人都情不自禁地滿面笑容。

本書第一次帶領讀者深入一座動物園,走到展示區之後,與旭山的園長、專屬獸醫和飼育員們對談,看他們如何為了呈現活生生的動物,替企鵝、海豹、北極熊、紅毛猩猩或大貓科動物等量身訂做最幸福的展示館;為了讓動物保有野生的技能,刻意設計各種不同的覓食環境;為了生命教育,規劃出獨樹一幟的導覽介紹跟手寫看板;而本書最後一章,收錄旭山動物園長跟名作家的對談,更深入觸及創辦一個動物園的種種艱辛,以及如何看待動物園飼育野生動物與生命教育的各個議題,在在發人深省。

而所有這一切一切的努力,都是為了傳達生命。

在旭山看到的動物真的不一樣,因為牠們活得像動物!

旭山動物園內充滿了笑容。那裡的動物姿態閃耀著光輝,歡笑聲響徹雲霄。

今後旭山動物園仍會不斷改變,因為要傳達的是生命之故。

還有,因為還在夢想的途中......

旭山不僅僅是動物園,更傳達了生命教育的意義。

■動物在動物園裡幸福嗎?為什麼參觀旭山動物園的人們也同樣感到幸福?

如果能好好幫助牠們尋找食物,對動物才是幸福。所以旭山動物園盡量讓動物自己尋找食物,讓牠們為了吃付出努力的代價。

旭山知道,動物園絕對和野生環境不同,以後也不可能變得完全相同。但是人類原本所生活的環境──也就是要更接近「對人類而言的野生環境」──並非在城市的繁華中,而應該是在動物園?。所謂「在被各種生命包圍的空間中的舒適感」,或許能喚起本來人類和許多生命共同生活的遠古時代的記憶。

所謂的動物園,不正是藉著動物工作嗎?所以除了讓參觀遊客看到牠們是如此美好之外,同時還要對得起這些動物。如果不能這樣工作的話,動物園就不成立了。這正是旭山不斷提醒自己的目標。

■旭山動物園如何呈現動物最真實的面目?

北極熊大部份身體都貼在地面上,好像看著某處發呆般的表情;又或者在雪上滾來滾去,一邊玩著的塑膠球。的確,乍看之下北極熊是一種可愛的動物。但是,(土反)東副園長卻不這麼認為。「北極熊是可怕的動物」牠是陸地上最大的肉食性動物,的確如此,但我們見到牠呆呆的表情,便不禁覺得「好可愛」。

在二○○二年九月開幕的北極熊館,參觀遊客被賦予了「誘餌」的角色。「從館內一樓看水池時,雖然人的視線感覺好像身在水中,但從北極熊的角度看來,剛好人的頭顱在水面上出沒」。由於野生的北極熊捕食海豹,所以會有攻擊水面上頭顱的習性。換句話說,牠們以為人類的頭是食物才撲過來。

分為兩邊建造的放飼場,另一邊是從地面突出來、三個透明奇妙的半圓形膠囊狀設施;當人從膠囊?伸出頭來,就會被北極熊以為是食物而遭到襲擊。與其他設施相同,由人類擔任了消除動物壓力的角色,同樣是利用了野生動物原本的習性,讓人得以近距離觀察。

當響起轟天巨響的瞬間,眼前出現了北極熊巨大的臉,隨著驚異與水中優雅泅泳的姿態,我們終於明白了:「北極熊是王者」。

■為什麼旭山的動物看起來這麼不一樣?

在旭山動物園許多角落,不時都傳來遊客興奮的尖叫聲。因為在這裡,遊客可以看到與印象完全不一樣的動物。

(土反)東副園長指出:「為了引出動物原本的姿態,必須熟知動物的行動,在不干涉的狀態下掌握他們。這些都來自於飼育的經驗,與在大自然中觀察野生動物又是不同的領域」。

吸引參觀遊客的新設施,還有大口嚼時間可看到的攝食景況,全都是從這個出發點開始。

(土反)東說:「所以在旭山所看到的動物行為,並不是人要牠去做的,而是巧妙『引出』野生的姿態,也因此動物的表情會顯得生氣盎然,讓我們深受感動」。

■動物園該怎樣飼育動物?動物園的活動是做秀嗎?

野生動物能夠馴養嗎?怎樣才能讓野生動物保有自然本能?

旭山動物園的(土反)東副園長認為:「別的動物園,有的將野生動物當作寵物來養,我們這裡不會這樣做,旭山不會為了更容易飼養而改變野生動物」。(土反)東更具體地說明:「就像『企鵝散步』,是為了企鵝的健康管理而開始的。野生的國王企鵝要到海?捕捉食物時,會集體走上一大段距離」。讓企鵝走路,其實更接近大自然。「所以我們堅持用『散步』,表示這不是遊行或秀」。「如何引出動物原本的野性」,同時也是「如何守護原本的野性」,這是旭山動物園一貫的堅持。

■積極的意義,在保護野生動物的生存,在傳達生命

旭山動物園創造了這麼多驚奇,然而真正的意義是,藉由身邊的動物,動物園想傳達許多事讓我們知道。但首先要讓人先有感覺,發現「身邊的動物很有趣、很厲害哦!」。從這一定會湧現許多興趣出來。這是面向旭山的未來,成為出發點的一大步。

旭山動物園還希望傳達的是,有各式各樣生物存在時的人類,才是幸福的。在動物園?,無論是親子還是朋友、情侶,都沒有人生氣,大家都是滿面笑容。動物園不是用說教的方式,而是理所當然地展現動物活生生的姿態,教導大眾動物的生存方式。動物們這種天真爛漫的生存方式──牠們都不會想要擁有多餘的東西,或是建造豪華宮殿之類的──真實展現這種生存方式,其實就是回歸到各自的生存方式。

作者簡介

原子禪(Harako Yuzuru)

1974年生於札幌市,畢業於神戶市外國語大學。歷經出版社勤務後,於2004年成為自由作家;主要執筆紀錄報導、人物訪談。

龜(火田)清隆(Kamehada Kiyotaka)

1959年生於札幌市,拍攝四季風景及人物、運動、廢棄火車站等,亦積極參與賽車的採訪活動。舊蘇聯時代曾兩度乘坐機車進行橫斷薩哈林州與西伯利亞的攝影之旅。曾刊行的攝影集有《北海道  廢棄火車站遺跡寫真集》、《故鄉銀河線車站寫真集》、《旭山》等。

服務條款|隱私權保護|轉載授權|免責條款|聯絡我們 
本站資訊僅供參考,不能取代醫師及醫療專業人員之當面評估或治療。   到網頁最上方

Copyright © lightweb.uho.com.tw All Rights Reserved By 蓁傳媒股份有限公司。疾病保健 | 健康生活 | 心靈療癒
以上內容皆由各著作權所有人所提供,請勿擅自引用或轉載,並僅遵循 醫事法 醫療法 藥政條例《藥事法》、《食品衛生管理法》、《化妝品衛生管理條例》等相關規定,若有違相關法令請按<聯絡我們>,我們將以最快速度通知各著作權所有人且將本文章下架,以維持本平台資訊之公正性及適法性。