回心光網首頁
    優活健康網心光網
文章聯播心光E報會員專區
首頁HOME>好書推薦>心靈雞湯>讓步,才會更進步!發掘戀愛的天賦,創造雙贏的幸福

》讓步,才會更進步!發掘戀愛的天賦,創造雙贏的幸福

作者:吳若權

出版社:時報出版

出版日期:2009/8/27

ISBN:9789571350875

發掘戀愛的天賦,創造雙贏的幸福

戀愛,是一支雙人舞!

能夠依循生命的旋律,踩著動人的節奏,持續優美的舞步,需要很多的誠意和努力,甚至是天賦。

在你來我往、你進我退的節奏中,我們將發現:讓步,愛情才會更進步。

所謂的「讓」,不是一味地退讓;既不是犧牲、也不是妥協。

「讓」,其實是很高明的藝術。

最初級的「讓」,是代表「禮遇」的意思,寧願傾盡自己所有,給對方最好的對待。

「讓」的第二個層次,是代表「支持」,給對方在想法或做法上帶來贊同的力量。

「讓」的第三個層次,是象徵「包容」,當對方犯錯,給他修正的機會。

「讓」的最高層次,是演繹「成全」,當對方的心另有所屬,願意放手,讓對方去追求他要的真愛,自己也會有另一段幸福。

癡情的人,都渴望找到適合自己的舞伴,跳一支不會停頓、不會摔跤的雙人舞。

當音樂響起,記得彼此提醒:

在舞步進退之間,好好把握當下;在交流心靈之中,誠懇創造遠景。

除了專注凝視對方,還要一起眺望未來,才能在幸福與智慧的氛圍下,創造最美妙的關係。

吳若權與你分享相處中的「讓步」哲學,指引你透過理解、尊重和ㄧ顆柔軟的心,與生命裡最重要的人,以眼前的知足惜福,交換長遠的甜蜜幸福。

讓步小哲學

對〔戀人〕讓步,〔幸福〕才會進步!

這是另一種很少被提醒的戀愛哲學:從壞處中可以看見好處。即使對方真的不是非常優秀,但他幸運地沒有犯到你最忌諱的地方,就應該值得感恩珍惜。通過這些最低標準的檢驗,幸福就是從六十分起跳,只要兩個人願意共同努力,就有機會加到九十分以上。

對〔勝負〕讓步,〔智慧〕才會進步!

感情的世界裡,通常只有雙輸或雙贏,單方面的優勢,並不足以撐起兩個人的幸福。能相愛到天長地久的伴侶,都是願意誠懇地回到愛情面前,以平凡人自居,放下孤傲,和對方謙和相處。

對〔面子〕讓步,〔自信〕才會進步!

在感情的經營中,千萬不要把「彼此的喜歡」,建立於「對方不能討厭我」的前提上,這其實是不夠自信的表現。當你願意相信自己、喜歡自己,漸漸地別人就會相信你、喜歡你。

對〔情緒〕讓步,〔情感〕才會進步!

相處上出了問題,彼此都應該檢討反省,不要受了委屈,就立刻想還以顏色。想獲得幸福,就必須學會用對方法相處;想要雙方都過得快樂,就要先找到善待自己的方式。

對〔堅持〕讓步,〔溝通〕才會進步!

只要雙方有足夠的理解與信任,即使綁在一起的時候,彼此也會覺得很自由。愛情裡真正的自由,不是能隨意遊走天南地北的行動力,而是打從心底就願意守護對方、承擔責任的能力。

對〔成見〕讓步,〔心靈〕才會進步!

平日保持愛情的恆溫,多溝通、常交心,就不會因小小誤會沒有解決就漸行漸遠。回歸平凡真實的自己,寬容看待對方,很多成見就能因而化解,重新珍惜得來不易的緣分。

對〔分手〕讓步,〔自己〕才會進步!

或許,我們永遠都無法學會,讓感情可以施展到收放自如的地步,但至少可以練習在每一次的收放之間,對自己、對別人都更加寬容,無論在一起或分開,彼此的世界都更加開闊。

作者簡介

吳若權

畢業於政大企管系,現任多家企業行銷顧問。多年來持續對讀者的關懷及對寫作的投入,使他的作品總是榮登各大暢銷書店排行榜;專業認真的態度,則使他成為熱門的媒體主持人及活動代言人。

吳若權創作類型廣及兩性議題、生活勵志、愛情小說與企管行銷,理性與感性的並存、紀律與創意的相容、興趣與專業的多元,使他優游於寬闊的寫作領域,表現廣獲肯定。他總能透過細膩的觀察和敏銳的語言,提醒你體會人性的機微、超越情感的迷障,並以溫暖的語調提供積極的建議,鼓勵每個人勇敢追求夢想、確實掌握幸福。

吳若權認為,每個人都有跳好愛情這場雙人舞的天賦,只不過有時被壓抑太久,四肢都僵硬了,以致聽不見音樂裡的美妙節奏,也無心顧及舞伴的反應,而跳不出優美的舞步。要把這支舞跳好,就必須了解彼此的底限、掌握你來我往的律動,才能在進退有序的心靈默契下,共創美好未來。

吳若權時報出版官方網站「若是有緣」
www.readingtimes.com.tw/TimesHtml/authors/ericwu

「吳若權若有所思」部落格
www.wretch.cc/blog/eric599

◎ 閱讀本書內容 ◎

服務條款|隱私權保護|轉載授權|免責條款|聯絡我們 
本站資訊僅供參考,不能取代醫師及醫療專業人員之當面評估或治療。   到網頁最上方

Copyright © lightweb.uho.com.tw All Rights Reserved By 蓁傳媒股份有限公司。疾病保健 | 健康生活 | 心靈療癒
以上內容皆由各著作權所有人所提供,請勿擅自引用或轉載,並僅遵循 醫事法 醫療法 藥政條例《藥事法》、《食品衛生管理法》、《化妝品衛生管理條例》等相關規定,若有違相關法令請按<聯絡我們>,我們將以最快速度通知各著作權所有人且將本文章下架,以維持本平台資訊之公正性及適法性。