回心光網首頁
    優活健康網心光網
文章聯播心光E報會員專區

》醫生

作者:王竹語

出版社:心靈工坊

出版日期:2009/10/6

ISBN:9789866782688

本書是描寫旅美放射腫瘤科醫生溫碧謙經歷喪子之痛,卻依舊堅守崗位拯救病患,並逐漸領悟生命真諦的感人過程。全書所觸及的生死議題,一直都是醫生、心理師、社工師等專業與非專業人士之間最深沉話題,一再撞擊人性深處最細膩微妙的對生死議題的自我檢視。

12個段落記錄溫醫師喪子後,潛心打坐、練功、學佛,再出發。藉由本書,讀者可以看到再出發的他,傾聽病人訴苦,讓病人放心痛哭,為病人化解家庭緊張,帶領病人回溯童年創傷,?病人內觀靜坐,甚至為病人講解四聖諦的深意,那畫面真溫暖,像在深夜冰天雪地裡,看到一間升著火的小屋,正透出微光,劃破黑暗。

書中每一章都是溫醫師與病人及家屬溫馨互動的故事,字裡行間都會讓你感受到,他除了在面對病人的老、病、死感到無奈以外,還有一份想要替病人多做一點什麼的那份誠心,他體會到病人家屬的痛苦,而推己及人地關愛病人與其家屬。最令我感動的是文末,他說在病人過世以後與家屬的互動中,他都用這種心情跟家屬們解釋:「是的,他(她)永遠在那裡,永遠在我們的心中。」——賴其萬(和信治癌中心醫院  醫學教育講座教授、神經學主治醫師)

作者簡介

溫碧謙

新竹竹東人,1979年畢業於高雄醫學大學醫學系,1981年擔任林口長庚醫院內科醫師,1982年赴美深造,1987年升任美國愛荷華大學醫學院助理教授,1991年任愛荷華大學台灣同學會指導教授,1995-2000年獲選為全美放射腫瘤科專科醫師考試官及口試官,1997年升任美國愛荷華大學醫學院教授,2001-2003年擔任全美放射腫瘤科專科住院醫師檢核筆試委員會主席。

現任邁阿密大學醫學院教授兼席爾維斯特癌症中心(Sylvester Cancer Center)主治醫師,平時看病、教學、研究著述,暇時打坐、修習佛法及練太極拳。

王竹語

喜歡閱讀、喜歡音樂、喜歡旅遊。對中國古典文學鑑賞有獨到眼光,涉獵廣泛,思想深刻;文字精煉,技法高妙。創作風格多元,作品有《微笑看人生》、《無常看人生》(時報文化,2005)、《高科技健檢救你一命》(城邦集團原水文化,2006)、《我的整形世界》(天下文化,2006)、《中國經典寓言的智慧》(晨星集團,2006)、《工作必勝!!戰國策》(晨星集團,2007)及《尋找一首詩》(晨星集團,2009)。部落格:blog.xuite.net/bestbook,信箱:bestbook@xuite.net

◎ 閱讀本書內容 ◎

     寵物的療癒力

     天使

     目標與副產品

     轉個念頭,不過是一門課

     因病,心更寬

     修一門故障學分

     活在當下

服務條款|隱私權保護|轉載授權|免責條款|聯絡我們 
本站資訊僅供參考,不能取代醫師及醫療專業人員之當面評估或治療。   到網頁最上方

Copyright © lightweb.uho.com.tw All Rights Reserved By 優活健康傳媒(股)公司。疾病保健 | 健康生活 | 心靈療癒 | 女性話題 | 月子餐/小產餐
以上內容皆由各著作權所有人所提供,請勿擅自引用或轉載,並僅遵循 醫事法 醫療法 藥政條例《藥事法》、《食品衛生管理法》、《化妝品衛生管理條例》等相關規定,若有違相關法令請按<聯絡我們>,我們將以最快速度通知各著作權所有人且將本文章下架,以維持本平台資訊之公正性及適法性。