回心光網首頁
    優活健康網心光網
文章聯播心光E報會員專區
首頁HOME>好書推薦>心靈雞湯>愛.讀冊:青春期孩子這樣教

》愛.讀冊:青春期孩子這樣教

作者:阿倫

出版社:寶瓶文化

出版日期:2009/9/30

ISBN:9789866745867

●《亞洲週刊》12期專訪
  ●《親子天下》第2期特別企劃
  ●2008「創造力教育」優選
  ●連續兩年,高雄市教育局魔力點子創意比賽「魔力點子獎」等獎項
  ●《商業周刊》1084期封面故事推薦
  ●連續三年,入圍全球華文部落格大獎,2009年教育部落格!
  ●2008中國時報開卷書人物介紹、聯合報報導!

全台灣最多人點閱的老師部落格之一

「每一個孩子的內心裡,都潛藏一個渴望被理解的靈魂。」

她是我班上滿腹心事的孩子,但無論我運用多少技巧,她永遠都說:「沒事!」

於是我每天至少找一節下課時間陪她在走廊。我們兩人靜靜蹲在走廊,一起望著遠方看著風景。經過整整一年半的陪伴,她終於願意敞開心防,和我談她一直隱藏在心底的事。--熱血教師阿倫

  一位超受師生認同的國中老師,
  不但父母爭相將孩子送往他任教的學校,
  他還讓國中生讀完莎士比亞四大名著,
  他更花一年半時間,讓學生敞開心房。
  他,永遠對學生張開雙臂。

青春期孩子的人格,阿倫細心守護:

  • 當學生說:「我做不到。」他以自身例子激勵學生,不會就去學,不會就去試,不會就去練習。
  • 他改良國中傳統的畢業旅行,培養學生獨立、自主、積極、冒險等人格特質。
  • 他設計超震撼的「表演藝術課」,讓藝術走進學生生活。

青春期孩子的學習,阿倫創意引導:

  • 他讓學生扮演小說角色,演出小說劇情,培養學生閱讀習慣,一群國中生竟然讀完莎士比亞四大名著!
  • 他讓考98分的資優生,了解成績不是人生唯一,開始培養其他能力。
    他帶學生到孔廟讀《論語》,結合美術課,讓學生畫孔子,更做成「孔子公仔」!
  • 父親是大學教授,母親是國中教師的阿倫,在成功改造天下第一班後,他接下訓育組長一職,因為學校希望更多學生受益。總是守護著學生,在學生需要幫助時伸出援手的阿倫老師,在這本繼暢銷書《愛.上課》後的新作,將帶來更多由他所創造的教育奇蹟與驕傲。

國中是孩子身心成長與自我發展的關鍵期,更是一生中學習的黃金階段,這是一本國內少數討論國中教育現場的書!

本書特色

◎超人氣部落格突破134萬閱覽人數,每日拜訪人數破千!

◎不論是學校或是家庭,目前最常遇到的狀況就是:不知道該如何跟孩子溝通,甚至是孩子不願意溝通。這時候成年人必須捫心自問一下:「究竟我花了多久的時間與孩子溝通?」一天?兩天?一個星期?一個月?還是一年?

而阿倫老師花了一年半,才讓一位學生願意談自己的心事。他的付出,值得所有父母或老師參考。

作者簡介

熱血教師.阿倫

現任教於國中,原擔任國文老師,但在成功改造天下第一班後,學校為了讓阿倫老師影響更多學生,除了原來的國文外,也請他兼任訓育組組長,並兼教表演藝術課。成為訓育組組長後,他仍然超受學生歡迎,而不變的是,他對孩子的理解與包容,以及有無數的家長,不斷試著要將孩子送往阿倫老師任教的國中。

高師大國文系畢業,且獲德育獎第一名畢業的阿倫老師,父親是大學教授,母親是國中老師,但他卻在就讀高雄市明星國中的資優班時,有過一段荒唐的年少,不過這份經歷,反而讓他在面對行為偏差的學生,毫無距離的切入他們的內心;而面對資優的學生時,也能培養孩子們的其他能力。

「每一個孩子的內心裡,都潛藏一個渴望被理解的靈魂。」阿倫老師總是擔任那位理解孩子靈魂的角色。他說,了解孩子其實是陪伴孩子成長的關鍵,因為一旦孩子內心被了解,其他的問題,自然可以一一與孩子一起克服。

部落格「在牆隅碰到彼得.潘--教育崩壞中找尋小王子」風格幽默、見解獨特,從2005年6月開始,吸引無數老師、家長與學生,同時連續2006、2007、2008三年入圍全球華文部落格大獎年度最佳教育應用部落格,以及2009教育部落格大賽入圍決賽。

部落格:www.wretch.cc/blog/asura0311

◎ 閱讀本書內容 ◎

服務條款|隱私權保護|轉載授權|免責條款|聯絡我們 
本站資訊僅供參考,不能取代醫師及醫療專業人員之當面評估或治療。   到網頁最上方

Copyright © lightweb.uho.com.tw All Rights Reserved By 優活健康傳媒(股)公司。疾病保健 | 健康生活 | 心靈療癒 | 女性話題 | 月子餐/小產餐
以上內容皆由各著作權所有人所提供,請勿擅自引用或轉載,並僅遵循 醫事法 醫療法 藥政條例《藥事法》、《食品衛生管理法》、《化妝品衛生管理條例》等相關規定,若有違相關法令請按<聯絡我們>,我們將以最快速度通知各著作權所有人且將本文章下架,以維持本平台資訊之公正性及適法性。