回心光網首頁
    優活健康網心光網
文章聯播心光E報會員專區
首頁HOME>好書推薦>樂活主義>45歲退休,你準備好了?

》45歲退休,你準備好了?

作者:田臨斌

出版社:時報文化

出版日期:2012/3/16

ISBN:9789571355207

最近在網上看到一段流傳很廣的文字,講的是一位資深護士經常傾聽臨終病人,向她訴說此生最遺憾後悔的事情。她把這些事按照發生頻率整理排列成「人生五大憾事」,分別是:

(一) 希望當初有勇氣過自己真正想要的生活,而不是別人要我過的生活。
(二) 希望當初沒有花這麼多精力在工作上。
(三) 希望當初能有勇氣表達自己的感受。
(四) 希望當初能和朋友保持聯繫。
(五) 希望當初能讓自己活得開心點。

我猜多數人讀這篇文章時心中有許多感慨,但並沒有太多驚訝,原因是這五件事經常都掛在我們心上,或起碼存在潛意識中。但既然如此,為什麼總要等到人生即將步入終點的時候,才像大夢初醒一樣和自己算一筆賠本的總帳呢?

你可能會說:「唉!人在江湖身不由己啊!不是我不想做那些事,但一身責任義務,實在沒辦法。」就像看這篇文章的時候覺得很有道理,甚至轉發給親朋好友分享,但看完以後呢?嘆口氣,繼續柴米油鹽,我行我素。

真的是這樣嗎?其實人是有選擇的,不信問問那些臨終病人,我相信他們後悔遺憾的並不是這一生沒有中樂透發財,所以才沒有去做自己想做的事,而是感悟到當初的確擁有選擇條件,卻沒有去做。

如果你反問:「我每天被生活追著跑,忙得像條狗一樣,憑什麼說我有選擇生活的條件?」我不止說給你聽,還做給你看。這本書的內容正是描述一個沒有富爸爸(更沒有中樂透),學經歷也算不上特出的人,讓自己具備選擇生活方式條件的方法。

⊱作者簡介⊰

田臨斌
1960年出生於台北,師大附中、成功大學畢業,外號老黑。
曾任:殼牌石油公司大中華區業務總經理
現職:專任樂活家,兼任「老黑的博客」版主,正在應徵高雄市街頭藝人
作品:《從CEO到樂活家》
興趣:閱讀、電影、運動、旅行、吉他
Email:roytien2006@gmail.com

服務條款|隱私權保護|轉載授權|免責條款|聯絡我們 
本站資訊僅供參考,不能取代醫師及醫療專業人員之當面評估或治療。   到網頁最上方

Copyright © lightweb.uho.com.tw All Rights Reserved By 蓁傳媒股份有限公司。疾病保健 | 健康生活 | 心靈療癒
以上內容皆由各著作權所有人所提供,請勿擅自引用或轉載,並僅遵循 醫事法 醫療法 藥政條例《藥事法》、《食品衛生管理法》、《化妝品衛生管理條例》等相關規定,若有違相關法令請按<聯絡我們>,我們將以最快速度通知各著作權所有人且將本文章下架,以維持本平台資訊之公正性及適法性。