回心光網首頁
    優活健康網心光網
文章聯播心光E報會員專區

》叛逆中年

作者:楊蓓

出版社:法鼓

出版日期:2012/12/1

ISBN:9789575986049

40歲的幸福觀,不再是追求理想的未來而是全心感受當下……
真正的善待自己,是從覺察自己的細微開始。每天與自己的「變化」對話,誠實而不帶絲毫批判,慢慢養成一種洞察力;當心開始轉化,就能找到生命自由的切入點。

這些年來,我自己思索著,人生一路上犯的許多錯和深受不得不的選擇,居然還可以走到這個地步。修行不只是一種功課,更是一種倖存;是面對許多功利誘惑,或不安全感在懷疑心蠢蠢作祟,竟然還可以避開而活下來的倖存過程。──王浩威,推薦序〈自在的步伐〉

人到中年百事慌?怕變老、怕失業、怕離婚……,想要抓住青春的尾巴,卻找不到生命的出口。楊蓓教授認為中年是人生的第二個青春期,擁有叛逆的自由,帶領我們一起重新檢視中年困境,誠實面對中年功課,從中破繭而出,做個有勇氣的中年人!

中年是一個非常開放、非常自由,充滿各種可能的一個階段,如果仍覺得自己精神萎縮、體力不足等情況時,是誰綁住我們呢?是自己綁住自己。所以我對自己的中年是充滿希望的,為什麼?因為我覺得這是一個可以真正做自己的時刻,可是要達到做自己的階段,必須要先做很多的事,那些事是有意義、有價值的,可以幫助我們檢視過往的歷程。

楊蓓教授不以「中年危機」看待中年問題,認為中年是充滿希望的,可以自由決定自己要的人生方向,這樣的叛逆便是自由的中年。叛逆中年的叛逆目的,不是為了抓住青春的尾巴,而是看清自己、接受自己、肯定自己,進而奉獻自己。本書透過五大篇章,讓我們以全新視野看待中年:「中年,我的世界在崩解」、「尋找生命的出口」、「中年的你,夠誠實嗎?」、「放下的幸福」、「人生中年最優美」。文章直探中年問題核心,提供多種檢視中年問題的方法,並分享豐富的實例故事。

叛逆中年,讓我們有智慧放下過去!
叛逆中年,讓我們有勇氣承擔未來!
叛逆中年,讓我們活出不一樣的新中年!

【作者簡介】
楊蓓

美國田納西大學教育心理與輔導博士。曾任東海大學社會工作系講師、國立中興大學法商學院學生輔導中心主任、國立台北大學社會工作學系副教授及系主任、法鼓大學籌備處副教授,現為實踐大學社會工作學系副教授、聖嚴教育基金會執行長。專長領域為:團體工作、團體動力與行動研究、家族治療、心理衛生、禪修與心理健康等,並擔任助人專業工作者之督導、訓練與諮詢多年。長年擔任法鼓山義工,著有《親密、孤獨與自由》、《自在溝通──人我互動,從心出發》、《交心──自利利他的助人法則》(法鼓文化)、《勇氣與自由》(心靈工坊)等書。

◎ 閱讀本書內容 ◎

服務條款|隱私權保護|轉載授權|免責條款|聯絡我們 
本站資訊僅供參考,不能取代醫師及醫療專業人員之當面評估或治療。   到網頁最上方

Copyright © lightweb.uho.com.tw All Rights Reserved By 優活健康傳媒(股)公司。疾病保健 | 健康生活 | 心靈療癒 | 女性話題 | 月子餐/小產餐
以上內容皆由各著作權所有人所提供,請勿擅自引用或轉載,並僅遵循 醫事法 醫療法 藥政條例《藥事法》、《食品衛生管理法》、《化妝品衛生管理條例》等相關規定,若有違相關法令請按<聯絡我們>,我們將以最快速度通知各著作權所有人且將本文章下架,以維持本平台資訊之公正性及適法性。