回心光網首頁
    優活健康網心光網
文章聯播心光E報會員專區
首頁HOME>好書推薦>樂活主義>快樂來自四念處

》快樂來自四念處

作者:德寶

出版社:橡實文化

出版日期:2013/1/31

ISBN:9789866362699

禪修書暢銷作者德寶法師,入世的文筆、深厚的佛教學養、豐富的禪修指導經驗,
繼《快樂來自八正道》之後,最新力作。

德寶法師:「在蒲團上禪修是你的家庭作業,下座後的生活則是你的田野調查。若要修習正念,兩者皆不可或缺。」四念處就像支撐正念的四根柱子,佛陀說如法修習此正念者,一定可以在此世,甚至七天之內,便能達到覺悟,找到持久的快樂與安穩。

現代人實修正念的13個指南,就在生活中!
入出息念的實修指南、行禪的實修指南、保持進食正念的實修指南、身至念的實修指南、死亡正念的實修指南、受念處的實修指南、處理瞋恚的實修指南、心念處的實修指南、針對各種心所的實修指南、去除昏眠的實修指南、「十想」正念的實修指南、增長禪定的實修指南、解脫道的實修指南。

德寶法師的忠告:本書不適合當作小說來閱讀,也不宜當作教科書來鑽研。我們最好能如欣賞一曲美妙的音樂般,去深入探索並修習佛陀的教法。當你逐漸熟悉它時,你對於佛法的體證會是任運自然的。一開始,需要很努力才能保持正念,但是到了後來,它就會習慣成自然了。

什麼是四念處?
四念處是八正道(Noble Eightfold Path)中第七支(正念)的詳細解說。四念處是一切禪定的基礎。

哪四念處?
身念處/了悟到我的身體不等同於我。
受念處/了悟到我的感受不等同於我。
心念處/了悟到我的念頭不等同於我。
法念處/了悟到我們所要禪觀的「法」就在自己的內心。

為什麼要學習四念處?
因為當我們愈覺知自己的各種動作,以及從它們所產生的各種感受、念頭與看法,便愈能清楚洞見自己當下做那些事的緣由。當我們清楚覺知念頭、話語與行為滋生的根源時,便有機會增長布施、慈愛、悲憫與智慧,去除貪欲、瞋恚與愚痴。

【本書簡介】
四念處是極強大的教法,源自於佛陀所開示的《念處經》(Satipatthana Sutta)。佛陀許諾所有依教奉行、如法修習此正念教誡者,一定可以在此世,甚至短到七天之內,便可以達到覺悟,找到持久的快樂與安穩。本書的教導即奠基於一切正念禪修基礎的《念處經》,身、受、心、法等四念處的思惟修習。

書中章節末尾附有:入出息念的實修指南、行禪的實修指南、保持進食正念的實修指南、處理瞋恚的實修指南、死亡正念的實修指南……等13個實修指南。這些可應用於日常生活中的修行指南,讓現代人的正念實修更有所依據,也更輕鬆簡單。

透過「四念處」,我們可以期待五種心靈成就/
1)幫助我們完全覺知當下身心正在發生的事。
2)因為有這個新的覺知,對於自己的一切言行,就能更清楚地評估其目的與適切性,而做出更明智有益的選擇。
3)訓練我們時時刻刻都如實地觀看自己的身、受、想、行、識。
4)隨著修行逐步加深,我們會以一種無扭曲的特別方式觀看周遭的世界。
5)我們學會完全地投入內省或禪修,明白唯有效法佛陀,才可能找到持久的快樂與安穩。

【作者簡介】
德寶法師

12歲時於斯里蘭卡剃度為佛教僧侶,20歲時於康提受具足戒。畢業於昆巴哈的維迪雅錫卡拉專科學校、凱拉尼雅的維迪雅蘭卡拉學院,以及可倫坡的佛教弘法學院。之後他到印度進行為期五年的弘法工作,在桑奇、德里與孟買服務賤民。接下來十年,他在馬來西亞弘法,擔任佛教協會以及馬來西亞佛教青年會的宗教顧問。

1968年,德寶法師在塞瓦迦佛學會的邀請下擔任華盛頓佛寺協會的主任秘書,並於1980年被任命為會長。在1968至1988年任職佛寺協會期間,他除了教授佛法課程外,亦指導禪修閉關,並到世界各地巡迴演講。

德寶法師也持續從事學術研究,取得美國大學哲學博士學位,並在美國許多著名大學教授佛學課程。他寫的書籍與文章已在印度、美國、斯里蘭卡與馬來西亞等地出版,台灣已出版書籍有《平靜的第一堂課:觀呼吸》、《快樂來自八正道》、《進入禪定的第一堂課:超越觀呼吸》等書。2000年,德寶法師獲得母校維迪雅蘭卡拉學院頒贈終生成就傑出獎。

【譯者簡介】
賴隆彥

海洋大學造船系畢業,中華佛學研究所研究。曾任中華佛學研究所藏文講師、智光工商德育老師、佛光出版社資深編輯、普門雜誌社資深編輯。譯作有《禪悅在當下》、《禪悅》、《佛教基本通》、《快樂來自八正道》、《觀呼吸》、《一心走路》、《森林中的法語》、《阿姜查的禪修世界》、《佛陀的聖弟子傳》、《正念的四個練習》、《正念之道》、《念處觀》、《佛法陪我走過病痛》、《自在面對死亡》與《起飛》等書。

◎ 閱讀本書內容 ◎

服務條款|隱私權保護|轉載授權|免責條款|聯絡我們 
本站資訊僅供參考,不能取代醫師及醫療專業人員之當面評估或治療。   到網頁最上方

Copyright © lightweb.uho.com.tw All Rights Reserved By 優活健康傳媒(股)公司。疾病保健 | 健康生活 | 心靈療癒 | 女性話題 | 月子餐/小產餐
以上內容皆由各著作權所有人所提供,請勿擅自引用或轉載,並僅遵循 醫事法 醫療法 藥政條例《藥事法》、《食品衛生管理法》、《化妝品衛生管理條例》等相關規定,若有違相關法令請按<聯絡我們>,我們將以最快速度通知各著作權所有人且將本文章下架,以維持本平台資訊之公正性及適法性。