回心光網首頁
    優活健康網心光網
文章聯播心光E報會員專區

》宇宙的傳說

作者:容格.阿曼

出版社:新星球

出版日期:2011/2/8

ISBN:9789868695801


這是一個穿越兩百年時空的心靈療癒故事……
她用她的畫筆,為他和那個生存的年代,注入了心靈的力量。

一個小孩一直哭一直哭,
不是因為他愛哭,
而是他的父母都死了,
地球上也沒有人了,
他孤單又寂寞。

聽說人死了都會到天上,
他打包好行李,
趁著月亮從地平線升起,
決定到宇宙去看看月亮,太陽,還有銀河……。

這不是你曾經聽過的任何傳說。
它,比較像黑暗中泛著微光的珍珠。
故事中沒有公主王子,沒有金銀財寶,也沒有歡喜大結局。
這是一個在星球與星球之間探索的故事,
在遊歷的過程中,小孩只有自己一個人,
他只能憑著自己,來到自己的心。

本書的故事改編自十九世紀初德國作家畢希納(Karl Georg Bichner, 1813~1837)作品《沃伊采克》(Woyzeck)中的一幕。不到二十四歲就去世的畢希納,只留下三部劇作和一部短篇小說,死後才逐漸受到世人的肯定與讚賞,被尊崇為德國現代文學的先驅。他的戲劇作品是至今最常被改編成電影、音樂劇與舞台劇的德國戲劇。

畢希納筆下的故事,是一個既孤獨又黑暗的故事,反映出他對十九世紀初社會不公不義的悲觀與絕望。繪者凱蒂.班德,是一位當代女藝術家,她經過作者容格.阿曼的同意,以現代的心靈和觀點,重新詮釋了這個故事。一方面如實刻畫作者敏感黑暗的內心世界,一方面又意圖穿越時空,與昔時的作者對話。她以細緻優雅的筆觸,充滿神祕能量的想像力,賦予整個故事更豐富的層次。在孩子探索的黯淡星群之間,處處暗示生命中隱藏的光亮,透露一個希望的承諾。

封面的曼陀羅

這本書的封面是一個「曼陀羅」(Mandala)的圖形,內文也有許多象徵心靈力量的幾何圖形。為了要讓有興趣的讀者瞭解這些圖形的意義,並維持原書的完整性,我們選擇在書衣內外做些設計。除了介紹圖形和書中動物等象徵的意義之外,我們還特別製作了一張「曼陀羅」療癒能量卡。

「曼陀羅」的梵文原意是「圓形」與「中心」,引申為「圓形代表宇宙」之意。無論在印度、西藏、天主教國家或薩滿儀式,都把「曼陀羅」當作一種祈福及靜心冥想的工具。時至今日,更有許多人以「曼陀羅」做為靜心與治療的工具,幫助療癒情緒與傷痛,為心靈帶來平靜和諧的能量。有興趣的讀者,不妨將自己或他人某些時期的照片放在曼陀羅的中心,讓自己或他人得到療癒的能量。想純粹欣賞繪本的讀者,拆開書衣,本書的美麗原貌仍將如實呈現。

編者的話

有一本書,可以讓人只看一眼,就覺得自己被瞭解了。
有一本書,不用透過太多文字,就能直接穿越頭腦,進入讀者的心。
在《宇宙的傳說》出現之前,我一直在想,這樣的書會在哪裡?

這本書是我在法蘭克福書展第一天,踏進第一個展館第一區看到的第一本書。它成排平擺陳列在展示架上,藍衣小孩從圓形曼陀羅圈探出頭來的封面,完全吸引住我。他有話要說,我相信。

我拿起架上的書,展開書頁;書名和內文是我完全看不懂的德文,但每一頁圖都令人讚嘆,都對我說起了故事。有趣的是,它說的不是別人的故事,說的是我自己的故事。但是,它明明是在講述一個小孩的故事,為什麼卻能觸動了我和其他讀者的內在?我想,因為這是一個來自宇宙的傳說故事。從宇宙來的,說的都是萬事萬物的真理;而傳說,會流傳下來,正是它表述了許多人都曾走過的心靈旅程。

睜開眼睛,敞開心,先不去看文字,是最能夠進入《宇宙的傳說》的方式。這本書的繪圖,蘊含相當豐富的層次,在一遍又一遍的閱讀中,都會有不同的細節和感情浮現,有一種在孤獨中透露著希望的曙光。

第一遍,瞇起眼睛拉遠看,看見繪者以簡單的圓形、正方形和三角形展開每一頁的布局。這些幾何圖形,自古以來,在任何文明中,都蘊含著強大的心靈力量。圓形代表完整、圓滿與永恆,正方形代表著我們外在的物質世界,尖頂朝上的正三角形則是追求生命目標的動力。這些圖形隱含在我們的日常生活中,儘管我們不瞭解,但這就是大自然力量的運作。

第二遍,拉近距離,把圖放大,會看見每一個星球內部的細節。藍綠色的月亮是一張閉著眼睛的臉孔,月亮內每一根纏繞的樹枝也都是一張張安逸沉睡的臉。月亮正中心有一隻孔雀,開屏孔雀羽毛上的「眼睛」,象徵著覺知與智慧。細細的枯枝堆裡,藏著許多心靈的元素,比方說,象徵著蛻變和重生的蛇,代表力量轉變和成長的三螺旋。每一個星球裡,都有許多讓人驚喜的細節與暗示。

第三遍,配合著文字一起閱讀,進入小孩的內在世界。這個孩子覺得自己既孤單又寂寞,無論在地球或到了任何一個星球,都沒有一個人能瞭解他,都找不到一個可以安心停留的地方。這是我們每一個人都經歷過的處境。每一個星球,每一張沉睡的臉,都是我們還沒有看見的自己;我們不願意看見世界的時候,就覺得世界對我們閉上了眼睛。當方形的外在世界崩解,我們獲得了三角形的力量,去探索圓形的內在宇宙。於是,我們和小孩一起進入了宇宙探險的旅程,在不同的星系之間探訪遊走,開始忙著打開所有內在的奧祕。

市面上有許多的書,都在強調正面光明與積極。但新星球想分享的心,是一種同時擁抱黑暗和光明的新心靈。藉由接受黑暗,知道那是靈性必經的路,而重新連結內在的光。黑暗和光明是生命的一體兩面,我覺得這本書,正是一個完美的呈現。

作者簡介

容格.阿曼(Jurg Amann)

生於1947年,早年為文學評論家和劇作家,1976年後為自由創作者,創作無數散文、劇本、廣播劇、詩歌和隨筆,旅居柏林、維也納和美國多年,目前住在蘇黎世。作品曾榮獲德國英格博.巴赫曼文學獎(Ingeborg Bachmann Prize)。近期作品:故事《房間到法院》(2006)、《羅伯特.瓦爾澤的傳記文學文本和圖像》(Robert Walser)(2006)、《不需要乘以十二倍的十二篇的德國最好的詩》(2006)、有聲書《情色小說》(2007)、犯罪小說《熱戀北京》(2008)、隨筆《別擔心》(2007)、小說《卡拉布里亞婚禮》。
《宇宙的傳說》是他參與圖文書的第一部作品。

繪者簡介

凱蒂.班德(Kathi Bhend)

一九四二年出生於德國歐爾騰(Olten),在藝術學校學習版畫、繪畫和平面設計,畢業後先後在瑞士洛桑與法國巴黎的廣告公司工作。

她的風格細緻優雅,富有神秘奇幻的想像力,曾於1990年榮獲義大利「波隆那國際書展兒童書暨插畫展最佳繪本」,並於同年獲得「瑞士青少年讀本獎」。她成功詮釋了與羅伯特.瓦爾澤(Robert Walser)合作的作品《什麼都不知道的人》(One who knew nothing),得到高度的讚賞,並獲得2004年德國青少年文學獎提名。凱蒂.班德熱愛文學、藝術和音樂,尤其鍾情於園藝,現居瑞士海登/阿彭策爾。繪本作品有《在春天飛翔》(遠流,2007)。

譯者簡介

林敏雅

台灣南投人,台灣大學心理系畢業,德國特里爾大學心理系,並於薩蘭大學修習藝術史。目前旅居荷蘭,並從事翻譯工作。譯著二十餘本,包括《小國王十二月》、《當世界年紀還小的時候》、《巴黎釣手尤納斯》、《但願我不是一隻小鳥》、《會跳舞的熊》、《聽一聽聖經》、《憂鬱星期天》、《drt心理百科》、《失眠的北風吹來的愛情》、《第七道海浪許下願望》等。譯作曾四度獲《中國時報》開卷年度最佳青少年圖書獎。2009年獲「歐洲翻譯者協會」當代德語文學翻譯獎助。

服務條款|隱私權保護|轉載授權|免責條款|聯絡我們 
本站資訊僅供參考,不能取代醫師及醫療專業人員之當面評估或治療。   到網頁最上方

Copyright © lightweb.uho.com.tw All Rights Reserved By 優活健康傳媒(股)公司。疾病保健 | 健康生活 | 心靈療癒 | 女性話題 | 月子餐/小產餐
以上內容皆由各著作權所有人所提供,請勿擅自引用或轉載,並僅遵循 醫事法 醫療法 藥政條例《藥事法》、《食品衛生管理法》、《化妝品衛生管理條例》等相關規定,若有違相關法令請按<聯絡我們>,我們將以最快速度通知各著作權所有人且將本文章下架,以維持本平台資訊之公正性及適法性。