回心光網首頁
    優活健康網心光網
文章聯播心光E報會員專區
首頁HOME>好書推薦>教育培養>我們一同取暖的那些年

》我們一同取暖的那些年

作者:張光斗

出版社:四塊玉

出版日期:2012/2/13

ISBN:

點燈18──我們一同取暖的那些年

「點燈」18歲了!是台灣電視史上最為長壽的公益性、勵志性的談話節目。本書回首18年的崎嶇路;今後更要跨步向前走,要將「點燈」的溫度與明亮照拂到更為廣大的人群。出版「點燈18」這本書,真正的心境是不要讓這18年的來時路,斷絕在紛亂的時代巨流之中,或是淹埋於世道澆薄的土石流裡。

我們,只是單純的不希望它「留白」在惋惜聲中。
「點燈18」會是延續「點燈」理想的一首序曲!

「點燈18」也會是一個符號,
一個代表了無盡感恩、無窮光明、無邊希望的符號。

⊱作者簡介⊰

歷任臺灣電視公司節目助理、民生報與自立報系駐日特派員,以及電影與電視劇之編導與製作。創立「點燈文化協會」,為協會創會理事長,現任電視節目「點燈」製作人。

自序
「點燈」即將要迎接十八歲的生日。
「十八」,一個具有特殊意義的數字。
十八年,可以讓一個呱呱墜地的嬰兒節節高長為翩翩青年;可以脫去青澀的外衣,擠身入「成年人」之林;甚至可以被賦予不同的使命與較重的責任。
當然,我們也應該要及時思考,「點燈」如果還有下一個十八年的話,寄託在哪裡?

十八年來,「點燈」數次蹣跚不穩,險險欲倒。曾經有多少次,「點燈」那微弱的燭火幾幾乎隨時都會化做一柱青煙,兀自熄滅在冷峻的世風之中……。但是「點燈」畢竟還是存活下來了。
前面的十年,「點燈」仰賴於電視台的養分供輸,無論製作費是多是少,那條臍帶是活命的根本。華視與中視都曾一口一口的餵食過「點燈」,讓它得以活蹦亂跳,活力過人。在此要深深向這兩家電視台深深一鞠躬。
才過了十歲沒多久,「點燈」成立了「點燈文化協會」,這大概是台灣電視史上第一個尋求募款來求生的電視節目。
這八年以來,四處向企業遞送企畫案,不停地向各個財團投石問路,幾乎已成了「點燈」的謀生模式。如今,許多的波瀾業已平復無痕,許多的傷害均也收口結痂。回首這艱辛的八年崎嶇路,除了「感恩」之外,我們著實也無法找出更為貼切、更能寫實的形容詞句了。

「點燈」的家風在這十八年之中不曾改變;除了偶爾有名人的感恩故事出現過,基本上,「點燈」一向就將投射的焦點安置在升斗小民,以及弱勢團體的生命歴程上。
也曾有過熱心的業界朋友建議,「點燈」何不改變形態,另起爐灶來再生一次?我們不只一次的企圖塑身,整修門面;但是,如果「點燈」不再保有本來的面目的話,很可能會成為坊間改旗易幟後宣告失敗的商品,它的末路便是「下架」,便是消失!

作為台灣電視史上最為長壽的公益性、勵志性的談話性節目,我們不敢有一絲驕矜自滿;相反的,我們只有忐忑,只有不安。忐忑是害怕跟不上社會變動的腳步,不安是唯恐觀眾看不到我們的努力與奮進。
自二○一一年的七月開始,「點燈」節目的加油列車已在揮別十七歲的當口,駛向了大陸的長春、瀋陽、北京、四川,以及馬來西亞、汶萊、日本……等地。我們鞭策自己,在迎向十八的大道上,更要跨步向前走,要將「點燈」的溫度與明亮照拂到更為廣大的人群。

出版「點燈十八」這本書,當然不是為了唱「生日快樂」這首歌來愉悅自己。我們真正的心境是不要讓這十八年的來時路,斷絕在紛亂的時代巨流之中,或是淹埋於世道澆薄的土石流裡。我們,只是單純的不希望它「留白」在惋惜聲中。
因此,「點燈十八」會是延續「點燈」理想的一首序曲!
「點燈十八」也會是一個符號,一個代表了無盡感恩、無窮光明、無邊希望的符號。

至於書名《我們一同取暖的那些年》中的「我們」,當然就是所有參加過「點燈」節目幕前幕後的家人、電視機前的觀眾,以及此刻正翻動著書頁的~您!

張光斗
1953年出生,畢業於世界新聞專科學校電影編導科、日本大學放送學系,並獲得日本明星大學社會學碩士。

服務條款|隱私權保護|轉載授權|免責條款|聯絡我們 
本站資訊僅供參考,不能取代醫師及醫療專業人員之當面評估或治療。   到網頁最上方

Copyright © lightweb.uho.com.tw All Rights Reserved By 優活健康傳媒(股)公司。疾病保健 | 健康生活 | 心靈療癒 | 女性話題 | 月子餐/小產餐
以上內容皆由各著作權所有人所提供,請勿擅自引用或轉載,並僅遵循 醫事法 醫療法 藥政條例《藥事法》、《食品衛生管理法》、《化妝品衛生管理條例》等相關規定,若有違相關法令請按<聯絡我們>,我們將以最快速度通知各著作權所有人且將本文章下架,以維持本平台資訊之公正性及適法性。