回心光網首頁
    優活健康網心光網
文章聯播心光E報會員專區
首頁HOME>好書推薦>教育培養>念力:讓腦波直接操控機器的新科技•新世界

》念力:讓腦波直接操控機器的新科技•新世界

作者:尼可列利斯

出版社:天下文化

出版日期:2012/3/26

ISBN:

Intel、Google、Microsoft 紛紛設立腦機部門,研發「大腦—電腦—機械介面」新科技。「阿凡達」、「獵殺代理人」、「火狐狸」、「駭客任務」等電影中,用腦波操縱機器、甚至控制其他生化軀體的情節,不再是噱頭和幻想。

《念力——讓腦波直接操控機器的新科技•新世界》
由名列「全球20位最頂尖科學家」的尼可列利斯,親自執筆。為我們介紹「腦機介面」的最新研究成果,和他的心路歷程。這位巴西國寶級科學家,率領一支國際天才團隊,以及實驗鼠艾栩、實驗猴貝拉、奧蘿拉、伊朵雅,進行最尖端、充滿人道關懷的「念力」研究,已經成功讓猴子運用腦波,去打電玩、去操控數百公里外的機械臂,甚至遙控半個地球外的機器人在空中漫步!

這是殘障人士的福音,在不久的將來,無法聽、無法看、無法抓物、不能行走或說話的神經疾病患者,將可能運用念力,操作各式機電義肢,回復正常的生活與尊嚴。

社會大眾的日常生活,也將可能大幅改變:
未來我們只要單用想的,就可以控制家中所有電器的開關,連上「腦際網路」,不必輸入文字,直接與網友進行意識上的交流。甚至,頭腦不再受限於我們的身體疆界,每個人的記憶、心靈,不會隨肉身毀壞而消失……

⊱作者簡介⊰

尼可列利斯(Miguel Nicolelis)
出生於巴西,創立美國杜克大學神經工程研究中心,創辦巴西納塔爾國際神經科學研究所。現任杜克大學狄恩(Anne W. Deane)神經科學講座教授。論文經常發表於《自然》和《科學》等國際一流學術期刊,
已獲選為法國科學院院士、巴西科學院院士。

2004年《科學人》雜誌挑選為全球最頂尖的20名科學家,2010年獲頒美國國家衛生研究院先鋒獎,2011年受教宗本篤十六世冊封為天主教廷科學院院士。目前的研究計畫之一,是要運用腦機介面,讓全身癱瘓的兒童,在2014年巴西的世界杯足球賽,擔任開幕戰的開球嘉賓。

⊱譯者簡介⊰

楊玉齡
輔仁大學生物系畢業。
曾任《牛頓》雜誌副總編輯、《天下》雜誌資深文稿編輯。目前為自由撰稿人,專事科學書籍翻譯、寫作。著作《肝炎聖戰》(與羅時成合著)榮獲第一屆吳大猷科普創作首獎金籤獎、《台灣蛇毒傳奇》(與羅時成合著)榮獲行政院新聞局第二屆小太陽獎。

譯作《生物圈的未來》榮獲第二屆吳大猷科普譯作首獎金籤獎、《大自然的獵人》榮獲第一屆吳大猷科普譯作推薦獎、《雁鵝與勞倫茲》榮獲中國大陸第四屆全國優秀科普作品獎三等獎。另著有《一代醫人杜聰明》;譯有《基因聖戰》、《大腦開竅手冊》、《奇蹟》、《大腦決策手冊》等數十冊書(以上皆天下文化出版)。

◎ 閱讀本書內容 ◎

服務條款|隱私權保護|轉載授權|免責條款|聯絡我們 
本站資訊僅供參考,不能取代醫師及醫療專業人員之當面評估或治療。   到網頁最上方

Copyright © lightweb.uho.com.tw All Rights Reserved By 優活健康傳媒(股)公司。疾病保健 | 健康生活 | 心靈療癒 | 女性話題 | 月子餐/小產餐
以上內容皆由各著作權所有人所提供,請勿擅自引用或轉載,並僅遵循 醫事法 醫療法 藥政條例《藥事法》、《食品衛生管理法》、《化妝品衛生管理條例》等相關規定,若有違相關法令請按<聯絡我們>,我們將以最快速度通知各著作權所有人且將本文章下架,以維持本平台資訊之公正性及適法性。