回心光網首頁
    優活健康網心光網
文章聯播心光E報會員專區
首頁HOME>好書推薦>教育培養>小魚媽、海馬爸創意玩教養

》小魚媽、海馬爸創意玩教養

作者:姜小魚

出版社:大好書屋

出版日期:2012/7/5

ISBN:9789867310866

新世代樂活教養,回歸純真簡單!用陪伴和孩子一起重溫童年時光。
讓孩子在創意玩樂X幸福教養中,成為「自然無污染」的孩子!

樂活派教養「自信又獨立的大自然孩子」。
教養,難道只能採取「猛獸派」的嚴厲方式嗎?崇尚自然教育的年輕媽咪姜小魚,就是在輕鬆玩樂中,潛移默化給孩子最簡單、自然的「樂活派」教養!姜小魚嫁給洋老公,卻說服老公海馬,帶著兩個孩子回到自己最初成長的偏僻農村定居,為的,就是讓孩子在自然的鄉野成長,盡情地「玩耍、感受、體驗、想像……」姜小魚確信,在一切回歸最簡單質樸的同時,孩子才真正打開五感,學會獨立、知足和感恩!

關於孩子/幸福/愛。
姜小魚,一個七年級女子,嫁給一個不太會說中文的老外:海馬,住在一個連郵差都找不到地址的小鄉野,生了兩個混血兒:六歲的小魚萱和四歲的小魚齊,組成一個可愛又甜蜜的家庭。

姜小魚引用《幸福的味道》書中的一段話:「有一個地方,無論離開多遠,銘刻心中的地圖,總能清楚定位它。有一種味道,無論經過多久,永存腦海的記憶,總能不時重溫幸福感動。」家,就是這麼迷人可愛!愛,就是這麼耐人尋味!兩隻小小魚兒在爸媽的創意和愛的陪伴下,不上才藝班,不玩電子遊戲,天天與鄉野的花樹蟲鳥為伴,成為自信又樂活的大自然孩子。

姜小魚說:「可別認為陪孩子玩,是浪費時間的事!唯有把工作與生活切割,來經營家庭、自我成長進修,生活的品質才會提升,才能獲得更大的能量!」這本充滿幸福味道的書,從為什麼要有孩子?有了孩子之後,生命產生什麼變化和啟發?什麼環境和教養方式是適合孩子的?全書對於擁有孩子所衍生的愛和勇氣有諸多心得分享。

是玩耍,也是學習!
德國幼稚教育創始人福祿貝爾曾說:「玩耍,是孩子的自我教育。」大前研一在《OFF學》一書中,曾提過一項生活守則,那就是:「會玩,才會成功!」的確,玩樂中的孩子,也在學習、探索、想像和體驗!小魚媽與海馬爸參與孩子每個「第一次」的喜悅,並可從玩樂中,再次溫習自己的童年!

為了重溫孩提時光、也給兩個孩子美好的童年,使出絕佳的玩樂創意,帶孩子天天徜徉大自然裡:春天就用鳳仙花的花瓣來染紅指甲;夏夜裡,頂著滿天星斗,開心地收集螢火蟲;在秋天的涼風中,騎單車到處探險,看金黃色稻田比波斯地毯更柔軟迷人;冬天的寒風中,就在庭院裡玩一二三木頭人、捉迷藏……所謂的五感教育,就在孩子的歡喜、好奇、驚叫聲中,印證新世代樂活教養,回歸純真簡單!

從「自我」延伸的教養課題。
新世代爸媽,工作之餘,如何抽出時間陪伴孩子?在小學當老師的小魚媽,養成每天清晨四點起床的習慣,打坐、冥想、練瑜伽之後,隨即展開晨間閱讀。面對孩子和丈夫,小魚媽堅持要有不斷電的能力──在每個嶄新的一天,給自己安靜獨處的時刻,藉機充飽能量,活力源源不絕。當然,中西組合家庭,夫妻雙方的教養方式和理念肯定不同,小魚媽和海馬爸經歷諸多磨合,在想法和做法上,相互討論、溝通許多……點點滴滴在書中真誠分享,提供許多重視教養的父母參考。

這個教養個案看似玩樂不羈,但小魚媽和海馬爸在帶孩子玩樂之餘,卻也生活中訂定嚴格的教養原則,讓孩子徹底落實生活教育。藉由這本書告訴父母,教養孩子,無論方式如何,生活規範絕對不可少!

創意教養,陪孩子找樂子。
小魚和海馬這兩位年輕爸媽,樂當孩子的大朋友,從認真為孩子選一個居所開始談起,陪孩子閱讀、畫畫、種花草、跳房子、做花圈、扮家家酒、爬樹、抓蟲子、玩煮飯遊戲……。

小魚總是費心為孩子設計遊戲,用身邊隨手可及的物件,發揮一點創意巧思,就可帶來大大的樂趣。書中提供創意十足的親子玩樂點子:有夏天可以玩的山海邊遊戲…..、秋天可以玩的公園遊戲……;有生日、元宵節、端午節、中秋節、復活節、感恩節、萬聖節的各種節慶遊戲;樹林、雪地、田野、溪邊、山坡……每個場景都有好玩的遊戲;雨天時,可以玩的室內遊戲:十元商店的標簽紙、剪紙、煮飯遊戲、做成襪子球、彩繪……多花點心思,就可以陪伴孩子製造無限歡樂。

這個中西混血兒家庭教養方式,是許多簡單陪伴孩子的玩樂點子;是讓你發現,帶孩子親近泥土,是這麼棒的滋味,而大自然又是這麼一座好玩又挖掘不盡的大寶藏!透過父母的創意和陪伴,帶孩子玩耍、探險、找樂子──原來讓孩子快樂成長是這麼簡單!

孩子在玩樂中,打開五感,覺會獨立勇敢,也嘗試探險、延伸想像……小魚家的教養方式,說實在,不該用「教養」這麼嚴肅的字眼去定義它,而是「玩樂」+「創意」+「陪伴」,等於百分百的幸福原味!

中西節日,邊玩邊慶祝。
每逢中西節日,也是小魚家慶祝和玩樂的重頭戲!一邊玩樂,一邊知性教育,告訴孩子各種節慶的由來。元宵節,小魚帶著海馬和二隻小小魚一起在大灶前煮湯圓,所有兒時關於大灶的記憶,瞬間被喚醒;在美國過復活節,精心為小小魚設計了一百多顆獵彩蛋遊戲,讓孩子到窗戶邊、草地裡、樹枝上屋裡屋外到處找──不找齊、不罷手;小魚齊生日不是給他一個生日派對,而是送他一個生日寶藏,讓孩子設法把寶藏找出來,禮物就藏在裡面!而小魚萱的生日,則是一趟有趣的尋寶冒險之旅……透過玩樂,重溫童年時光,再一次體驗兒時的生活!

【本書重點】

1)姜小魚以自身經驗說起:為什麼要有孩子?有了孩子之後,生命產生什麼變化和啟發?什麼環境和教養方式是適合孩子的?全書對於擁有孩子所衍生的愛和勇氣有諸多心得分享。
2)教養場景以台灣桃園鄉間和美國佛羅里達州為主,從季節、氣候、景觀、文化等差異性,分享中西婚姻及教養孩子種種感動和心得,充滿趣味、感性和深刻啟發。
3)童年只有一次!小魚家玩樂不設限,在簡單、可隨地取材的物件中,跟孩子一同找尋樂趣;也教育 孩子在簡單生活中,得到最充實的快樂和滿足!
4)溫習童年,帶孩子一起玩!透過各種親近人心的鄉野遊戲,用各種創意的方法,重溫自己的童年,也給孩子精采的童年。將小魚家所有精采的玩樂法寶與父母分享,提供具體的玩樂點子,以季節、主題(生日、元宵節、復活節的尋寶遊戲)、場景(樹林、雪地、田野……)劃分,可以玩的室內遊戲、可以玩的花園遊戲;夏天可以玩的山海邊遊戲…..;秋天可以玩的公園遊戲……藉由這本書,喚起簡單幸福的感動。

【作者簡介】
姜小魚

七年級生,住在桃園新屋後庄一個很鄉下的地方。27歲時,因為教養兩個孩子及工作的雙重巨大壓力,決定跟隨老公旅居美國,沉澱並累積自己的能量。身為一位專職的家庭主婦,隨時充電是必要的!旅美期間,鑽研心靈成長、親子教養及溝通、生機飲食等各領域,以期帶給自己和家庭更好的滋養。

兩年後,因對遙遠故鄉的思念,決定帶著老公、孩子重返台灣,親近自己成長的土地,感覺自在而踏實!回到台灣後,以母親、妻子、國小教師、部落客等多重身份活躍於各領域,也在各領域獲得許多獎項及肯定,收穫良多。

本身專長於教育,以教育家杜威、多元智能的加德納教授、華德福教育的魯道夫史代納為自身的家庭親子教養基礎,並以史蒂芬柯維的理念,作為家庭經營的主要概念。

小魚家的教養,視孩子為獨立的個體,去傾聽他們的喜好、需求,並引導孩子學習的內在動機、發現自己的熱情、創意及潛能。小魚相信,大自然就是最好的生活教育環境,以天地為教室、以自然的宇宙規律為老師,將陽光、土地、清新空氣及父母的陪伴,帶入孩子的生命,給孩子自然的親子有機教養。

因為過往的經歷,小魚深信家庭生活應該是多贏的局面,因此,隨時隨地帶著孩子嘗試和體驗親子雙方都喜歡的事,親身力行,在自然中體驗五感、在幸福中玩創意遊戲。當然,在帶孩子邊玩邊學的同時,自己也重新溫習美好的童年!期盼藉由本書活潑、輕鬆的趣味分享,讓不管是身為新手爸媽的你、還是即將走入婚姻育兒旅程的你,以不同的角度來看待親子教養,過得更快樂、更幸福!

◎ 閱讀本書內容 ◎

服務條款|隱私權保護|轉載授權|免責條款|聯絡我們 
本站資訊僅供參考,不能取代醫師及醫療專業人員之當面評估或治療。   到網頁最上方

Copyright © lightweb.uho.com.tw All Rights Reserved By 優活健康傳媒(股)公司。疾病保健 | 健康生活 | 心靈療癒 | 女性話題 | 月子餐/小產餐
以上內容皆由各著作權所有人所提供,請勿擅自引用或轉載,並僅遵循 醫事法 醫療法 藥政條例《藥事法》、《食品衛生管理法》、《化妝品衛生管理條例》等相關規定,若有違相關法令請按<聯絡我們>,我們將以最快速度通知各著作權所有人且將本文章下架,以維持本平台資訊之公正性及適法性。