回心光網首頁
    優活健康網心光網
文章聯播心光E報會員專區
首頁HOME>好書推薦>工作財富>搶救35歲:經濟不可能「有感」復甦,該怎麼過才有好日子?

》搶救35歲:經濟不可能「有感」復甦,該怎麼過才有好日子?

作者:江裕真

出版社:大是文化

出版日期:2012/3/5

ISBN:

想在就業市場上有機會,你「一輩子都必須重複這樣的學習動作」。——全球知名社會學者紀登斯

我們知道,打造更好的未來,不能全指望政府或地方政策,但一個日本小村落還是做到了。日本岡山縣的一個村長,提供居民住宅與育兒的支援,成功打造安心育兒的環境,不只讓離鄉的年輕人回鄉創業,更讓十五個家庭移居到村落中生活,找到工作機會。

而在英國,出現了很多「協助就業」的公司,兩年間已經協助十萬人就業,這不只是幫忙找工作而已,還提供行業狀況介紹、職能訓練等服務,以「分段計酬」的方式收費,幫求職和求才者找到真正的長久工作。在政府支持下,他們準備再幫助五十萬人找到長久的工作,他們的辦法是?

日本政府參考了英國的做法,開始建立工作卡制度,讓求職者在企業第一線接受實用性的訓練,並可支薪,日後更有可能直接獲得企業錄用;而企業方面,想降低流動率,必須放棄以往刊登人事廣告的求才方式,長期與人力供應單位配合(落實工作卡制度),重新分析工作內容,提供兼顧家庭的工作方式,例如,優衣庫能讓店長每天只工作八小時,促成女性就業的活躍;大和證券則能做到讓員工七點回家。

書中為你第一手採訪了各種面臨困境的35歲世代,每一種困境都意味著一種必須趕緊改掉的舊式觀念、必須盡快揚棄的舊式做法。本書提供的真實故事,不只是提出「政策」方法,更需要企業管理者發揮創意,改進管理方式;同時更需要三十五歲世代的人改變觀念與做法。我們的富裕未來,才有可能找回來。

⊱作者簡介⊰

NHK「日本的明天」計畫「日本的明天」計畫,是NHK投入全體播報人力的計畫,針對全球共同面對的課題,徹底進行採訪,企圖找出線索,打造更好的未來。面對巨變中的世界,NHK從多面向角度分析日本的現況與未來,並思考今後理想中的社會應該是什麼面貌。

三菱總合研究所
擁有約七百名研究員,是日本代表性的綜合智庫。成立於1970年,專業領域廣泛,包括企業經營、基礎架構整備、教育、醫療、社福、環保、資源、能源、安全防災、尖端科技、資訊科技等。針對企業、國家、地方政府面對的問題,建議解決方式,甚至協助執行。

⊱譯者簡介⊰

江裕真
輔大管研所、中央資管系畢,曾任財經雜誌編輯。譯有《M型社會》、《一本讀通杜拉克》、《再貴也能賣到翻》、《史上最強哲學入門》、《壽司幹嘛轉來轉去》、《現在就開始 芬蘭式教育》等商管及實用書,以及《灰色的彼得潘:池袋西口公園6》、《G少年冬戰爭:池袋西口公園7》、《非正規反抗:池袋西口公園8》、《追想五斷章》、《算計》等小說。

 


◎ 閱讀本書內容 ◎

服務條款|隱私權保護|轉載授權|免責條款|聯絡我們 
本站資訊僅供參考,不能取代醫師及醫療專業人員之當面評估或治療。   到網頁最上方

Copyright © lightweb.uho.com.tw All Rights Reserved By 優活健康傳媒(股)公司。疾病保健 | 健康生活 | 心靈療癒 | 女性話題 | 月子餐/小產餐
以上內容皆由各著作權所有人所提供,請勿擅自引用或轉載,並僅遵循 醫事法 醫療法 藥政條例《藥事法》、《食品衛生管理法》、《化妝品衛生管理條例》等相關規定,若有違相關法令請按<聯絡我們>,我們將以最快速度通知各著作權所有人且將本文章下架,以維持本平台資訊之公正性及適法性。