回心光網首頁
    優活健康網心光網
文章聯播心光E報會員專區
首頁HOME>好書推薦>工作財富>為什麼你無法致富

》為什麼你無法致富

作者:史塔曼

出版社:天下文化

出版日期:2012/4/25

ISBN:

當你知道巴菲特買進某檔股票,你會跟著投資這檔股票?還是願意聽從他的建議,投資指數型基金?當你忙著搶進殺出時是否想過,你買進的股票,正是市場上「有人」賣給你的。對方可能是大戶、投信或外資,你確定自己的投資決策真的比較高明嗎?
  
投資總是賺不到錢?其實,問題出在你心裡!因為我們常有說不出理由的投資偏好或禁忌,行為財務學大師史塔曼指出投資人最常犯的十項錯誤:
1. 投資人常依賴直覺尋找一再出現的模式,例如,我們認為績效排名第一的基金經理人,日後的操作績效也會比較好。(代表性偏誤)

2. 投資人總以為只要下功夫做研究就能擊敗市場,這就像把網球比賽當成對著練習牆打球,將難以招架球技更好的專業人士回擊。(框架偏誤)

3. 玩吃角子老虎賠錢時,機器總是悶不吭聲;一旦有人贏錢,硬幣就掉得震天價響,加上閃爍躍動的燈光,誇大了贏錢的可能性,讓你認為贏錢是常有的事,這正是許多金融商品慣用的行銷手法。(可得性偏誤)

4. 投資人常漠視自己的賠錢紀錄,只記住賺錢的交易,以證實自己的選股能力高明。(確認偏誤)

5. 若投資某支股票恰好有不錯的結果,我們會歸因於是自己很聰明,早就看出該公司是個好標的。(後見之明偏誤)

6. 不切實際的樂觀情緒和過度自信,會激勵投資人進場交易,誤以為自己可以擊敗市場。(樂觀情緒和過度自信)

7. 投資人常常在缺乏控制感時尋求秩序和結構作為彌補,可能是某種儀式、迷信,甚至是幸運符。(控制的錯覺)

8. 對虧損的恐懼,使得投資人無法做出理性的決定──在股價重挫後逢低承接股票,或在債券上漲時賣出債券。(恐懼)

9. 憤怒的情緒會誘發冒險行為並加快決策的速度,使投資人低估自己發生虧損和產生不良結果的可能性。(憤怒)

10. 聽說親友買某支股票膁了錢,消息就像病毒感染般很快傳佈開來,大家更是一窩蜂買進。(群聚行為)

行為財務學對投資人的種種行為,提出叫人恍然大悟的洞見。認清這些認知偏誤,你將提高聰明決策的比率,在投資路上走得快樂而穩健。

⊱作者簡介⊰

史塔曼教授
史塔曼教授是行為財務學的傑出學者,現任教於美國聖塔克拉拉大學(Santa Clara University)財務金融系及荷蘭蒂爾堡大學(Tilburg University)。他的研究著重於從行為科學理論了解投資人及金融專業人士如何進行財務決策,以及這些決策對金融市場的影響,並提出行為資本資產定價理論。其研究成果發表於多種專業期刊中,包括:Journal of Finance、Financial Analysts Journal、Journal of Portfolio Management等。此外,他的研究計劃屢獲專業機構贊助,包括:美國國家科學基金會、特許財務分析師協會、投資管理顧問師協會等。

他曾兩度榮獲投資管理顧問師協會期刊獎、莫斯特維茨(Moskowitz)社會責任投資最佳論文獎,及三次葛雷姆與杜德獎(Graham and Dodd Awards)。史塔曼教授亦為許多投資公司提供顧問諮詢,並常向美國和海外學界與專業人士發表研究心得。

⊱譯者簡介⊰

羅耀宗
台灣清華大學工業工程系、政治大學企業管理研究所碩士班畢業。曾任《經濟日報》國外新聞組主任、寰宇出版公司總編輯。曾獲時報出版公司2002年「白金翻譯家」獎。現為財金、商業、科技專業自由文字工作者、《哈佛商業評論》全球中文版特約編譯。設有「一句千鈞」個人部落格(allinonesentence.blogspot.com)。著作《Google:Google成功的七堂課》獲中華民國經濟部中小企業處金書獎,另著有《第二波網路創業家:Google, eBay, Yahoo劃時代的繁榮盛世》。

◎ 閱讀本書內容 ◎

服務條款|隱私權保護|轉載授權|免責條款|聯絡我們 
本站資訊僅供參考,不能取代醫師及醫療專業人員之當面評估或治療。   到網頁最上方

Copyright © lightweb.uho.com.tw All Rights Reserved By 優活健康傳媒(股)公司。疾病保健 | 健康生活 | 心靈療癒 | 女性話題 | 月子餐/小產餐
以上內容皆由各著作權所有人所提供,請勿擅自引用或轉載,並僅遵循 醫事法 醫療法 藥政條例《藥事法》、《食品衛生管理法》、《化妝品衛生管理條例》等相關規定,若有違相關法令請按<聯絡我們>,我們將以最快速度通知各著作權所有人且將本文章下架,以維持本平台資訊之公正性及適法性。