回心光網首頁
    優活健康網心光網
文章聯播心光E報會員專區
首頁HOME>好書推薦>工作財富>沒錢更要買套好西裝

》沒錢更要買套好西裝

作者:午堂登紀雄

出版社:財經傳訊

出版日期:2013/3/28

ISBN:9789861302249

受困於高失業、低薪資的台灣年輕人要如何自處?
日本傳奇富豪午堂 登紀雄的經驗足可借鏡!
1971年出生,在33歲前賺進上億身家的他,檢視自己如何處理50件幾乎所有年輕人在事業、理財方面都會面對的事,並把它們分為三類:

早知道不要嘗試。
當初如果有去做就好了。
當初還好有去做。

他用輕鬆的筆調和讀者訴說自己反省的結果,也估算出獲利及損失。作者文字淺顯有感染力,好像他當面和讀者閒談,分享人生經驗。如果你讀完全書,很難不感染他積極的用錢觀念:不在乎花光錢,只要能換取人生體驗與發展的機會!也許這是將成長於經濟停滯時代的台灣年輕人必須思考的觀點。

【本書特色】                                                
反映台灣青年面臨的現況/
本書作者雖然是一日籍人士,但是他出社會的年代日本正由經濟飛速成長,轉為長達20年的停滯。同樣的,台灣過去50年的經濟發展創下經濟史的紀錄,但是近數年只在正負間起伏,展望未來,也難能再展雄風。在如此高反差的環境下年輕人要如何自處?如何發展自己的人生?壯年於1990年代的午堂 登紀雄給了日本及台灣年輕人一個另類的建議。

與台灣守財奴式理財觀完全不同的金錢哲學/
台灣電視節目或是書市不缺教導青年賺錢的內容,上焉者教導青年如何利用投資工具,下焉者教導青年刻苦過日,如每餐吃十顆水餃,或是喝喜酒只包300元。但是作者認為解決經濟問題,不能只著眼於錢,而是要用錢換取生活的體驗,豐富了生活體驗,錢財自然會來。因此,他不反對和朋友喝酒、不反對去喝一杯台幣700元的咖啡,主張年輕人要多出國旅遊,為了出國留學,借錢也在所不惜。

貼近每個讀者的生活面/
作者檢討自己成年後50件與花錢有關的事,這50件事幾乎都會出現在每個人腦中,從要買什麼樣的上班服裝,到要不要買車?從要不要借錢留學到要不要記帳。作者藉著思考與每個人息息相關的事,來傳達自己的金錢哲學。只有善用金錢換取體驗及能力的增長,才能賺到更多錢,才能活的有意義。

這是一本意在言外的小書,表面上是作者檢討自己50個與金錢相關的決策,但是讀完全書,你會感受到作者積極用錢擴展人生體驗及提升能力的觀點。他不主張參加一般的英語補習班,為了有效果,他主張花大錢以一對一的方式進行學習;他不主張為了討好別人的眼光而買名牌,但是為了建立良好的個人形象,他會光顧巷弄內的訂製西服店。

沒有效益的錢他一毛也不花,因此隨身帶3萬元現金,免得臨時提款被扣手續費。但是他更怕因為節儉的觀念淪入向下的均衡。也就是為了追求省錢,什麼也不肯嘗試,虛度人生,也使社會陷入節儉的矛盾。

在寫作結構方面,作者把他經歷的事分為3類,早知道不要嘗試;當初如果有去做就好了;當初還好有去做。筆調輕鬆閒散,但是內容貼近時下年輕人的生活。作者特別強調,雖然他在33歲就累積了折合新台幣一億元的身價,但是,他還是希望讀者和他一起思考書中的問題。只要讀者能為自己找出一條合適的金錢路,作者都會因此而感到高興萬分。

【作者簡介】
午堂 登紀雄

美國註冊會計師(Certified Public Accountant;CPA)、株式會社premium investment & partners董事長、社團法人事業創造支援機構代表理事、株式會社BLOOM CONCEPT董事長。1971年生於日本岡山縣。中央大學經濟學系畢。畢業後先從事自由業,後任職於東京都內的會計事務所及連鎖便利商店總公司。其後進入全球知名的策略經營管理顧問公司。曾在半年內使存款由70萬日圓增為400萬日圓,開始進行不動產及外滙保證金交易投資,一年之中累積了3億日圓資產。

作者除了身兼經營者及個人投資專家之外,也活躍於寫作及演講。著有《33歲擁有3億日圓資產的私房術》(三笠書房)、《金錢的才能》(KANKI出版)、《聰明用錢術》(日本實業出版社)、《脫離日本》(ASA出版)等多部作品。

服務條款|隱私權保護|轉載授權|免責條款|聯絡我們 
本站資訊僅供參考,不能取代醫師及醫療專業人員之當面評估或治療。   到網頁最上方

Copyright © lightweb.uho.com.tw All Rights Reserved By 優活健康傳媒(股)公司。疾病保健 | 健康生活 | 心靈療癒 | 女性話題 | 月子餐/小產餐
以上內容皆由各著作權所有人所提供,請勿擅自引用或轉載,並僅遵循 醫事法 醫療法 藥政條例《藥事法》、《食品衛生管理法》、《化妝品衛生管理條例》等相關規定,若有違相關法令請按<聯絡我們>,我們將以最快速度通知各著作權所有人且將本文章下架,以維持本平台資訊之公正性及適法性。