回心光網首頁
    優活健康網心光網
文章聯播心光E報會員專區
首頁HOME>好書推薦>靈性思想>空虛自己: 單國璽回憶錄

》空虛自己: 單國璽回憶錄

作者:單國璽

出版社:啟示

出版日期:2012/12/2

ISBN:9789867470744

台灣宗教領袖單國璽樞機主教生前的最後一篇文章「掏空自己、返老還童,登峰聖山」,在8月22日單樞機過世後,網路熱烈不斷的轉載、令人震撼;許多報章雜誌也討論這篇文章傳達的大愛和智慧。在這篇文章中,單樞機赤裸見證晚年重病纏身時,因為屎尿失禁的窘境而讓他剝除榮譽、頭銜、地位、權威、尊嚴,回歸赤子之心的天路歷程。

台灣的第一位樞機主教單國璽,在剛剛獲教宗同意退休的83歲之際,卻被檢查罹患了肺腺癌。當單樞機得知罹癌時也是十分驚愕,但經祈禱之後,以不憂不懼的心情面對——從「為什麼是我?」轉成「為什麼不該是我?」進而把癌當成天主的「禮物」與「天使」,在生命餘年繼續奉獻他一生的愛:化癌為愛,用愛告別,用愛見證生死,用愛挑戰極限,用愛活出希望。他藉由數百場的「生命告別之旅」走透全台各階層,由天主教的樞機主教成為撼動台灣人心的宗教領袖。

這本書是單樞機在生命的最後三年書寫成的回憶錄。

在這本書中,單樞機娓娓述說童年時期的小霸王、正值中日戰爭的青少年,以及為什麼會成為神父。往後20多年的神父陶成歲月,單樞機的學習精神與智慧,一點一滴造就他成為稱職的神父,也是頂尖的人物。

將近60年的傳教生涯:從令人欽佩的神師、接任徐匯中學校長成為著名的教育家、接手光啟社,比經理人更專業而轉虧為盈,到成為花蓮教區和高雄教區的種種政績,以及站上國際舞台榮膺樞機主教的成就與光彩,讓他不只是神父,而是值得國人學習的榜樣。

每一位接觸過單樞機的人,都為他的無私關懷、誠懇細心及絕佳的記憶力所感動與震撼。這本書讓我們看到單樞機之所以為單樞機,以及他的靈修歷程,他對天主的愛、對人的愛,在他身後仍然不減。

本書除了收錄「掏空自己、返老還童,登峰聖山」這篇最後的公開信之外,同時亦訪談8月22日當天陪伴樞機的人,整理出「樞機的最後一天」、樞機為了自己的殯葬彌撒預錄的證道辭,以及樞機最後這些年的慕道班朋友的感念文章。

【作者簡介】
單國璽樞機主教

1923年於河南省濮陽縣出生,年輕時加入耶穌會,1955年在菲律賓碧瑤晉鐸。1963年來台後先在彰化靜山擔任初學導師,後陸續接掌徐匯中學校長、光啟社社長。1980年2月任天主教花蓮教區主教、1991年6月任天主教高雄教區主教,並多次擔任天主教台灣地區主教團主席。1998年1月獲教宗若望保祿二世擢升為樞機,成為台灣地區的第一位樞機主教,也是華人第五位獲得此榮銜者。2006年8月進行體檢時,發現罹患了非小細胞肺腺癌。在休養一年後,2007年8月起,進行走遍全台灣的「生命告別之旅」,透過與各界人士對談的方式,向社會大眾分享信仰生活、鼓勵病患及安慰其家屬,並為天主無限的大愛作證;六年來演講兩百多場、超過十萬人聽講。2012年8月22日,病逝於耕莘醫院,享年90歲。

服務條款|隱私權保護|轉載授權|免責條款|聯絡我們 
本站資訊僅供參考,不能取代醫師及醫療專業人員之當面評估或治療。   到網頁最上方

Copyright © lightweb.uho.com.tw All Rights Reserved By 優活健康傳媒(股)公司。疾病保健 | 健康生活 | 心靈療癒 | 女性話題 | 月子餐/小產餐
以上內容皆由各著作權所有人所提供,請勿擅自引用或轉載,並僅遵循 醫事法 醫療法 藥政條例《藥事法》、《食品衛生管理法》、《化妝品衛生管理條例》等相關規定,若有違相關法令請按<聯絡我們>,我們將以最快速度通知各著作權所有人且將本文章下架,以維持本平台資訊之公正性及適法性。