回心光網首頁
    優活健康網心光網
文章聯播心光E報會員專區
首頁HOME>好書推薦>靈性思想>人生就像下棋,真正的對手是自己 :讓你放下我執、離苦得樂的80則寓言小故事

》人生就像下棋,真正的對手是自己 :讓你放下我執、離苦得樂的80則寓言小故事

作者:黃桐

出版社:沙發書坊

出版日期:2009/7/1

ISBN:9789868506411

有人說:命運負責洗牌,但玩牌的是我們自己。
人生這盤棋,該怎麼下,
並非像買樂透一樣,中不中獎全靠運氣,而是有跡可尋的。
有些人,把欲望視為對手,
把挑戰自己的欲望,設為人生終極目標,
一輩子被金錢、物質、名聲、地位左右……
其實,人生中真正的對手,從來不是別人,
從來不是環境,更不是源源不絕的欲望,
我們永遠的對手,就只有我們自己。
如果能認清這點,那麼,我們就能學會自我檢視,
學會割捨,進而決定自己要過什麼樣的人生,
才能成為人生棋局中的好棋手,
在不斷超越自己的過程中,尋得內心的自在與快樂。

達賴喇嘛曾說:「如果你有正確的內心態度,不論外在情況如何,都無法干擾你內在的寧靜。」的確如此,人生如棋,沒有人能夠預料下一步,也沒有人能夠預知結局,在這過充滿競爭又變化莫測的過程中,我們唯一可以掌握的,就是自己的內心。

我們常常看到許多人都有做一行、怨一行的迷思,認為只有自己過得最苦,其他人的工作都很好賺、很輕鬆,還有很多人對於自己所擁有的東西,往往不知道欣賞,欠缺的東西又一味渴求……一旦我們追求的目標,只為滿足個人,只想擁有那種贏過別人的虛榮,那麼我們的眼睛就只看得到永無止境的欲望,而這些欲望隨時都可能成為一隻怪獸,反過來控制我們的身心。除非,我們願意留一隻眼睛看自己,讓自己回歸到最單純的狀態,才有可能找回身心的安頓。

本書80則小故事,充滿發人深醒的智慧與箴言,用小故事帶出人生大道理,告訴我們,當我們願意把生命的重心,從欲望的追求、與他人的比較,轉移到自我的突破與超越,那麼,人生這盤棋,無論平順或是遇到險局,我們才能泰然處之,至於檯面上一時的勝負輸贏,就會變得微不足道……

作者簡介

黃桐

辦公室的逃兵,現為自由作家,勤於筆耕,冷靜的外表下包藏一顆赤子之心。好奇卻不博學,好讀書但不求甚解,以五柳先生為偶像自勉。

與四狗三貓共住海濱,「慢活」為其最高人生準則,時常不知不覺放空。閒來無事便在家玩狗抱貓,或在沙灘遛狗、散步、曬太陽。

最新興趣是栽花種樹,亦時常自助旅行,喜愛極端,偏好人文氣息濃厚,或原始未過度開發之地,足跡已踏過印度、印尼、柬普寨、非洲等地。

著有《握緊雙手,裡面什麼都沒有、》《我們都忘了,放下也是一種選擇2》,該書榮獲誠品書店暢銷書排行榜第一名,以及《成功來自前進,快樂則來自向後退》。

服務條款|隱私權保護|轉載授權|免責條款|聯絡我們 
本站資訊僅供參考,不能取代醫師及醫療專業人員之當面評估或治療。   到網頁最上方

Copyright © lightweb.uho.com.tw All Rights Reserved By 優活健康傳媒(股)公司。疾病保健 | 健康生活 | 心靈療癒 | 女性話題 | 月子餐/小產餐
以上內容皆由各著作權所有人所提供,請勿擅自引用或轉載,並僅遵循 醫事法 醫療法 藥政條例《藥事法》、《食品衛生管理法》、《化妝品衛生管理條例》等相關規定,若有違相關法令請按<聯絡我們>,我們將以最快速度通知各著作權所有人且將本文章下架,以維持本平台資訊之公正性及適法性。