回心光網首頁
    優活健康網心光網
文章聯播心光E報會員專區
首頁HOME>好書推薦>靈性思想>時時刻刻:生命法則的Q & A (新版)

》時時刻刻:生命法則的Q & A (新版)

作者:丹.米爾曼

出版社:宇宙花園

出版日期:2011/3/23

ISBN:9789868601826

過去在記憶裡,
未來在想像中,
只有現在,存在於當下。
人生,就是每個當下
——時時刻刻的組合

地球是宇宙的一所學校,
我們在此學習與體驗人間的課程。
時時刻刻,我們的人生都隨生命法則的律動展開。
了解了這套法則,並應用在生活裡,
豐裕、自由、實現自我、喜樂、平和與愛,
就是人生的代名詞。

生命法則:
  ◎地球是一所學校,日常生活就是我們的教室。
  ◎我們的老師以許多形式出現。
  ◎直接經驗是最好的老師。
  ◎失敗是通往成功的踏腳石。
  ◎同樣的課程一再出現,直到我們學會為止。
  ◎如果我們學不會簡單的功課,它們只會越來越難。
  ◎後果比概念是更好的老師。
  ◎惟有行動讓想法成真。
  ◎我們可以控制的是自己的努力,而不是事情的結果。
  ◎時機就是一切。
  ◎你付出什麼便得到什麼。
  ◎小事造就大變革。
  ◎善用長處,發揮優點。
  ◎要轉化你的人生,先改變你的期望。
  ◎懷著悲憫批判。
  ◎單純中自有力量。
  ◎生命發展出它所需求的。
  ◎每一個選擇都引領到智慧。
  ◎天助自助者。
  ◎每個人都有內在的指引。
  ◎均衡身體是首要的靈性練習。
  ◎生命是不斷循環的圈圈;所有的事物都會改變。
  ◎生命是連串片刻的組合。
  ◎溫柔對待自己;信任你生命的過程。
  ◎仁慈與親切圓滿我們的人生;我們都同在一條船上。

人生問題的解答

許多年前,我在一家二十四小時營業的加油站遇到一位「和平戰士」(譯注:作者的半自傳體小說《深夜加油站遇見蘇格拉底》裡的人物,強調行動的重要和活在當下的生活修練方式)。他的名字是蘇格拉底,他曾經告訴我:「我注意到這世上有三種人:那些使事情發生的人,那些注視著發生的人,還有懷疑到底發生了什麼事的人。」在當時,我是個傑出的職業運動員。我,使事情發生。但在體育館外—當我面臨真實世界中進退維谷的抉擇和困難時—我多是觀望與疑惑。

而我,不是唯一這麼做的人。

我們之中有許多人隨波逐流,活得沒有目標;我們在親密關係中跌跌撞撞,在不同的事業裡徘徊躊躇。我們試圖尋找生命意義,希望並祈求愛情順利,金錢無虞,同時,身強體健。在我瞭解並學會了如何有目標地生活之前,我有許多年都是過得漫無目的與意義。

我對人生的學習開始於我問蘇格拉底一個問題。我記得他當時聳聳肩,然後說:「這就是宇宙的規則(it’s the House Rules)」。「House」是生命、道、宇宙、實相;「Rules」是共通的法則或指引的原則。在本書中呈現的宇宙/生命法則—從人生/地球學校中所提煉的課程—便是為活出有目標的人生提供了一個可以信賴和實踐的作法。

一個有目標的人生同時擁抱了理性和信心。理性是智能思考與良好的判斷力,它為我們提供清楚的目標,而信心則教導我們信任生命的過程。道家聖賢提醒我們:柔能克剛;我們的目標有時候也需要隨著生命浪潮的變化順勢調整。因此,這個法則並不是一套刻板的公式,它是具有彈性的生活提示。透過有目標與意圖的生活,並且依照宇宙的法則行動,我們像竹子般堅韌而有彈性,巧妙地順應並調適外力的變化,然後很快地回到原先的人生軌道。

這本書的編排格式也是有意義的安排—特地為不同的學習型態設計,提供讀者宇宙法則的簡易入門。翻到任何一章,你會注意到每個章節:

  * 都以一個人類共通的問題開始,緊接著 —
  * 一個生命/宇宙法則;
  * 一個說明的概要;
  * 兩個相關的問題與回答;
  * 個人實際應用。

在本書中的某些問題非常的個人,有的則很普遍;有些問題表達對生命的好奇,有些則是從絕望深淵中發出的呼喊。這些真實的人生問題來自世界各地的人們,反映了人類共同的欲望和困境。涵蓋的主題包括了親密關係、工作、孩子、健康、靈性、心理學、價值觀,以及選擇。為了顧及閱讀性,我在文字上有所編輯,我也刪去來信者的姓名,因為他們的個人身份與我們要討論的生命中更大的議題無關。

我對書中問題的回應似乎不是完全來自於我,反倒像是「藉由」,「透過」我。無論如何,我並不是與任何已逝,來自第五次元的戰士/聖者通靈,我也不是和上帝交談,或記述靈界指導靈的指示或談話。我只是擁有表達的天賦,一種對生命/宇宙規則的直覺領會,以及一個開放的心靈。誠如諺語所說:「有愛的地方,沒有秘密。」 

我鼓勵你以自己的經驗來檢驗這些規則,並應用在你獨特的處境裡。你會發現,它們指出了一條通往更高效益、創意和樂趣的生活,並且向我們展示如何在物質界域活得較為靈性。天助自助者— 而這就是一本自我協助的書。當我們變得更好,我們就能對這世界有更多的貢獻。透過有目標的活著,並且讓自身的生活更有品質,我們成為照耀他人的光。

猶如稍後將說明的一項法則,我不能給你你內心不具有的智慧,但我可以強化那潛藏在你內心的力量。而如果這本書促發了你對自我的觀照與內在的洞察—如果你發現自己因而向內尋求自己的真理—這書便算達成了它的目的。當你翻閱本書時,請對更高的真理抱持信心:不論這世界面臨何種困境與難題,我們的生命是偉大的神秘,與宇宙法則和諧一致,在朝向人類的覺醒中,完美的開展。

丹.米爾曼

作者簡介

丹.米爾曼 Dan Millman

曾獲體操項目彈簧床的世界冠軍,並擔任史丹福大學體操教練和歐柏林(Oberline)大學的教授。他的多本暢銷著作被譯為29種語言,國內出版有《生命數字全書》、《深夜加油站遇見蘇格拉底》、《寫在深夜加油站之後》、《鹿智者的心靈法則》等。

丹.米爾曼多年來持續透過寫作、演講、開辦研討會,分享他的「和平戰士」理念——強調行動和實踐的價值與活在當下的生活方式。他的研討會影響了全球各界人士,包括商業、財經、健康、心理學、教育、政治、娛樂、體育和藝術領域的領導者。

服務條款|隱私權保護|轉載授權|免責條款|聯絡我們 
本站資訊僅供參考,不能取代醫師及醫療專業人員之當面評估或治療。   到網頁最上方

Copyright © lightweb.uho.com.tw All Rights Reserved By 優活健康傳媒(股)公司。疾病保健 | 健康生活 | 心靈療癒 | 女性話題 | 月子餐/小產餐
以上內容皆由各著作權所有人所提供,請勿擅自引用或轉載,並僅遵循 醫事法 醫療法 藥政條例《藥事法》、《食品衛生管理法》、《化妝品衛生管理條例》等相關規定,若有違相關法令請按<聯絡我們>,我們將以最快速度通知各著作權所有人且將本文章下架,以維持本平台資訊之公正性及適法性。