回心光網首頁
    優活健康網心光網
文章聯播心光E報會員專區
首頁HOME>好書推薦>談天說命>認識九型人格

》認識九型人格

作者:凱倫•魏

出版社:世茂出版社

出版日期:1997/10/12

ISBN:9575297113

「九型人格」是一套獨特的歸類系統,相傳是蘇菲派的不傳之秘,其長老團使用這套東西來幫助信眾,一直具有神奇的成效,後來因故被流傳出來。其精準度高,又不像紫微、西洋占星術那樣複雜,一般人皆可在較短的時間內學會並運用。探索你屬於九型人格的哪個類型,主要用意是加強自我觀察。我們必須學習在心理上往回追溯,以見證運作中的心智。唯有往內觀察才能幫助我們揭開類型之謎,因為類型就是我們所認為的自己。為了深入了解整個系統,請看完全書,你可能會對你的大發現驚奇不已。

◎ 用途

「九型人格」最主的用途是用在個人的自我成長,因為這套學問非常有助於了解自己的缺點、盲點及優點,並告訴你真正快樂的關鍵是什麼,還有最需要磨練的項目是什麼。


當前有心修行、成長的人頗多,但是困難是宗派及法門太多,不知道如何選擇對自己最有實效的來參學,但是如果知道自己是哪一型的人就會容易多了。例如,如果你是第一型的「完美者」,那麼千萬不要再修「苦行」了,修「樂行」倒是不錯;萬一你是第七型「享樂者」,那麼修一段時間的「苦行」會很有助益;而像第二型「助人者」要多學習覺察自己的需要並多多愛自己;第五型「觀察者」要減少獨處的時間,多與人群分享。


學會九型人格,對於選擇自己的職業及終身伴侶亦可以發揮其神效。例如:第二型的人適合與第七型結婚,第五型適合第八型,第四型適合第一型。

第四是擔任領導者角色的人,知道部屬是哪一型人,就容易得其心,得其心則得其人。同時會知道那一種職位,找哪一型的人擔任會做的最好。可以做到人盡其才。例如:財會人員可以找第一型「完美者」、業務員可以找第三型「實踐者」、參謀可以找第五型「觀察者」、人事管理可以找第二型「助人者」、出點子及公關可以找第七型「享樂者」、領導人可以找第八型「支配者」…….

第五是想把人際關係弄好的人。

第六是宗教師、心理醫師、婚姻問題諮商師……等從事助人工作者,在協助他的信眾或個案時會很有用。

第七是教育工作者,若學會這套學問,就很容易發揮因材施教的理念。

第八是子女眾多的父母,明白子女是哪一型人的話,管教起來會輕鬆許多。

正如作者所言,「它相當古老,能完美而精確地描述人類變化多端的性格,以及人格和每個人靈性真我之間的直接關聯。……它可謂任何追求心理或靈性成長,或是期望為兩者搭起橋樑的人們,扮演其生命中相當獨特的角色。」

總之,學習「九型人格」,對於知己知彼及人際關係的改善,都有很大的助益。

作者簡介

蘭妮•巴倫
是一位經驗豐富的九型人格教師、顧問及工作坊創辦人。她已經將九型人格理論傳授給無數人,引導他們利用九型人格改變自己的生活。現以管理顧問的身分受雇於各大企業。

服務條款|隱私權保護|轉載授權|免責條款|聯絡我們 
本站資訊僅供參考,不能取代醫師及醫療專業人員之當面評估或治療。   到網頁最上方

Copyright © lightweb.uho.com.tw All Rights Reserved By 優活健康傳媒(股)公司。疾病保健 | 健康生活 | 心靈療癒 | 女性話題 | 月子餐/小產餐
以上內容皆由各著作權所有人所提供,請勿擅自引用或轉載,並僅遵循 醫事法 醫療法 藥政條例《藥事法》、《食品衛生管理法》、《化妝品衛生管理條例》等相關規定,若有違相關法令請按<聯絡我們>,我們將以最快速度通知各著作權所有人且將本文章下架,以維持本平台資訊之公正性及適法性。